Все только развивается: «Девелопмент-Юг» отметил 30 лет на рынке недвижимости
Весна, пожалуй, лучшее время для обновления и планов на будущее. В марте этого года строительно-инвестиционная корпорация «Девелопмент-Юг» отметила 30-летие со дня основания. За это время в шести регионах России компания построила более 3 млн кв. м жилья – это 217 многоэтажных жилых домов, в которых проживают 117 тыс. человек. 2025 год станет для корпорации рекордным по объемам введенного жилья – «Девелопмент-Юг» планирует сдать в эксплуатацию 520 тыс. кв. м. Большая часть объема приходится на проекты федерального застройщика в Прикамье. Здесь компания реализует уже четвертый проект, где созданы не просто дома, но и атмосфера, в которой хочется жить и становиться лучше. Пермский филиал «Девелопмент-Юг» вспомнил историю создания компании, оценил вклад в отрасль, подвел итоги и рассказал о планах корпорации на будущее.
Правление корпорации «Девелопмент-Юг». Передача здания детского сада в собственность Пермского края, март 2022 года. Фото предоставлено ООО СИК «Девелопмент-Юг»
Правление корпорации «Девелопмент-Юг». Передача здания детского сада в собственность Пермского края, март 2022 года. Фото предоставлено ООО СИК «Девелопмент-Юг»
1 марта 1995 года – День рождения корпорации. В этот день Сергей Иванов в Краснодаре воплотил свою мечту, создал и дал название строительной компании, которая по итогам 2024 года вошла в топ-50 самых крупных застройщиков России. Сергей Петрович Иванов – владелец и президент корпорации «Девелопмент-Юг» – сразу знал, что хочет связать свою жизнь со строительством многоквартирных жилых домов и созданием комфортной среды для жизни.
«Для меня всегда примером был мой папа. Мы жили в Ростовской области, в 120 км от города. И я помню, осенью, замечательной такой, красивой золотой осенью, папа вместе с другими мужчинами строил летний кинотеатр. Я приходил после школы и смотрел на них как завороженный, и тогда понял, что хочу быть строителем и строить жилые дома. После окончания 10 классов поступил в строительный университет – это было мое первое образование», – рассказал Сергей Иванов в интервью к юбилейному году компании.
Первые реализованные проекты – это не только жилье, но и спортивные и образовательные объекты. В 2003 году в Краснодаре компания построила спортивный комплекс «Олимп», а затем и «Баскет-Холл». Также на собственные средства корпорация построила и передала городу школу №101. За 30 лет работы в Краснодаре «Девелопмент-Юг» построено более 100 домов – 1,5 млн кв. м жилья.
Корпорация неоднократно задавала тренды для рынка новостроек. Одной из первых внедрила продвинутые для своего времени решения: монолитно-каркасную технологию возведения жилья, нейминг жилых комплексов, массовое строительство подземных паркингов, перешла на банковское проектное финансирование. Компания ввела такие понятия, как смарт-квартиры – эргономичные и доступные по цене, мультиформатный дом с разными видами недвижимости, квартиры с террасами на первых этажах.
«Вернувшись после одной из поездок, Сергей Петрович сказал: знаю, как улучшить скорость и качество строительства, мы будем переходить на монолитно-каркасную технологию», – вспоминает Сергей Яковлев, первый вице-президент строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг». Чтобы обучить сотрудников новой технологии на практике, были приглашены коллеги из «Главболгарстроя».
В других городах «Девелопмент-Юг» также создает эксклюзивные для местных рынков проекты.
История выхода за пределы «домашнего» региона начинается с Прикамья. В 2007 году принято решение расширяться и выходить с жилыми проектами на новые территории. В 2008 году «Девелопмент-Юг» участвует в аукционе на освоение одного из самых больших земельных участков в микрорайоне Ива-1. Под комплексную застройку отводится площадка в 80 га, начинается проектирование, и в 2013–2014 годах на 40 га запускается строительство первых домов в составе Спортивного микрорайона «Ива». На второй половине территории, которую развивает застройщик, в 2018 году запущен еще один проект – Семейный экогород «Погода».
«Опыт, полученный компанией во время запуска первых проектов в Прикамье, уникален своей многогранностью. В тесной связке – администрация, застройщик, управляющая компания и жители – мы смогли объяснить всем, что развиваться микрорайон будет постепенно, и вскоре у нас открылся детский сад, федеральные магазины и другие объекты. Практика такого сотрудничества с жителями, в особенности в тот период, в наших краях встречалась нечасто. Это очень здорово, что в начале пути мы были в едином информационном поле. Благодаря активной позиции жителей и открытости всех сторон мы преодолели все трудности, создали прочную связь с застройщиком и управляющей компанией. Результатом совместных усилий стало развитие нашего района и появление общественных инициатив», – рассказал в интервью к спецпроекту «Лица ЮГа» Иван Гришко, один из первых жителей Спортивного микрорайона «Ива».
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, заместитель председателя правления «Девелопмент-Юг» Алексей Востриков и директор МАОУ «Лицей №10» г. Перми Анна Вяткина на торжественной церемонии по закладке камня нового корпуса лицея №10 в экогороде «Погода»
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, заместитель председателя правления «Девелопмент-Юг» Алексей Востриков и директор МАОУ «Лицей №10» г. Перми Анна Вяткина на торжественной церемонии по закладке камня нового корпуса лицея №10 в экогороде «Погода»
Год назад компания отметила 10-летие работы в Перми. За это время общая площадь построенных домов составила 360 тыс. кв. м. Кроме жилья возведено два детских сада (на 300 и 350 мест), детская поликлиника на 450 посещений в смену, а также самая большая школа в Прикамье (1626 мест в смену) с двумя бассейнами.
Застройщик не только развивает территорию в Мотовилихинском районе Перми: в 2020 году стартовал третий проект девелопера – клубный пригород «МЫ». Здесь на 40 га появится 300 тыс. кв. м жилья – это дома переменной этажности, социальная инфраструктура и коммерческий кластер. В прошлом году в «МЫ» введены первые два дома, ключи от квартир получили почти 500 семей на полгода раньше заявленного срока.
Четвертым проектом стал запуск первой точечной застройки для девелопера. Образцовый квартал «ЮГ на Беляева» возводится в сердце Индустриального района – на ул. Космонавта Беляева, 17. Это будет дом переменной этажности (14–15 этажей), состоящий из шести блок-секций, суммарно рассчитанный на 864 квартиры. Объем строительства – 38 тыс. кв. м жилья. В проекте также предусмотрено создание крытого паркинга на 114 машино-мест с возможностью установки зарядных станций для электрокаров и двухуровневый двор-оазис.
Общий объем жилья, введенного строительно-инвестиционной корпорацией «Девелопмент-Юг» за прошлый год, составил 197 117 кв. м. Общее количество построенного компанией жилья в столице Прикамья – 467 221 кв. м. В 2024 году в Пермском крае компания ввела в эксплуатацию 91 370 кв. м. Это по два новых дома в составе семейного экогорода «Погода» и клубного пригорода «МЫ».
В Пермском крае компания также лидирует по продажам квартир среди новостроек. По итогам 2024 года в Прикамье «Девелопмент-Юг» реализовал около 81 тыс. кв. м жилья. По данным сайта продома.рф, компания занимает первое место по общей площади проданных объектов и сумме реализации среди застройщиков Прикамья. Общее количество сделок в 2024 году – 1765, из них 1384 – в Семейном экогороде «Погода», 336 – в клубном пригороде «МЫ» и 46 – в образцовом квартале «ЮГ на Беляева».
2025-й – юбилейный год для «Девелопмент-Юг». В его состав входят собственный проектный институт и управляющая компания. Совместно с банками-партнерами внедряются новые инструменты реализации ипотечных продуктов и проектного финансирования.
«Девелопмент-Юг» ведет не только строительство жилых проектов, но и развивает инфраструктуру. За свой счет компания построила три общеобразовательные школы, три детских сада, поликлинику. Возводит спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном и другие социальные объекты. Корпорация выверенно реализует политику регионального развития благодаря собственной методике отбора городов в рейтинг привлекательности: учитываются 14 критериев – от уровня миграции до качества земельного портфеля региона. В планах компании на ближайшие два года – запустить новые проекты в двух новых регионах.
По случаю юбилея компания запустила спецпроект «Лица ЮГа». На страницах СМИ и в соцсетях по хештегу #ЛицаЮГа можно найти истории, которые рассказывают сотрудники и жители домов, построенных корпорацией в шести городах России.
ООО СИК «Девелопмент-Юг»
Реклама