Дороги отконтрактуют до конца марта: о чем говорили на транспортном комитете новосибирского заксобрания

Все контракты по проведению капитального ремонта дорог региона будут полностью заключены до конца марта, в начале апреля планируют определить подрядчика ремонта Димитровского моста. Это и многое другое обсудили депутаты и чиновники на заседании комитета законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике 18 марта.

Валерий Ильенко — председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике

Валерий Ильенко — председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике

Валерий Ильенко — председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике

Члены комитета также поддержали инициативу своих коллег из Орловской области о регулировании использования SIM-боксов для предотвращения мошенничества. Кроме того, парламентарии держат на контроле вопросы обеспечения работы камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД на дорогах области, продолжение внедрения системы оплаты в общественном транспорте с помощью «СберТройки».

На заседании также в очередной раз поднимался вопрос создания административной дорожной инспекции в Новосибирской области — органа исполнительной власти, который сможет взять на себя функции государственного и муниципального контроля перевозок пассажиров и багажа на такси, на личных автомобилях в наземном электротранспорте и так далее. По словам председателя комитета Валерия Ильенко, проект одобрен губернатором региона, прорабатывается областным Минтрансом и обсуждается на федеральном уровне.

Контрактация по ремонту дорог идет по графику

Заключение контрактов по проведению капитального ремонта дорог в Новосибирской области завершится до конца месяца — сроки установлены по совместному решению Законодательного собрания, регионального министерства транспорта и мэрии Новосибирска. В планах привести в порядок автодороги регионального и межмуниципального значения. При этом число отконтрактованных объектов на середину марта в 2025 году значительно больше, по сравнению с результатами предыдущего года.

«Органами местного самоуправления на 14 марта заключено 65 контрактов, то есть 46,8%. При этом есть шесть районов, которые выполнили контрактацию на 100%: Баганский, Доволенский, Карасукский, Убинский, Усть-Таркский и Чистоозерный. В Новосибирске контрактация составляет 66,7%. В прошлом году было 20%, то есть ситуация кардинально изменилась. Мы не видим абсолютно никаких препятствий для того, чтобы задачи, которые мы поставили, были выполнены до 31 марта»,— сообщил Валерий Ильенко в ходе заседания. Он добавил также, что на сегодня с Территориальным управлением автодорог области (ТУАД) заключено 77 контрактов, и выполнение составляет 100%.

Фото: Законодательное собрание Новосибирской области

Фото: Законодательное собрание Новосибирской области

Замглавы минтранса Новосибирской области Игорь Миллер отметил, что конкурсные процедуры по муниципалитетам законтрактованы на 44%, 9,6% — на стадии закупки, 32,8% — на рассмотрении в Управлении капитального строительства региона, и еще для 10% конкурсная документация проходит подготовку. Среди муниципальных районов, где конкурсные процедуры пока не запущены, он назвал Сузунский и Барабинский — там проектная документация находится на экспертизе, а в Мошковском и Северном районах в настоящее время пересматривают этапность работ с учетом выделенных лимитов финансирования. Господин Миллер уточнил, что к 28 марта документация будет направлена на торги.

Помимо этого, для Новосибирска актуальным остается вопрос ремонта Димитровского моста. По словам начальника департамента дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Александра Стефанова, заключение контракта ожидается в начале апреля. Он отметил, что соответствующая документация была откорректирована, поэтому опасений в том, что город не сможет найти подрядчика, нет.

Напомним, что предыдущий год стал для Новосибирской области рекордным за последние пять лет — было отремонтировано и построено 98% дорог от плана, в то время, как в позапрошлом году этот показатель составил лишь 93,6%. При этом по дорогам города Новосибирска выполнено 100% — за последние годы такого не происходило. Общий объем средств дорожного фонда региона в 2024 году составил 31,3 млрд рублей.

Почему нужно обновить перечень ремонтируемых дорог

Тему актуализации перечня ремонтируемых автодорог поднял член транспортного комитета Александр Барсуков. «Ремонтируем по существующим: где проезд есть, мы их усиливаем, приводим в нормативное состояние. А количество ликвидированных грунтовых дорог не увеличивается. Вопрос упирается в проектную документацию. Идем по пути наименьшего сопротивления. Необходима актуализация объектов, которые выносятся на контрактацию»,— сказал депутат.

Зампредседателя комитета Сергей Титков обратил внимание, что по объектам, законтрактованным в этом году, произошло снижение цен в общей сложности на 860 млн руб. от изначальных 3,5 млрд — то есть почти на четверть. По его словам, это может быть связано с неосвоением бюджетных средств, предусмотренных на дорожный комплекс. Руководитель ТУАД Владимир Воспанчук и глава комитета Владимир Ильенко сошлись на том, что экономия многих подрядчиков объясняется приобретением инертных материалов заранее. Тем не менее депутаты решили не оставлять тему без внимания.

Регулирование использования SIM-боксов

В заксобрание поступило обращение от членов Орловского областного совета народных депутатов с предложением поддержать их инициативу по урегулированию использования SIM-боксов. Орловские депутаты направили аналогичное обращение во все парламенты субъектов РФ, а также в Госдуму и Совет Федерации.

Фото: Законодательное собрание Новосибирской области

Фото: Законодательное собрание Новосибирской области

SIM-бокс — это устройство, которое позволяет совершать телефонные звонки и отправлять SMS через Интернет, используя обычные SIM-карты. Оно подключается к сети и обеспечивает связь через VoIP (Voice over Internet Protocol). Такой инструмент зачастую применяет не только бизнес, но и частные пользователи, потому что оно позволяет экономить на международных звонках, использовать несколько SIM-карт (до нескольких сотен), автоматизировать вызовы.

Однако их также можно использовать для обхода некоторых ограничений, наложенных операторами связи.

«SIM-боксы могут использоваться как для законной деятельности с целью уменьшения расходов организации на связь, отправки сообщений и уведомлений, так и для незаконной, а именно: массовых обзвонов, создания фейковых аккаунтов в различных сетях, осуществления иных мошеннических действий»,— выступил Сергей Титков.

По его словам, глава Минцифры Новосибирской области Сергей Цукарь в своем письме заксобранию отметил, что урегулирование использования SIM-боксов позволит ограничить действия телефонных и интернет-мошенников, а также улучшит безопасность пользователей.

Члены комитета поддержали инициативу орловских депутатов единогласно.