Как Пермский край становится «умным»
Бизнесмены и общественники обсудили цифровое развитие Перми и малых городов
Тренд на цифровое развитие и системы «умного» города чрезвычайно популярен в Перми. Эксперты в IT-сфере, представители власти и бизнеса отмечают многообразие проектов в разных отраслях. Это связь, общественный транспорт, ЖКХ, строительство и многое другое. Как сообщают эксперты, власти региона тоже стараются идти в ногу со временем, создавая стратегию развития в сфере новых технологий. В чем она заключаются, где в ней место бизнесу и какого эффекта она должна достичь, обсудили участники круглого стола «Коммерсантъ-Прикамье», посвященного цифровому развитию Перми и малых городов.
Представители властей, бизнеса и общественности собрались в Перми, чтобы обсудить цифровое развитие столицы Прикамья и малых городов. Круглый стол по этой теме организовал «Коммерсантъ-Прикамье». Как отметил модератор мероприятия, зампредседателя Общественной палаты Пермского края Игорь Папков, встреча экспертов стала попыткой проанализировать проекты в сфере «умного» города, реализованные в последние годы, и обсудить новые инициативы. Напомним, что проект Минстроя РФ «Умный город» реализуется с помощью двух нацпроектов «Жилье и городская среда», а также «Цифровая экономика». Цифровизация затрагивает разные сферы: городской транспорт, строительство, ЖКХ и другие.
Руководитель департамента развития бизнеса компании Parma TG Михаил Рожков оценил стратегию цифровой трансформации региона. Эксперт назвал Прикамье «нетиповым регионом» по уровню и формату стратегии, тогда как некоторые другие субъекты РФ копируют друг у друга цели и задачи трансформации. «У Пермского края есть свои особенности и взгляд на стратегию цифровой трансформации. Цели стратегии Пермского края – определение путей достижения цифровой зрелости», – отметил Михаил Рожков. В рейтинге регионов по цифровой зрелости за 2023 год Прикамье заняло 14-е место – регион стабильно держится на «относительно верхних» строчках. Своими задачами на ближайшие годы край определяет достижение нового качества жизни, вхождение в число лидеров цифровой и экономической сферы, формирование сервисов для граждан и бизнеса, экосистемной платформы для бизнеса и многое другое.
Подтверждая уровень развития сервисов в органах пермской власти и подконтрольных им отраслях, начальник департамента транспорта Анатолий Путин рассказал о цифровизации общественного транспорта Перми. По его словам, цифровизация в этой области повышает качество услуг для пассажиров. Среди внедренных программ – контроль движения транспорта, сервисы информирования, оплаты проезда, анализа данных и управления. С помощью программ мэрия контролирует безопасность перевозок и модернизирует инфраструктуру, устанавливая «умные» остановочные пункты, оснащенные видеокамерой, тревожной кнопкой, доступом к Wi-Fi и прочим. В общественном транспорте внедрена система навигационного контроля и диспетчерского управления, отслеживающая движение транспорта в реальном времени. Еще одна система анализирует пассажиропоток по маршрутам, рейсам, дням, что на 25% повысило эффективность транспортной работы. Другое нововведение сделало единой оплату проезда во всем регионе: расчеты стали прозрачными, а доля безналичной оплаты составила более 98%.
Системы «умного» города уже не первый год используются для контроля за движением автотранспорта. Замгендиректора компании «Технологии безопасности дорожного движения» (ТБДД) Игорь Гончаров рассказал, что организация с 2008 года изготавливает комплексы фотовидеофиксации – в стационарном передвижном и мобильном исполнениях, детекторы транспорта. Продукция ООО «ТБДД» поставляется в том числе краевым и городским властям. «”Умный город” и безопасность – понятия близкие, но свое место в этой сфере мы видим через обеспечение безопасной комфортной городской среды», – пояснил Игорь Гончаров.
Фотовидеофиксация нарушений Правил дорожного движения снижает количество ДТП, контролирует соблюдение правил пользования парковками, проезд на полосах общественного транспорта и через сложные перекрестки и участки дорог. Кроме того, технологии интеллектуальных транспортных систем, реализованные в Перми, следят за парковочным пространством, управляют светофорами. Совместно с городским властями компания «ТБДД» работает над организацией плоскостных парковок, контроль за которыми ведется с помощью средств фотовидеофиксации.
Сервисы приходят и в территории Пермского края. В Березниках внедряют программу по цифровизации системы ЖКХ. По словам первого замглавы администрации Березников Максима Зубарева, проект запустили в этом году как пилотный. Пока его опробуют на новом микрорайоне Любимов, а потом трансформируют сервисы для обслуживания жилфонда советской постройки. Кроме того, в городе внедрено электронное голосование собственников по вопросам управления жилыми домами. Цифровизация охватит и общественный транспорт Березников, в котором введут бескондукторную оплату проезда, систему видеонаблюдения внутри автобусов.
Компания «ЛУЧ Интеграция» создает инновационные решения для промышленного интернета вещей, предлагая «умные» счетчики электричества, воды, газа и тепла, а также LPWAN-станции, радиомодемы и серверное оборудование. По словам гендиректора предприятия Виталия Гречищева, уникальная радиотехнология этого оборудования позволяет одной базовой станции управлять более чем 5 тыс. устройств. Станция передает данные на расстояние до 3,5 км – даже из подвалов в условиях плотной городской застройки. «Энергоэффективность, надежность и высокий уровень шифрования, где каждый датчик имеет индивидуальный ключ, делают решения компании востребованными в ЖКХ, энергетике и контрольно-надзорной деятельности», – рассказал гендиректор «ЛУЧ Интеграции».
Для развития бизнеса, повышения качества городской жизни сегодня эффективно применяются и технологии операторов связи. «Сегодня один из наиболее актуальных инструментов – это аналитика на основе big data. В Пермском крае она востребована и для развития комфортной городской среды у бизнеса», – об этом рассказала руководитель региона по развитию корпоративного бизнеса мобильного оператора Т2 Юлия Воронова. «К примеру, предприниматель решил открыть кофейню, магазин, салон красоты, но для этого ему нужно сначала провести анализ трафика в конкретной локации, чтобы понять – будет ли его бизнес востребован в этом месте, найдет ли он здесь своего клиента. С помощью big data мы можем составить портрет аудитории в выбранной локации: проанализировать, сколько людей живет в том районе, а сколько работает, какие это возрастные группы, какие у них интересы. Всего применяется более 40 личностных и поведенческих параметров, которые помогают составить объективное мнение – подходящая аудитория для данного бизнеса или нет. При этом в аналитике используются исключительно обезличенные данные клиентов оператора», – пояснила Юлия Воронова. Она также обратила внимание на эффективность М2М-решений, которые помогают владельцам коммунальных счетчиков, вендинговых аппаратов, транспорта удаленно следить за исправностью и получать статистику о работе оборудования и техники, получить показания с приборов учета.
По мнению зампредседателя комитета по развитию инфраструктуры краевого заксобрания Сергея Богуславского, цифровизация состоит из трех пластов. Первый – это возможность обеспечить людям цифровые сервисы. К слову, еще не все жители отдаленных поселков имеют сотовую связь и интернет, а на региональных дорогах есть «белые пятна». Правительство края вместе с федеральными властями ежегодно выделяет средства на решение этой проблемы. Еще один пласт заключает в себе требования импортозамещения программ, обеспечивающих критическую информационную инфраструктуру. Властям и бизнесу надо анализировать данные, получаемые с помощью сервисов, ставить себе цели и с помощью новой информации достигать их. Депутат подчеркнул, что в регионе реализуется много проектов по цифровизации, но немногие применяются в территориях. Сергей Богуславский призвал бизнес активнее предлагать муниципалитетам не столько сам продукт, сколько услуги и позитивный эффект, получаемый властями от его внедрения.
Игорь Папков подчеркнул, что все сервисы создаются ради получения прямых социальных эффектов – насколько жителю станет комфортнее от запуска той или иной программы. Модератор круглого стола выразил надежду, что члены Общественной палаты Пермского края при обсуждении плана реализации стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года постараются донести до властей необходимость детализации и доработки разделов, связанных с цифровой трансформацией Прикамья.