"Кинотавр" обнародовал половину своей программы
На пресс-ланче с представителями СМИ руководство фестиваля "Кинотавр" в лице председателя попечительского совета Александра Роднянского, генерального продюсера Игоря Толстунова и директора программ Ситоры Алиевой огласило часть будущей фестивальной программы. Для главного конкурса, который должен состоять из 14 полнометражных фильмов, уже отобрано 9. Это "Груз 200" Алексея Балабанова, "Два в одном" Киры Муратовой, "Отрыв" Александра Миндадзе, "Простые вещи" Алексея Попогребского, "Тиски" Валерия Тодоровского, "Русалка" Анны Меликян, "Жестокость" Марины Любаковой, "Натурщица" Татьяны Воронецкой и "Кремень" Александра Мизгирева. Жюри большого конкурса возглавит режиссер Вадим Абдрашитов, а короткометражного — киновед Любовь Аркус. На фестивале будут организованы внеконкурсные программы "Кино на площади", "В зеркале документа", "Летняя эйфория", "Кинотеатр.doc" и несколько ретроспектив. Одна из них, под названием "50 на 50", представит 25 фильмов первой половины ХХ века, отобранных 50 российскими кинокритиками. Следующие 25 картин, соответственно второй половины минувшего столетия, будут показаны на "Кинотавре" 2008 года, когда будет праздноваться 100-летие российского кино.
Помимо кинопоказов жизнь фестиваля в Сочи заполнят профессиональные круглые столы: "О проблемах современной российской драматургии" и "Есть ли в России актуальное кино?". Впервые на "Кинотавре" будет проведен продюсерский поиск перспективных кинопроектов. Для зарубежных гостей национального фестиваля будет организована секция Showcase с целью промоушна российских фильмов для зарубежного проката и международных кинофестивалей.
В США поставят "Бориса Годунова" Всеволода Мейерхольда
В Принстонском университете США подготовили премьеру спектакля "Борис Годунов" в сценической версии Всеволода Мейерхольда на музыку Сергея Прокофьева. "Борис Годунов" в постановке Всеволода Мейерхольда должен был быть показан еще в 1936 году в Москве, к 100-летию со дня гибели Александра Пушкина. Работу над спектаклем режиссер начал в 1920 году, и в 1925-м прошли первые репетиции. В начале 1936 года Всеволод Мейерхольд заказал музыку к спектаклю Сергею Прокофьеву. В Российском государственном архиве литературы и искусства сохранились подробные пояснения к каждому эпизоду, написанные режиссером для композитора. Всего Сергей Прокофьев сочинил 24 фрагмента. Но спектакль так и не удалось поставить — театр Мейерхольда был закрыт в 1938 году, а сам режиссер арестован в 1939-м и расстрелян в 1940-м.
Для принстонской постановки "Бориса Годунова" заново перевел Энтони Вуд, режиссером спектакля стал Тим Васен. Дирижировать будет Майкл Пратт. В спектакле заняты 15 актеров, 10 танцоров, 24 хориста и 35 музыкантов; все они — студенты университета. Премьеры в США состоятся 12, 13 и 14 апреля.
Подведены итоги фестиваля "Арт-Местечко Шаргород"
Вчера в Центре современного искусства при Киево-Могилянской академии открылась выставка "Шаргород. Послесловие". Экспозиция подводит итоги первого международного фестиваля современного искусства "Арт-Местечко Шаргород", который проводился в августе 2006 года. Тогда тридцать художников из пяти стран — Украины, России, Бельгии, Германии и Узбекистана — в течение десяти дней проводили совместное художественное исследование украинской глубинки в форме творчества в публичной студии, вечерних концертов, просмотров видеоарта и уличных перформансов. Большинство участников арт-форума с разной степенью успеха и оригинальности избрали в качестве предмета своего искусства сам Шаргород и его жителей. После проведения фестиваля этот город в Винницкой области стал известен за пределами Украины, а его жители предложили организаторам сделать арт-форум регулярным. Шаргородский фестиваль стал номинантом премии "Инновация" (российская государственная премия в области современного искусства) и вошел в программу специальных проектов международной выставки "Арт-Москва-2007". Итоговая экспозиция объединяет под одной крышей проекты представителей трех поколений художников, работающих в самых разных направлениях современного искусства,— Ильи Чичкана, Бориса Михайлова, Алексея Плуцера-Сарно, Никиты Кадана и Жанны Кадыровой из группы Р.Э.П., Маши Шубиной, Александра Шабурова, Леси Хоменко и других.