На главную региона

Павел Авдеев: “Надо стараться быть в числе первых…”

Исполнительный вице-президент — управляющий по Восточно-Сибирскому региону, управляющий филиалом «Восточно-Сибирский» Газпромбанка Павел Авдеево тенденциях в розничном бизнесе и работе с корпоративными клиентами

Павел Авдеев, Исполнительный Вице-Президент — управляющий по Восточно-Сибирскому региону, управляющий филиалом «Восточно-Сибирский» Газпромбанка

Павел Авдеев, Исполнительный Вице-Президент — управляющий по Восточно-Сибирскому региону, управляющий филиалом «Восточно-Сибирский» Газпромбанка

Фото: Предоставлено пресс-службой Газпромбанка

Павел Авдеев, Исполнительный Вице-Президент — управляющий по Восточно-Сибирскому региону, управляющий филиалом «Восточно-Сибирский» Газпромбанка

Фото: Предоставлено пресс-службой Газпромбанка

— Павел, добрый день. Это ваше первое интервью в этом году. С чего хочется начать беседу ранней весной 2025 года: cитогов ушедшего года или реалий сегодняшнего дня?

— Здравствуйте. Мы все понимаем, что итоги года в цифрах и фактах не появляются сами собой каждый раз 1 января. Это серьезный процесс, плоды которого мы видим тогда, когда уже вовсю вовлечены в работу на результат следующего года. Так, в феврале мы рассказали в цифрах о том, как розничное направление банка развивалось в 2024 году. При этом наш релиз воспринимается не только как анализ прошлого года в данной сфере, но и как описание сегодняшней деятельности. Расширение клиентской базы продолжается. Кстати, мы в прошлом году говорили о 5 миллионах клиентов, сегодня мы уже приблизились к 6 миллионам, если говорить точнее, то количество активных розничных клиентов Газпромбанка по итогам 2024 года достигло 5,7 млн человек (+23% за год). Мы отмечаем такой рекордный рост за всю историю нашего розничного бизнеса. Идем дальше — цифровизация…

— …которая, по всей вероятности, серьезно повлияла на выбор клиентов.

—Конечно. Газпромбанк активно развивает цифровые сервисы. 2024 год не стал исключением, и сейчас мы продолжаем продвигаться в этом направлении. Добавлю, что у нас очень достойные конкуренты на рынке, поэтому мало не отставать от них, надо всегда стараться быть в числе первых…Такой подход позволил нам объявить в конце года, что сервисами банка и его партнеров активно пользуются уже около 7 млн россиян. Мы наблюдаем рост в 1,8 раза. Число пользователей подписки «Газпром Бонус» за последний год увеличилось в 4,5 раза и достигло почти миллиона человек.

Отмечу и прирост клиентов, присоединившихся к платежному сервису Gazprom Pay, их уже более 2,8 млн (+59%). Кроме того, за 2024 год число пользователей, оплачивающих покупки бесконтактно с приложением Gazprom Pay на Android, выросло в шесть раз. А прирост числа пассажиров общественного транспорта, выбравших сервис GorodPay, еще более впечатляющий, он составляет аж 95%!

— Да, такая форма оплаты очень удобна. Поэтому молодежь, к примеру, активно ее использует…

— Молодежь и должна быть в авангарде. Это правильно. Но со временем клиенты разного возраста начинают использовать технологии, понимая и ценя тот факт, что эти новшества делают их жизнь комфортнее. Могу назвать целый ряд услуг и устройств, которые вошли в жизнь всех поколений, хотя сначала считались непонятными и ненужными.

— Даже мобильный телефон, без которого сегодня, кажется, и прожить-то невозможно, входит в этот ряд. А сегодня у банков уже появились мобильные операторы, включились в конкуренцию за каждого клиента. Ваш мобильный оператор с какими результатами закончил 2024 год?

— ГПБ Мобайл активно расширял географию присутствия: стать его абонентом можно уже в 55 регионах России. Напомню очень важный момент: в этом году оператор запустил многоуровневую систему безопасности «Цифровой иммунитет», которая защищает клиентов от спама и мошеннических атак. ГПБ Мобайл открыл собственный контактный центр для повышения уровня сервиса.

— Все, что касается безопасности, сегодня очень важно. Клиенты Газпромбанка сталкиваются с мошенничеством?

— Сталкиваются. Как и клиенты других банков. Конечно, мы принимаем целый комплекс эффективных мер, направленных против мошеннических схем, наши специалисты совершенствуют сложные технические системы антифрода и непрерывного мониторинга подозрительных операций. Плюс еще существуют программы повышения осведомленности работников и клиентов в вопросах выявления попыток и эффективного противодействия кибермошенникам. Это проблема всего рынка, банки сообща противостоят мошенникам. Здесь нужно прежде всего повышать финансовую грамотность клиентов. Но это невозможно сделать, если сам клиент к этому не стремится. Мы стараемся заинтересовать своими публикациями, рассказываем о схемах мошенничества, кейсы разбираем в материалах для СМИ, на сайте, в телеграм-каналах.

— Вернемся к рознице. Самые популярные продукты 2024 года — это депозиты?

— Одни из самых популярных — депозиты и накопительные счета. Ведь сейчас подходящий период для умножения своих накоплений. И в этих условиях стабильность банка, расширение новых каналов позволили нарастить общий портфель средств физических лиц (без учета private banking) до 2,4 трлн рублей (+57%). При этом портфель вкладов и накопительных счетов розничных клиентов продемонстрировал рекорд, увеличившись более чем в полтора раза — до 2,1 трлн рублей (+66%). По Восточно-Сибирскому филиалу картина еще более позитивная — прирост пассивов составил 87%! За три года общий портфель средств физических лиц в банке вырос более чем в 2,5 раза, а портфель вкладов – почти в четыре раза. Вместе со сберегательными продуктами высоких результатов банк достиг и на рынке дебетовых карт, увеличив объем выдач карт до 2,7 млн штук (+32%). По нашему филиалу прирост по выдаче карт составил порядка 38%.

Отдельно хотелось бы остановиться на ПДС…

— Это новый продукт. Он сразу стал популярным в регионе?

— Довольно популярным, да. Ведь программа долгосрочных сбережений поможет создать финансовый запас и получать дополнительный доход в будущем. Государство будет софинансировать участие в программе — это основное отличие ПДС от других сберегательных продуктов. Это очень хорошо, что наши клиенты имеют возможность уже сегодня начать создавать свой будущий капитал. Кроме того, долгосрочное финансовое планирование свидетельствует о повышении финансовой грамотности населения. Газпромбанк одним из первых предложил клиентам участвовать в новой программе долгосрочных сбережений, реализуемой с партнером, и с апреля 2024 года клиенты оформили через банк договоры на сумму более 10 млрд рублей. К слову, в филиале Восточно-Сибирский заключено договоров на сумму порядка 528 млн руб.

— Вы относите развитие цифровых сервисов к конкурентным преимуществам для банка в современном мире. Это так, бесспорно. Что дают сегодня технологии корпоративным клиентам?

— Большое внимание уделяется развитию возможностей дистанционного банковского обслуживания для малого и среднего бизнеса. В настоящее время предприниматели с помощью онлайн-банка могут не только быстро и удобно совершать большое количество операций, но и получать актуальные персональные предложения по продуктам для роста и развития бизнеса. Доступны в том числе быстрые цифровые кредиты и бесшовный выход на электронную торговую площадку Газпромбанка (ЭТП ГПБ).

Что касается крупных корпоративных клиентов, то хочу напомнить о том, что Газпромбанк является одним из лидеров в части реализации проектов ГЧП и концессионных соглашений. Мы принимаем участие в реализации такой формы сотрудничества между государством и частным сектором. Это эффективный инструмент для крупных инфраструктурных проектов, способствующих экономическому росту и развитию региона, дающий рабочие места для его жителей. Для нас участие в таких проектах не ограничивается только финансированием, мы предлагаем и комплексное сопровождение проектов, включая юридическую, финансовую и экспертную поддержку. И самое главное в нашей работе — это индивидуальный подход. По итогам 2024 года Восточно-Сибирский филиал перешагнул отметку в 0,5 трлн руб. по объему корпоративного кредитного портфеля.

— В каких проектах в регионе Газпромбанк принимает участие?

— В Красноярском крае, по Иркутской области и Забайкальскому краю ведется активная работа, кредитование, льготное финансирование. Отдельно отмечу проекты, направленные на минимизацию влияния промышленности на окружающую среду. Так, в Красноярском крае банк активно поддерживает экологические инициативы государства и обеспечивает финансирование проектов, направленных на модернизацию промышленных предприятий региона по федеральной программе «Чистый воздух».

— Газпромбанк в 2024 году открыл несколько офисов в регионе. Это не противоречит курсу на развитие дистанционных сервисов?

— Нет. Новые офисы скорее дополняют этот курс на цифровизацию. Я уже говорил про индивидуальный подход. Он проявляется в том числе и в предоставлении выбора клиенту. Если ему удобно все операции проводить дистанционно, то он с удовольствием это делает, экономит свое время. Но если возникла необходимость в консультации, то ее удобно получить в офисе. И мы на территории Восточно-Сибирского региона открываем офисы, в том числе нового формата. Как в Чите, например. Это был первый офис нового формата за Уралом. Суть нового формата в том, что в таких офисах нет привычных зон обслуживания с перегородками. Теперь мы предлагаем расширенную клиентскую зону без перегородок, безбумажное обслуживание, основанное на технологиях: информационные панели, QR-коды для самостоятельного управления услугами и подписание документов с помощью электронной подписи. В Бурятии в конце 2024 года мы открыли дополнительный офис в приграничном с Монголией городе Кяхта. Это не просто отделение банка, а новая возможность для развития торгово-экономического оборота между Россией и Монголией. Кроме того, не может не радовать тот факт, что жителям и гостям Кяхты будет проще реализовать свои финансовые потребности благодаря широкому спектру услуг как для физических, так и для юридических лиц.

В 2025 году планируем открыть новые отделения в Хакасии и Тыве. Также продолжаем реновацию действующих точек филиала в офисы нового формата.

Газпромбанк (Акционерное общество)

Реклама