Издания об архитектуре и дизайне
Линдон Нери, Дэвид Хутама, Дэви Линггар. «Tropicality: Houses by Andra Matin»
Thames & Hudson
Фото: Thames & Hudson
Фото: Thames & Hudson
Андра Матин — индонезийская архитектурная звезда. Его справедливо называют «королем тропиков». Вот уже 30 лет бюро Матина возводит в стране модернистские постройки, укорененные в местном контексте и не наносящие вреда окружающей среде. Эти важные факторы отмечены и на международном уровне: проект Elevation был удостоен специального упоминания жюри 16-й Венецианской архитектурной биеннале в 2018 году. Большинство зданий, спроектированных архитектором,— частные резиденции в тропических лесах, поэтому увидеть их трудно. Такую возможность предоставляет издание, в которое вошли 16 проектов последних 20 лет.
Екатерина Хмельницкая. «Императорский фарфор. "На славу России и наших военных воспоминаний…"». Собрание В. С. Голубева
Издательский дом Полански
Фото: Издательский дом Полански
Фото: Издательский дом Полански
Монументальный трехтомник в коробке — итог десятилетнего труда хранителя коллекции русского фарфора XIX–XXI веков Государственного Эрмитажа Екатерины Хмельницкой. Вдохновителем исследования развития батального жанра в произведениях мастеров фарфора выступил коллекционер Владимир Голубев. Его собрание дореволюционных изделий Императорского фарфорового завода — парадных ваз, тарелок, пластов, купленных на больших западных аукционах и ярмарках,— эксперт называет одним из крупнейших и представительных в мире. В издание также вошли подробные описания и фотографии предметов из других частных и музейных собраний.
Катрин Жель, Клер Брюне. «Дизайн. История, концепции, конфликты»
Издательство музея современного искусства «Гараж»
Фото: Издательство МСИ «Гараж»
Фото: Издательство МСИ «Гараж»
При подготовке масштабного исследования по истории дизайна авторы, кажется, прочли не только все доступные книги, журналы и архивы, но и заглянули в самые дальние, достаточно мелкие и маргинальные, источники. Столь тщательная работа позволила не только детализировать главные вехи исторического таймлайна, но и составить своего рода социологический портрет общества и показать его эволюцию на протяжении последних полутора веков. И, конечно, проанализировать место дизайна в нем и объяснить его всепроникающее влияние.
Пьер Соваж, Седрик Сент-Андре Перрен. «How They Entertain. At Home with Tastemakers»
Flammarion
В 2020-м креативный директор Casa Lopez Пьер Соваж и журналист и куратор Седрик Сент-Андре Перрен выпустили иллюстрированный том «Будь моим гостем», ставший международным хитом. В нем они посещали вместе с фотографом дома дизайнеров и беседовали с ними об интерьерах и архитектуре. В нынешнем, втором издании вновь 20 домов декораторов, художников и инфлюенсеров со всей Европы, но уже с советами, как принимать гостей: от оформления входной группы до сервировки стола на любой случай.
Филип Джодидио. «Shigeru Ban. Complete Works 1985-Today»
Taschen
После монументальных монографий, посвященных Сантьяго Калатраве, Захе Хадид, Тадао Андо, Норману Фостеру и другим звездным архитекторам, историк Филип Джодидио выпускает том о прославленном японце Сигэру Бане.
Лауреат Притцкеровской премии, приверженец строгих экологических норм, переработанных и инновационных материалов, он известен далеко за пределами родины — прежде всего своими временными постройками из бумаги и картона. Таким павильоном архитектор отметился и в Москве: в 2012-м он спроектировал его в качестве первого выставочного пространства музея «Гараж» в парке Горького.