Девелоперы жилья чаще выбирают внешнее управление
В последнее время в сфере управления и эксплуатации коммерческой недвижимости прослеживается тренд на многофункциональность: застройщики жилой недвижимости и девелоперы обращаются за услугами внешних управляющих компаний, так как последние могут закрывать большой объем задач, рассказала директор отдела управления эксплуатацией объектов недвижимости CORE.XP Наталья Афанасова. По ее данным, на текущий момент доля внешних УК на рынке достигает 60-65%.
«Собственники и девелоперы хотят контролировать свой бренд и портфель и быть уверенными в том, что на их объектах соблюдаются высокие стандарты качества. Не все управляющие компании могут работать с объектами с множеством собственников. В отличие от собственных УК внешние управляющие компании предлагают клиенту помимо управления широкий портфель услуг — брокеридж, сопровождение отделки, маркетинг и т.д.»,— рассказала госпожа Афанасова на конференции, организованной ИД «Коммерсантъ».
Эксперт отметила, что внутренние управляющие компании со временем «теряют насмотренность и экспертизу», а самостоятельная организация УК может потребовать дополнительных ресурсов. Остается риск того, что застройщик будет действовать, исходя из собственных интересов, а не из интересов жильцов.
Как отметил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин, крупные ТЦ создают свои УК, не желая переплачивать за аутсорс. Внешнюю управляющую компанию девелопер выбирает, когда необходима «экономия на масштабе»: не всегда есть смысл создавать свою инхаус-службу для одного торгового центра.
Подробнее — в материале «Стране расширяют жилплощадь».