По мотивам Бакста
Художественный эксперимент Sicis
Итальянская мозаичная фабрика Sicis создала декоративные панно по мотивам театральных эскизов Льва Бакста. До этого Sicis успешно интерпретировала в мозаике картины итальянского художника XVI века Джузеппе Арчимбольдо, японского живописца XVIII века Ито Дзякутю, австрийца Густава Климта (начало ХХ века), шедевры китайской классической живописи из Запретного города в Пекине, а также оформляла павильон Италии на выставке Expo Dubai 2020.
В 1910-е годы Лев, или, как называли его парижане, Леон, Бакст был едва ли не самым модным художником во французской столице. Арт-директор дягилевской антрепризы «Русские сезоны», потрясшей и скандализировавшей Париж, Лев Бакст создавал эскизы костюмов и декораций к легендарным дягилевским балетам в постановке балетмейстера-новатора Михаила Фокина. Таких роскошных и одновременно утонченных, выполненных в восточном стиле костюмов и декораций европейский театр никогда не видел. Здесь не было ни пачек, ни пуантов, ни трико. Солисты и кордебалет танцевали в сандалиях, туниках, шароварах и тюрбанах, мерцало золото украшений, развевались затканные узорами покрывала. Публика и критики были в восторге, на Льва Бакста обрушился невиданный, бешеный успех. «Париж был подлинно пьян Бакстом»,— писал один известный критик. «Русские сезоны» вышли за границы театральной рампы, в моде было все русское, особенно одежда a la russe — естественно, такая, какой она представлялась парижанам Бакстом: с ярко выраженным восточным колоритом. После 1910 года на художника посыпались заказы не только от других театров и антреприз, но и от парижских домов моды.
Свой проект фабрика Sicis реализовала совместно с Фондом ЮНЕСКО и Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства, где хранится самая богатая коллекция произведений Льва Бакста. В проект вошли семь уникальных панно размером 180 х 225 см. Это фигуры Клеопатры из одноименного балета 1909 года, в котором блистала Ида Рубинштейн, Эстрелла из «Карнавала» 1910 года, две беотийки, беотиец и нимфа из балета «Нарцисс» 1911 года, Пери из одноименного балета 1912 года, где в главной роли прославилась Наталья Труханова.
Мастера Sicis перенесли небольшие рисунки Бакста на крупноформатные панно, сохранив и четкость линий, и изящество поз танцоров, и красочность орнаментов на костюмах, и баланс между фоном и основным изображением. Особое внимание уделялось мельчайшим деталям. Мозаистам удалось передать текстуру тканей, которые предполагал использовать Бакст — органзы, шелка, парчи, жоржета,— блеск серебряных и золотых украшений с драгоценными камнями и жемчугом, которыми он украшал танцоров. В распоряжении мастеров Sicis более 900 оттенков мозаики, благодаря такой богатой палитре они смогли воспроизвести тонкие градации цветов, различия между глянцевыми и матовыми поверхностями. Эскизы Бакста выполнены на бумаге, состарившейся со временем, и мозаисты Sicis стремились выразить этот винтажный эффект с помощью фона, для которого использовали разные оттенки мозаики из светлого мрамора, тогда как основные изображения выполнены из цветной муранской мозаики. Все это кропотливый ручной труд, ювелирная работа специалистов, владеющих старинными и современными техниками. Этот проект — значимое культурное событие, которое связывает фабрику с наследием мировой истории искусства.
Панно «Пери» из проекта Sicis «Леон Бакст» можно было увидеть на прошедшей в феврале в московском «Крокус-Экспо» выставке ARTDOM на стенде компании «Европейская Сантехника». Сейчас оно представлено в шоуруме компании на Ленинском проспекте. Там же можно заказать другие панно из этой капсульной коллекции.