На главную региона

РОСНО прописалось в коммуналке

В отношении страховой компании возбуждено дело по признакам нарушения закона о конкуренции

Вчера УФАС по Челябинской области возбудило дело в отношении челябинского филиала ОАО РОСНО и ООО «Расчетно-кассовый центр» (РКЦ). Представители антимонопольного органа считают, что компании нарушили закон о конкуренции, включив в счет за коммунальные услуги платежи по страхованию жилья. Оплатив квитанцию, плательщик автоматически становится клиентом компании. В РОСНО не считают подобные действия противоправными и подчеркивают, что в других регионах к компании подобных претензий нет.
Дело в отношении компаний УФАС возбудило по материалам проверки прокуратуры, которую провела в связи с поступлением заявлений от населения. Как рассказала „Ъ“ старший помощник прокурора Сатки Ольга Уланова, жители города жаловались на дополнительные платежи (21 рубль) в квитанциях по оплате коммунальных услуг. Выяснилось, что дополнительная сумма — взнос за услуги РОСНО по страхованию жилья. «Как поясняли агенты страховщика, согласием на страхование имущества и заключением договора являлся факт оплаты первого взноса, после чего высылался полис. Представители компании утверждали, что с условиями страхования клиенты были ознакомлены в ходе рекламной кампании РОСНО», — рассказала госпожа Уланова. По ее словам, «Рассчетно-кассовый центр», через который осуществляются коммунальные платежи, включал дополнительные суммы в квитанции на основании агентского договора со страховой компанией с 1 февраля 2007 года.

В отношении директора саткинского РКЦ Елены Борисенковой прокуратура возбудила административное дело по статье 19 «Кодекса административных правонарушений» — «Самоуправство».

В УФАС в действиях обеих компаний усмотрели признаки нарушения статей 11 и 14 закона о конкуренции. «Страховая компания в результате получала необоснованное конкурентное преимущество. Вместо того, чтобы заключать договор с каждым домовладельцем и нести затраты по рекламе они просто получали страховые премии, включенные в квитанции об оплате коммунальных услуг», — отметила начальник отдела антимонопольного контроля УФАС Елена Семенова. Если УФАС в итоге признает РОСНО и РКЦ виновными, то может назначить компаниям штраф до 500 тыс. руб., а также обязать их отказаться от подобной схемы работы с населением.

В РКЦ ситуацию не комментируют. Генеральный директор центра от общения со СМИ категорически отказалась. Представителей же РОСНО факт возбуждения дела удивил. Юрист челябинского филиала ОАО «РОСНО» Наталья Лебедева не считает действия компании противоправными. «Во-первых, мы не ограничиваем конкуренцию: никто не запрещает другим компаниям действовать аналогично. Во-вторых, человек может отказаться от оплаты премий, вычеркнув из квитанции сумму страхового взноса. Мы ничьи права не ущемляем», — пояснила она и добавила, что подобная практика компании реализуется в других регионах: Уфе, Екатеринбурге, Москве. «Нигде претензий к нам не было», — говорит госпожа Лебедева.

Участники страхового рынка считают, что РОСНО, подписав соглашение с РКЦ, стремилось к увеличению портфеля страховых взносов за счет одного из самых рентабельных видов страхования — страхования жилища (разница между страховыми премиями и выплатами достигает 30%). При этом страховщики указывают на то, что тоже пытались применять похожую практику, но потом от нее отказались из-за неэффективности. Генеральный директор СК «Северная Казна» Александр Меренков рассказал в беседе с „Ъ“: «Мы пытались привлечь клиентов в Свердловской области, высылая им отдельную квитанцию на оплату страховых взносов, предложение об услуге и договор. Но результат оказался почти нулевым. Как показывает практика, дистанционно клиенты редко вступают в договорные отношения». А исполнительный директор страховой компании «Уралрос» Владимир Хвалько отметил: «Мы пробовали работать по подобной схеме в городах области, но в счета страховые премии включались лишь после заключения договора. Однако эта схема оказалась невыгодной. Иными словами, если работать с оформлением всех документов и по закону, то необходимо вести огромный документооборот, набирать агентскую сеть и как следствие нести необоснованно высокие накладные расходы».

Олеся Ратошнюк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...