На главную региона

Вероника Лемле: жизнь стилиста заграницей

В феврале состоялись три Недели моды — в Милане, Париже, Нью-Йорке. Модные Дома продемонстрировали всему миру яркие образы haute couture. Мы пообщались с основательницей школы фотомоделинга IMA LEMLE Вероникой Лемле, которая по совместительству является стилистом-имиджмейкером.

- Здравствуйте, Вероника! За годы жизни и работы в США вы построили карьеру в шоу-бизнесе, моделинге и мире моды. Еще, допустим, 20 лет назад вы могли представить, что ваша судьба сложится таким образом?

- Здравствуйте! Нет, не могла. 20 лет назад я была руководителем отдела продаж в филиале строительной компании. Там началась моя карьера в коммерции и маркетинге. На тот момент я получала образование по этим направлениям и видела себя на позиции топ-менеджера, что и случилось в дальнейшем. Но что моя карьера свернет в имиджмейкерство и fashion-сферу, я точно не могла ожидать.

- Как вы пришли в мир моды? В России вы работали и в косметической отрасли. Желание быть стилистом и имиджмейкером было всегда?

- В эту сферу я пришла как раз благодаря тому, что работала в косметической отрасли. В компании были регулярные зарубежные командировки. Мы часто ездили в Европу, это и повлияло на мой дальнейший выбор. До этого поработав в разных отраслях, мне стало ясно, что fashion-сфера привлекает меня больше всего.

Когда я стала задумываться, чем бы могла заниматься, когда уйду из корпорации, то сразу поняла, что имиджмейкерство и стилистика — это близкие сферы с индустрией, которая мне уже знакома. Наша компания сотрудничала с компаниями с мировыми именами, в том числе с парижским конгломератом LVMH, который курирует большое количество брендов. Поэтому сферу менять мне не хотелось, и я начала свое образование в области стилистики.

Еще в России получила второе высшее образование, защитила диплом стилиста-имиджмейкера. В дальнейшем повышала квалификацию в Испании, США. Уже больше семи лет я прикасаюсь к моде ежедневно: съемки, показы, сборы актеров и других знаменитостей на красные дорожки и другие мероприятия.

- Оправдала ли жизнь и работа в США ваши ожидания, надежды и мечты? Что совпало с желаемой картинкой, а что, возможно, и разочаровало?

- Жизнь в США отличается от того, что видит турист. Во-первых, в США все прошлые профессиональные заслуги работодателю не интересны. Полагаю, что это связано с тем, что Штаты — страна эмигрантов. Необходимо показать, на что ты способен здесь и сейчас. Поэтому в первое время было сложно создать портфолио и закрепиться в профессиональных кругах.

Безусловно, очень сильна разница в менталитете, восприятии и понимании. Например, в модной индустрии Америки освоить профессию можно буквально за день: ты решил, что станешь фотографом, берешь в руки фотокамеру и начинаешь работать. Для меня же любая деятельность связана с получением образования, ведь специалист должен понимать, что он делает. В США же многие профессионалы в мире моды не имеют образования.

- Американцы и русские разные по культуре и менталитету люди. Долго вы привыкали к жизни в США? Что было труднее всего?

- Адаптация произошла довольно быстро, но, да, безусловно разница в культурах есть. Какие-то традиции мне очень нравятся, например, приготовления к праздникам. В Америке есть традиционный календарь событий, которому все следуют: в октябре отмечают Хэллоуин — и все к нему активно и дружно готовятся, в ноябре идет День Благодарения, в декабре отмечают Рождество, в феврале — День Святого Валентина и весной празднуют Пасху. США — религиозная страна, поэтому главными праздниками считаются Рождество и Пасха. Мне нравится, когда за месяц украшают весь дом, из-за чего и создается ощущение грядущего праздника.

Главной сложностью для меня стала американская культура питания. Основа блюд жиры и углеводы: булочки, сэндвичи, бургеры, хот-доги. Нужно озадачиться, чтобы найти перекус, подходящий для здорового образа жизни. Для того чтобы сохранить привычный рацион, необходимо ездить в русские магазины, которые находятся далеко от места, где я живу.

- Наверняка, на вашем пути к работе со знаменитостями пришлось столкнуться с множеством трудностей. Помогал ли кто-то вам в эти моменты?

- Было все: и трудности, и провалы, и неудачные съемки. Например, когда я делала стилизацию музыкального клипа, работала огромная съемочная команда, было несколько переодеваний, много танцоров, а на работу отвели всего день. После таких рабочих будней буквально валишься с ног. Я не могу сказать, что у меня были наставники. Мне приходилось идти своим путем, но на тот момент я уже вышла замуж, поэтому поддерживал меня именно супруг. Он, кстати, американец, поэтому от части он был моим советчиком. Часто он отвечал на вопросы, возникающие у меня из-за разницы менталитетов.

- В США вы уехали из России после двух разводов. Вы рассказывали, что вы надеялись за рубежом найти свое личное счастье. Получилось?

- Для переезда в Штаты у меня была в том числе личная причина. В России на тот момент у меня уже было два неудачных брака, и появилось ощущение, что с мужчинами у меня не складываются отношения. Поэтому я решила попытать счастье в другой стране. Тем более регулярно путешествуя по Европе и Америке, я видела, что в этих странах выбор неженатых мужчин значительно больше, чем в России.

- К тому же, вы уехали в США с двумя детьми — маленькой дочерью и сыном-подростком. Быстро ли они адаптировались к жизни за океаном, выучили язык, например?

- Дети адаптировались быстро, причем я больше переживала за дочку, потому что она совсем не говорила по-английски. Но маленькие дети легко обучаются, поэтому она буквально за полгода выучила язык. Сыну, который переезжал в 15-летнем возрасте, пришлось намного сложнее. Несмотря на то, что он окончил 9 класс в русской школе с англоязычным уклоном, все равно было непросто воспринимать предметы в иностранной школе на чужом языке: огромное количество новых слов, период адаптации в школе. Еще вышло так, что этот сложный период совпал с пандемией, которая на какое-то время лишила его возможности приобрести друзей. Мне кажется, адаптивный период сына закончилась буквально в этом году.

- Вы стилизуете обложки ведущих мировых глянцевых изданий, работаете с персонами, которых знает весь мир. Трудно ли общаться с людьми такого уровня? Как они ведут себя во время съемок? Есть ли у них особые требования и капризы?

- Селебрити бывают разные, однако в Америке сложилась определенная культура общения людей высокого уровня. Как правило, все стараются быть вежливыми и корректными, чтобы не задеть чувства команды. Хотя были отдельные случаи с восходящими звездами. Например, юная актриса начинает общаться с рабочим составом, как с обслуживающим персоналом, несмотря на то, что творческая команда — это работа в партнерстве. Я все-таки склоняюсь к этике и необходимости сохранять рабочие отношения на соответствующем уровне, так как эти сферы контролирует законодательство.

- Работой с кем из знаменитостей вы гордитесь больше всего и почему?

- Восхищаюсь работой с Мэй Маск, потому что в целом я работаю с концепцией «красивое взросление». Мне очень нравятся женщины, которые позиционируют себя моделями в 60, 70, 80 лет, поэтому профессионалы такого уровня меня особенно впечатляют.

- Дружите ли вы с кем-то из известных людей?

- Нет, в основном, мои друзья и подруги, которые появляются в Нью-Йорке, это топ-менеджеры крупных компаний. Организация, администрирование, управление мне близки, вероятно, поэтому ко мне часто притягиваются именно люди бизнеса.

- Кто придумывает образы для вас лично? Вы делает это сами или консультируетесь с коллегами? Какой стиль вам нравится больше всего и почему?

- Свои образы я собираю чаще всего сама, в последнее время я стала пользоваться услугами коллег. Мне нравится контемпорари-стиль, который подразумевает высококачественную современную одежду и аксессуары, но по доступной по цене. В нем совмещаются простота и лаконичность, однако присутствует мой любимый сложный крой, добавляющий индивидуальности образу.

- Если говорить о моде, что, по-вашему, будет актуальным в ближайшие год-два?

- Сейчас сильно идет поворот брендов в направление sustainable, responsible fashion, то есть вещам дают вторую жизнь за счет переработки и вторичного использования текстиля. Все чаще люди стремятся к умеренному потреблению, в том числе по количеству вещей. В нынешней моде ясно прослеживается тенденция использования природных и переработанных материалов.

- Работали ли вы с российскими знаменитостями? Возможно сейчас поступают предложения?

- С селебрити родной страны я пока не работала, но присматриваюсь к этому. Думаю, что в ближайшем будущем это обязательно произойдет.

- Как вы оцениваете российский шоу-бизнес? Кого можно назвать модным и образцом для подражания, а кому следует сменить стилиста?

- Точно сменить стилиста нужно Анастасии Волочковой. Стильной и интересной считаю Марию Миногарову. Она создает смелые образы и не боится экспериментировать.

- Как вы считаете, трудно ли обычному, среднестатистическому человеку – неважно россиянину или американцу — быть стильным? Можно ли создать модный образ без траты невообразимых денег?

- Я могу так сказать, что Америка очень сильно потерялась в стиле. Если честно, самые стильные — это наши девушки, которые либо посещают страну как туристы, либо переезжают в Штаты. Сами американцы одеваются просто: лосины, футболки, шорты и худи. Редко можно увидеть действительно стильных людей. Как правило, они встречаются в финансовых районах, где людям необходимо соблюдать дресс-код. Они выглядят хорошо, но в их образах нет ничего экстраординарного: пиджаки, костюмы, платья-футляры и юбки-карандаши. Но во время Недели моды Нью-Йорк преображается: на улицах появляется много интересных людей.

Чтобы выглядеть стильно, не нужно одеваться дорого. Если мы говорим про американский менталитет, то здесь вычурность не особо приветствуется. Сейчас в тренде тихая роскошь, когда ты не показываешь всем свое благосостояние. Этому нужно поучиться нашим российским знаменитостям, которые действуют совершенно наоборот. Для того чтобы быть стильной, женщине не нужно тратить огромные суммы. Сейчас преимущество у брендов среднего сегмента, вещи интересны кроем и фактурой. Поэтому и в масс-маркете можно одеваться стильно!

- Какие три совета вы бы дали тем, кто хочет выглядеть модно? От каких ошибок предостерегли?

- Во-первых, нужно убрать из гардероба леггинсы. Это та вещь, которая убила моду.

Во-вторых, пересмотреть отношение к дешевым пуховикам, особенно к их стеганым вариантам, и перейти на пальто. Есть хорошие бренды курток, которые выглядят стильно. Пуховик же не дает возможности выглядеть актуально, особенно если его длина до колен. Лучшая альтернатива — классическое пальто, или шуба, в идеале — из искусственного меха.

Третье, must have — хорошая обувь. Особенно классические варианты с острыми носами, они никогда не выйдут из моды. Если вы хотите инвестировать в свой гардероб, то лучше выбирать те вещи, которые относятся к классике, потому что они еще долго не выйдут из моды.

Сергей Чинаев