«Умный» дом автоматизирует рутинные бытовые процессы в коттедже»

Владелец компании «Балков.рф» Дмитрий Рукосуев – о росте спроса на системы «умного» дома при строительстве ИЖС

Индивидуальное домостроение активно развивается во всей стране, и в Прикамье в частности. Свою нишу на этом рынке постепенно занимают и системы «умный дом», уже работающие в многоэтажных новостройках. По словам владельца строительной компании «Балков.рф» Дмитрия Рукосуева, спрос на такие сервисы в этом году будет расти и в индивидуальном жилищном строительстве. Широкий спектр задач – от открывания дверей до контроля протечек и «теплого пола» – может решаться домовладельцем моментально: через смартфон, планшет или голосового помощника.

Дмитрий Рукосуев

Дмитрий Рукосуев

Дмитрий Рукосуев

– Частное домостроение стало более востребованным в Прикамье. В этом году ожидается увеличение стоимости индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Каким, на ваш взгляд, будет рост цен?

– Строительный сезон, который стартует в марте, начнется не так активно, как в прошлом году. В 2024-м в стране действовала льготная ипотека, которую можно было использовать на возведение частного дома. Льготная ипотека стала драйвером развития ИЖС. Во второй половине 2024 года, после отмены льготной ипотеки, рынок ИЖС «просел» на 30–50%, что было связано с изменением условий ипотечного кредитования ИЖС и резкими сокращениями лимитов на выдачу кредитов.

Весной потребление стройматериалов увеличится, а производственные мощности останутся прежними – как во второй половине 2024 года. Начнется «стагфляция» – когда объемы строительства невысокие, а цены все равно растут. Стройматериалы не дорожали девять месяцев, а иногда даже дешевели. Сейчас стоимость возведения ИЖС – примерно 100 тыс. руб. за 1 кв. м. В марте вы увидим рост цен примерно на 15% по сравнению со вторым полугодием 2024 года.

– Компания «Балков.рф» занимается возведением ИЖС более десяти лет. Расскажите о трендах, которые ждут рынок в 2025 году.

– Строительные компании сейчас конкурируют за покупателей. Клиенты тщательнее выбирают подрядчика, досконально изучают смету, торгуются и не сразу принимают решение. После отмены льготной ипотеки и повышения ключевой ставки ЦБ РФ спрос на ИЖС снизился, и у покупателя появилось время для изучения рынка.

По законодательству с 1 марта 2025 года застройщики, которые возводят частные дома по договорам подряда, перейдут на эскроу-счета. Например, компания «Балков» работает с эскроу-счетами с 2024 года, мы сотрудничаем со всеми банками-участниками программ ипотечного кредитования ИЖС. Нововведение сделает рынок более цивилизованным, а заказчиков защитит от финансовых рисков. Их средства станут храниться на счетах в банке до исполнения застройщиком обязательств.

Из-за увеличения стоимости возведения ИЖС, сложностей в работе с эскроу и финансирования количество компаний, которые будут работать с ипотечными покупателями, сократится. В результате снизятся объемы застройки.

Кроме того, в 2025 году на этом рынке будет расти спрос на «умные» дома с голосовым помощником. Это связано с тем, что в стране увеличиваются продажи «умных» колонок с голосовым помощником, таких как «Алиса».

Дом в поселке Пальники

Дом в поселке Пальники

Дом в поселке Пальники

– Что включает в себя «умный» дом?

– «Умный» дом» – это не только управление светом и шторами, а целый комплекс программ, дающих безопасность и комфорт проживания. Они автоматизируют рутинные бытовые процессы. Например, это контроль микроклимата в доме – температуры и влажности воздуха, кондиционирования и вентиляции. Системы безопасности регулируют вопросы сохранности жизни и имущества: контроль протечек, защиту от ударов током, от проникновения в дом, открывание-закрывание дверей и откатных ворот. Частные дома оборудуют электронными приборами учета и программами, управляющими бытовой техникой и прочим.

Также мы задаем сценарии проживания, прописывая голосовому помощнику модели поведения. Так, при входе в коттедж активируется помощник, который регулирует микроклимат, включает свет и прочее. Есть сценарии, которые прописывают один раз и забывают про них. Например, отключить «теплый» пол в спальне ночью. Системы управляются через смартфон, планшет, голосовым помощником либо обычным физическим воздействием.

– В какую сумму обойдется «умный» дом?

– Стоимость зависит от технического задания, в котором указаны требуемые параметры: определенные системы, сценарии их работы. Влияет на цену стоимость оборудования, площадь дома. Монтаж системы «умного» дома с голосовым помощником обойдется в сумму от 800 тыс. руб.

Цифровые сервисы входят в жизнь, их распространение продолжится. Поэтому наиболее дальновидной стратегией считаю закладывание технологий «умного» дома еще на этапе проектирования и строительства частного жилья. Это будет дешевле, чем оборудовать уже готовый объект. На дворе 2025 год, и не предусмотреть в строящемся коттедже систему «умный» дом – это как купить современный, дорогой автомобиль, в котором вместо стеклоподъемников для открывания окна надо крутить ручку.

ИП Рукосуев Дмитрий Игоревич

Реклама