На главную региона

От чистого поля к новым заводам

Правительство Дона держит на особом контроле вопросы развития ОЭЗ «Ростовская»

За минувший год в Ростовской области создана особая экономическая зона со всей необходимой инфраструктурой, в которой уже запустили свои производства или готовят их к запуску девять компаний-резидентов. Но этим дело не ограничится. В 2025 году на территории ОЭЗ «Ростовская» планируется ввести в эксплуатацию еще десять новых производственных корпусов общей площадью 15 тыс. кв. метров, отметил первый заместитель губернатора Дона Алексей Господарев.

Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Ростовская» создана в марте 2024 года на территории Новочеркасского индустриального парка. Общая площадь ОЭЗ – более 300 га. За год на территории ОЭЗ создана современная производственная и инженерная инфраструктура. Она позволяет обеспечивать для резидентов зоны доступ к 53 МВт «свободной электроэнергии», свободной мощности по питьевой воде (1 тыс. кубометров в час), свободной мощности по газу (115 тыс. куб. метров в час) им свободной мощности очистных сооружений (1 тыс. кубометров в час). К преимуществам места расположения ОЭЗ «Ростовская» относится удобная логистика: в непосредственной близости – выход на федеральную трасу М-4 «Дон», морским и речным портам, международному аэропорту, железнодорожной магистрали. Кроме того, регион богат не только природными, но и кадровыми ресурсами: в Ростовской области действуют 27 организаций высшего образования, способных выпускать специалистов, необходимых для эффективной работы резидентов ОЭЗ.

Сейчас на территории ОЭЗ «Ростовская» активно ведется строительство корпусов для резидентов. В минувшую пятницу, по поручению главы региона Юрия Слюсаря, с ходом работ на объектах особой экономической зоны ознакомился вице-губернатор Ростовской области Алексей Господарев. Он обратил внимание на то, что на площадке появляются новые производственные здания – для размещения резидентов. Первые пять зданий общей площадью более 7 тыс. кв.м. уже введены в эксплуатацию.

«Это наша гордость. – подчеркнул Алексей Господарев. – Еще год назад здесь было чистое поле. А сейчас на территории ОЭЗ «Ростовская» действуют девять резидентов. Есть якорный резидент, который занимается производством всей линейки прицепной и полуприцепной техники. Осуществляет полный цикл производства, практически со 100-процентным импортозамещением. На территории ОЭЗ планируется развитие производства полимерной продукции, на которую в РФ высокий устойчивый спрос. Так же есть планы по строительству корпусов для производства холодильного оборудования и металлоконструкций».

Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Первый замгубернатора добавил, что всесторонняя поддержка со стороны правительства Ростовской области и вся необходимая инфраструктура способствуют динамичному развитию территории ОЭЗ, укреплению позиции действующих резидентов и привлечению новых. Так, в 2025 году здесь планируется запуск еще десяти производственных корпусов общей площадью 15 тыс. кв. м. Выполнение этой задачи находится на особом контроле правительства региона.

«Благодаря преимуществам ОЭЗ «Ростовская» – готовой производственной и инженерной инфраструктуре, инвесторы могут быстрее запускать новые производства. «БОНУМ-ТРАСТ» – пример успешного старта инвестиционного проекта. Компания – один из первых резидентов ОЭЗ. Предприятие реализует проект по строительству завода прицепов и полуприцепов. В ноябре 2024 года компания запустила первый производственный корпус. И продолжает развиваться», – пояснил Алексей Господарев.

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко напомнил, что в конце февраля 2025 года был зарегистрирован девятый резидент особой экономической зоны – Компания «Металвед». Она намерена реализовать проект по производству металлоконструкций, запустив производство уже до конца этого года.

Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

«Мы продолжаем работу по привлечению новых резидентов на площадку ОЭЗ, – подчеркнул глава минэкономразвития региона. – По сути мы идем с опережением тех планов, которые были указаны более года назад в заявке областного правительства, которые направлялись в федеральные Правительство и Минэкономразвития. Здесь построено пять карпусов и еще десять – в ближайших планах. Автомобильная техника, запчасти и автокомпоненты, электрооборудование и другая востребованная продукция – все делается на территории ОЭЗ Ростовская или будет выпускаться в самое ближайшее время. Эффект регион получит в виде привлечения частных инвестиций в экономику, новых рабочих мест и стабильных отчислений в бюджет».

Правительство РО