Выставки искусства и дизайна
«Пробуждение»
Открывшийся в прошлом году Музей нонконформизма основан на частном собрании коллекционера и галеристки Нади Брыкиной, много лет посвятившей общению с художниками-шестидесятниками и продвижению их творчества. После двух персональных выставок Марлена Шпиндлера институция открывает новую, групповую экспозицию, куда войдут произведения Игоря Вулоха, Валерия Юрлова, Юрия Злотникова, Владимира Яковлева, Анатолия Зверева и других авторов.
Фото: предоставлено Музеем нонконформизма
Фото: предоставлено Музеем нонконформизма
Музей нонконформизма, Москва
До 17 августа
«Изображая воздух. Русский импрессионизм»
К грядущему десятилетию Музей русского импрессионизма решил вернуться к тому, с чего, собственно, начинался: убедительно и впечатляюще подтвердить свое название. Доказательства существования русского импрессионизма собирали по всей стране. В выставке участвуют полторы сотни произведений 70 художников из 75 музеев и частных собраний: от Константина Коровина, Исаака Левитана и Игоря Грабаря до Абрама Архипова, Ильи Машкова и Давида Бурлюка.
Фото: Собрание Музея русского импрессионизма
Фото: Собрание Музея русского импрессионизма
Музей русского импрессионизма, Москва
До 1 июня
«Декоратор Рульман»
Жак-Эмиль Рульман — одна из главных звезд декоративно-прикладного искусства времен ар-деко. Его мебель ручной работы, светильники и декор были так же высоко оценены при жизни, как и в наши дни: большая часть наследия мастерской хранится в музеях, а цены на аукционах достигают миллионных отметок (в 2023-м кожаный диван Van Beuningen был продан на Christie’s за €1,1 млн). Свою новую выставку MAD посвящает триумфу дизайнера на Всемирной выставке в Париже, прошедшей ровно 100 лет назад. Тогда по проекту Рульмана был возведен «Павильон коллекционера», ставший квинтэссенцией стиля ар-деко. Его элементы, включая эскизы внутренних интерьеров, и выставят в экспозиции.
Фото: MAD
Фото: MAD
MAD, Париж
12 марта — 1 июня
«Мода и интерьеры. Гендерный роман»
Идея выставки — поиск исторической взаимосвязи между интерьером и модой. По мысли кураторов, еще с XIX века домохозяйки так увлекались декором, что постепенно и сами «растворялись» в нем в перекличке цветов, тканей и фактур. Гармонизировать этот образ начал еще бельгийский художник-авангардист Анри Ван де Велде, вместе с женой искавший идеальный синтез дизайна и архитектуры в женской одежде и аксессуарах. А продолжили архитекторы Адольф Лоос и Ле Корбюзье и далее все великие дизайнеры XX–XXI веков, от Жанны Ланвен до Хусейна Чалаяна.
Фото: MoMu
Фото: MoMu
MoMu, Антверпен
29 марта — 3 августа
«Расположение картин зависит от вкуса»
Главной выставке в программе Мультимедиа Арт Музея отдано три этажа. И даже они не вместили всю коллекцию современного российского искусства предпринимателя Антона Козлова. Его собрание, одно из самых молодых, основано в 2019 году. Но очевидная страсть к искусству, азарт и средства позволили за пять лет довести количество произведений искусства в хранилище до нескольких сотен и охватить почти семь десятилетий истории.
Фото: из коллекции Антона Козлова
Фото: из коллекции Антона Козлова
Самые важные вещи кураторы музея отобрали для экспозиции, авторы — от Колейчука, Пивоварова и Кабакова до Романа Сакина и Ани Желудь.
Мультимедиа Арт Музей, Москва
До 15 июня
«Арт Москва»
Ярмарку, возрожденную в позапрошлом году, можно считать младшей сестрой Антикварного салона: те же организаторы, то же место проведения — Гостиный двор, те же участники — галереи классического и современного искусства. И даже ювелирная «улица» одна на всех.
Главным отличием станут лишь некоммерческие выставочные проекты. Свои сокровища здесь покажут известные коллекционеры Андрей Чеглаков (современное российское искусство) и Роман Бабичев (экспозиция «Люди в искусстве XX века»).
Фото: «Арт Москва 2025»
Фото: «Арт Москва 2025»
23–27 апреля