На главную региона

Стратегии выживания: Владимир Буйвидис о радиоэлектронике в эпоху перемен

Владелец и генеральный директор компании «Биэм Групп Интегратор» верит в то, что можно обогнать весь мир

Владимир Буйвидис (фото Никиты Суркова)
Владимир Буйвидис (фото Никиты Суркова)

Владимир Буйвидис (фото Никиты Суркова)

Владимир Буйвидис (фото Никиты Суркова)

- Как вы оцениваете текущее состояние отечественной радиоэлектронной промышленности в контексте импортозамещения и глобализации?

- Я считаю, что наше правительство делает важнейшие шаги для технологического суверенитета страны. Поддержка российских производителей, на мой взгляд, просто беспрецедентна. Исторически мы переживаем великое время, когда все в нашей стране направлено на развитие производства. Реестр Минпромторга, кредиты под 6%, субсидии, гранты, – и это далеко не все, что делается для развития производственной отрасли и создания рабочих мест. Мы находимся в начале пути, но я верю, что такими темпами мы окажемся на вершине технологичного превосходства во всем мире.

- Какие основные вызовы и трудности стоят перед российскими производителями радиоэлектронной продукции в условиях санкций и ограничений?

- На самом деле, самые коварные враги не вокруг, а внутри нас. Наше государство дало производителям абсолютно все, чтобы мы могли производить оборудование, поставлять его и создавать рабочие места, разрабатывать и внедрять не скопированные, а наши, новые технологи. Но когда добросовестный производитель начинает делать продукт, который нравится клиентам и закрывает их потребность, то недобросовестные конкурентные, которые привыкли к монополии, пытаются грязно, подло защищать территорию, которую они считают своей. Наша компания на протяжении двух лет сталкивается с заказными экспертизами на приемке у наших клиентов, причем экспертизы проводят эксперты без сертификатов и образования. Они запугивают государственных заказчиков, рассказывая им о том, что придет прокуратура и следственный комитет и всех посадят, если у нас примут товар. Причем почти каждую такую проверку мы отлично проходим и сдаем проект заказчикам, после того как сами за свои средства делаем экспертизу сертифицированных органов, например ТПП. При всем при этом, нападки, дискредитация, клевета, угрозы и прочие грязные приемы применяются не только к нам, но и ко всем участниками рынка, кто пытается что-то производить в нашей стране для наших людей.

На мой взгляд, эта деятельность направлена не просто против нас или кого-то еще, а против России и курса нашего президента.

- Каким образом ваши компании адаптируются к изменяющимся условиям глобального рынка и конкурентной среде?

- Если говорить в контексте предыдущего вопроса, то мы будем сражаться за справедливость. Мы будем обличать реальное зло в нашей стране и добиваться того, чтобы производители и дальше работали, выпускали продукцию, внедряли инновации и создавали рабочие места. Так, мы совместно с ТПП МО создали Комитет по развитию радиоэлектронной промышленности России. В его состав вошли десятки крупнейших компаний нашей страны, которые, разумеется, сталкиваются с ассоциациями и независимыми юристами, работающими на недопроизводителей и перекупщиков, с целью вернуть рынок к образцу 2020 года, когда все прекрасно везлось и продавалось из Китая. Но им одним только не ясно, что время изменилось. Теперь нашей стране нужна реальная сила. Сила промышленности и сила людей. И мы будем эту силу отстаивать.

- Какие технологии или сегменты рынка вы считаете наиболее перспективными для развития в рамках импортозамещения?

- Конечно же, робототехника и искусственный интеллект. Сейчас это основные тренды, которые не просто экономят стране и бизнесу деньги, но и спасают жизни.

- С каким уровнем качества и конкурентоспособности могут столкнуться отечественные разработчики и производители по сравнению с ведущими международными компаниями?

- У нас есть определенные сложности в технологиях и производстве. Но наша сила – в талантливых людях, их воле и креативности мышления. Уверен, что этого будет достаточно для быстрого сокращения отставания от международных компаний. А государственные программы, направленные на поддержку предприятий, вскоре нивелируют и технологические отставания.

- Как вы оцениваете роль государственного регулирования и поддержки в процессе импортозамещения? Нужны ли дополнительные меры со стороны властей?

- Повторюсь, поддержка беспрецедентна и не имеет аналогов в историческом плане. Однако, не стоит сбавлять обороты. На мой взгляд, нужно ускорить процесс получения реестровых записей для российских производителей, упростить процедуру. Нужно сделать более тесным взаимодействие с экспертами ЦА ТПП и МПТ для того, чтобы исключить бюрократию в виде регламентных сроков более 20 дней ожидания после каждого замечания. Нужно в моменте вносить корректировки в документацию и продукцию, чтобы минимизировать сроки выхода на рынок новой российской продукции.

- Как вы считаете, возможен ли синергетический подход, при котором Россия будет одновременно развивать импортозамещение и сохранять открытость к международному сотрудничеству?

- Конечно, это возможно. Во-первых, не все возможно импортозаместить в России. Что-то делают лучше в других странах, например вино или автомобили. Тут мы должны сделать все, чтобы наши люди получали такие виды продукции на самых лучших условиях в контексте цен и сроков. Но есть продукты, которые мы обязаны производить в России и для россиян – программное обеспечение, компьютерная техника, процессоры, станки, продукция ВПК, медицинское оборудование и т.д., все то, что обеспечивает наш технологический суверенитет и безопасность. Когда мы полностью импортозаместим критичные направления, то можно подумать и о создании самого лучшего в мире суперкара.

- Какие примеры успешных инициатив или проектов в сфере радиоэлектронной промышленности в России вы могли бы привести в качестве модели для других компаний?

- Например, «Катюша» – отечественные принтеры и МФУ. Я восхищаюсь продукцией этой компании. На мой взгляд, их скоро будут покупать во всем мире.

- Каково ваше мнение о кадровом обеспечении отрасли? Достаточно ли квалифицированных специалистов для достижения целей импортозамещения?

- Я думаю, вполне. У нас огромное количество талантливых людей. Но есть предрассудки, навязанные нам Западом, из 90-х и 2000-х о том, что у человека должно быть какое-то там образование и какой-то там опыт. У человека должны гореть глаза. Человек должен стремиться создать для своих людей и своей страны что-то новое, оставить свой след. У нас такие люди есть. Им нужно просто дать шанс, поверить в них.

- Как вы видите будущее российской радиоэлектронной промышленности в ближайшие 5-10 лет в условиях продолжающейся глобализации и изменений в мировой экономике?

- История нашей страны неоднократно показала, как мы умеем из ничего создать все за короткий промежуток времени. Во время Великой Отечественной войны наши деды в поле ставили танковые заводы за несколько месяцев.

Я верю в то, что при нынешней поддержке правительства и президента, мы сможем обогнать весь мир.

ООО «Биэм Групп Интегратор», ИНН 9709070396

Реклама