Фестивальное движение

Календарь на теплый сезон

Фестивали — спортивные, гастрономические, музыкальные — прекрасный повод для путешествия по стране.

GrelkaFest

прощание с горнолыжным сезоном в Шерегеше
10–13 апреля

Впервые этот горнолыжный фестиваль состоялся в 2013 году, а самым ярким событием на нем был массовый спуск с горы Зеленая более 1 тыс. человек в купальниках. И теперь каждый год «Грелка» собирает несколько тысяч фанатов горнолыжного спорта со всех уголков нашей страны и мира. В эти дни весь Шерегеш гудит от музыки, концертов, удивительных костюмов, конкурсов и, конечно, соревнований — по фристайлу, ски-кроссу и даже по прыжкам на лыжах и сноубордах в бассейн. Обязательно будут карнавальные спуски с тематическими дресс-кодами, ну а главной темой нынешнего года заявлена «Первая космическая». Организаторы обещают флешмоб «Запуск космического корабля».

Участники массового горнолыжного спуска на кузбасском горнолыжном курорте в Шерегеше

Участники массового горнолыжного спуска на кузбасском горнолыжном курорте в Шерегеше

Фото: Кирилл Лазарев

Участники массового горнолыжного спуска на кузбасском горнолыжном курорте в Шерегеше

Фото: Кирилл Лазарев

«Весна в Переславле» и «Золотое кольцо России»

воздухоплавание над Переславлем-Залесским
25–27 апреля, 16–20 июля

Сотни шаров в небе, красоты земли с высоты птичьего полета — огромное Плещеево озеро, ансамбли православных храмов и монастырей, древний Переславский кремль, заповедные леса. Фактически вы совершаете полет над городом-музеем под открытым небом. На поле — тысячи людей: можно как поучаствовать в соревнованиях, взять уроки по управлению шаром (и по его сборке!), так и просто полетать в корзине.

Фестиваль воздухоплавания «Весна в Переславле»

Фестиваль воздухоплавания «Весна в Переславле»

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Фестиваль воздухоплавания «Весна в Переславле»

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Еще более масштабный фестиваль — «Золотое кольцо России» — состоится летом. Ежегодно он собирает около 10 тыс. человек — спортсменов и зрителей. Концепция неизменна: утренние и вечерние полеты в течение пяти дней, спортивная соревновательная часть для пилотов, культурная и развлекательная программы и обязательно вечернее музыкально-световое шоу «Ночное свечение аэростатов».

«Фиштиваль-2025»

рыба и морепродукты на улицах Зеленоградска
30 апреля — 4 мая

Ежегодно в майские праздники в Зеленоградске Калининградской области проходит гастрономический «Фиштиваль» — лучшие ресторанные проекты из Калининграда и других регионов России представляют свои идеи уличной еды, в основе которых рыба и морепродукты. Стоит пройтись по огромному фуд-корту и попробовать главные местные деликатесы — строганину из пеламиды, рыбную солянку, жареную салаку и корюшку. «Еда как событие» — один из слоганов проекта, цель которого популяризация культуры уличной еды по всей России. Помимо дегустаций во время фестиваля проводятся мастер-классы и конференции.

Craft Event

реки пива и сидра в Санкт-Петербурге
17–18 мая

Фестиваль вот уже несколько лет собирает любителей качественных напитков, вкусной еды и ярких впечатлений. Тут представлены лучшие крафтовые пивоварни и сидрерии со всей России, есть возможность попробовать эксклюзивные сорта пива, сидра и других напитков. Особым развлечением обещает стать секция «Корюшка-Арт», посвященная культовой рыбе — символу Петербурга и традиционной закуске к пиву и сидру. Гости фестиваля смогут поучаствовать в творческих мастер-классах и даже нарисовать или раскрасить свою собственную корюшку. Все работы будут выставлены на тематической экспозиции в виде гигантской рыболовной сети. Также гостей ждут встречи с ведущими пивоварами и сомелье, на которых можно узнать больше о процессе создания напитков и научиться правильно их дегустировать, и рынок, где можно приобрести рыбу, напитки и другие продукты. На главной сцене выступят артисты и диджеи. А для любителей активного отдыха организаторы готовят зону с играми и развлечениями.

Фото: spbcraftevent.ru

Фото: spbcraftevent.ru

Дягилевский фестиваль

мировые музыкальные премьеры в Перми
13–22 июня

Ежегодно в начале лета поклонники классической и современной музыки устремляются в Пермь на Международный Дягилевский фестиваль. Впервые он состоялся в 2003 году, сначала проходил раз в два года, а с 2011-го стал ежегодным. Фестиваль носит имя знаменитого импресарио, придумавшего знаменитые «Русские сезоны» в Париже, — Сергея Дягилева, который детство провел в Перми. Художественный руководитель фестиваля дирижер Теодор Курентзис традиционно приглашает в город наиболее ярких представителей современной музыки: композиторов, музыкантов, хореографов, артистов. Каждый год здесь проходят мировые премьеры опер, балетов и симфоний, созданных специально для этого события.

Дягилевский фестиваль

Дягилевский фестиваль

Фото: Никита Чунтомов / Дягилевский фестиваль

Дягилевский фестиваль

Фото: Никита Чунтомов / Дягилевский фестиваль

«Архстояние»

современное искусство в Никола-Ленивце
25–27 июля

Один из главных в России фестивалей современного искусства, отмечающий в этом году 20-летие. На три дня поля под Калугой станут площадкой для инсталляций, концертов и перформансов. Заявленная тема — белый город, символ чистоты, доброты, надежды и оптимизма, напоминающий нам о том, что нас всегда ждет новое начало. Поля и просеки парка станут частью планировочной структуры. Арт-объекты, дома и другие сооружения очертят контур воображаемых проспектов и площадей. Появятся и центры притяжения: библиотека, цирк, университет, музей и даже горсовет. А центральной инсталляцией станет проект-победитель «Polygon» Александра Штанюка (Москва).

Фестиваль «Архстояние» в Никола-Ленивце

Фестиваль «Архстояние» в Никола-Ленивце

Фото: Getty Images

Фестиваль «Архстояние» в Никола-Ленивце

Фото: Getty Images

Альбина Ермолова