На главную региона

Отчетность НКО действительно необходима. Минюст по Саратовской области разъясняет

Приближается срок, когда все зарегистрированные до 2025 года некоммерческие организации должны разместить свои уставы в электронном виде на Портале Минюста России для некоммерческих организаций и предоставить ежегодную отчетность в Управление Минюста России по Саратовской области.

В связи с этим мы взяли интервью у представителя Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области, главного специалиста-эксперта отдела по делам некоммерческих организаций Лилит Еганян.

- Какую отчетность должны предоставлять некоммерческие организации и сколько их всего в Саратовской области?

- В Саратовской области зарегистрировано более 2 тыс. некоммерческих организаций, из них примерно 950 общественных объединений, 772 некоммерческих организаций, 450 религиозных организаций.

Отчетность в органы юстиции предоставляется:

- о продолжении деятельности и о получении и использовании денежных средств и иного имущества, в том числе поступивших из иностранных источников;

- о благотворительной деятельности;

- об использовании ящиков для сбора благотворительных пожертвований.

Отчетность необходима для НКО, чтобы подтвердить ее статус действующей организации, соответствия сведения о ней в ЕГРЮЛ, сообщить о наличии или отсутствии иностранного финансирования и проинформировать о расходах и других необходимых сведениях.

- Расскажите подробнее, какую именно информацию должны предоставить НКО в зависимости от организационно-правовой формы? Какие организации не предоставляют отчетность?

-Не предоставляют ежегодную отчетность религиозные организации - их в Саратовской области примерно 450, не получающие иностранного финансирования, а также организации, зарегистрированные в 2025 году. Все остальные должны отчитаться в зависимости от организационно-правовой формы, наличия иностранного финансирования и объема расходов в 2024 году.

Общественным объединениям нужно предоставить информацию о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его название и данные о руководителе, контактный телефон, адрес электронной почты.

Также нужно предоставить информацию об объеме денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников, о целях их расходования, о фактическом расходовании и использовании имущества.

Некоммерческие организации предоставляют отчет о деятельности и персональный состав ее руководящих органов и работников, отчет о расходовании денежных средств и иного имущества по формам, установленным законодательством.

Отчет по форме не предоставляется, если в НКО среди учредителей и участников нет иностранных граждан и лиц без гражданства, если в течение 2024 года организация не получала деньги или имущество от иностранных источников и если объем поступлений не превышает 3 млн рублей за год. В этом случае НКО нужно только предоставить сообщение, которое подтвердит эти положения.

Религиозные организации должны отчитываться по форме, определенной законодательством в случае получения в 2024 денежных средств и иного имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства.

Некоммерческие организации и религиозные организации обязаны кроме предоставления отчетов размещать их в сети "Интернет" или предоставлять СМИ для опубликования.

- Каким способом некоммерческие организации могут представить отчет и как проще его сдать?

- Отчет можно сдать на бумажном носителе в Управление Минюста России по Саратовской области на Мичурина, 31А, первый этаж или отправить почтой по тому же адресу.

В настоящее время лучшим способом исполнения всех обязанностей по предоставлению, размещению в сети «Интернет» отчетов, а также размещению уставов НКО в электронном виде является регистрация личного кабинета на Портале Минюста России для некоммерческих организаций.

- Как пользоваться Порталом Минюста России для НКО? Есть ли какие-то преимущества в использовании цифрового сервиса?

- Для использования портала НКО должна иметь Личный кабинет пользователя. Личный кабинет является персональным разделом портала, позволяющим зарегистрированным пользователям получить доступ к просмотру и управлению данными организации, которые используются при взаимодействии с Минюстом России, в части сдачи форм отчетности.

- Какие должны быть минимальные требования для работы с личным кабинетом?

- Основное – это наличие у сотрудника НКО учетной записи на Портале государственных услуг (ЕПГУ) и у НКО должна быть выпущена УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись) и наличие компьютера.

На портале сведения, которые уже есть в распоряжении Минюста России, автоматически введены, их не нужно заполнять самостоятельно. Это тоже упрощает процесс предоставления отчетности.

- Всем ли некоммерческим организациям, зарегистрированным в Саратовской области, нужно регистрировать личный кабинет и размещать уставы на Портале Минюста России?

- Использование портала не требуется для тех НКО, которые регистрируются непосредственно в налоговых органах – это товарищества собственников недвижимости, садоводческие товарищества, государственные и муниципальные учреждения, автономные учреждения и прочие. Также не требуется размещение уставов для политических партий, религиозных организаций..

- А если НКО не предоставит отчетность, что ей грозит за это?

- Уполномоченный орган направит в некоммерческую организацию напоминание о необходимости предоставления отчета. Но если и после этого отчет не будет представлен, то в отношении некоммерческой организации будут приняты меры реагирования, предусмотренные законом, в том числе меры принудительной ликвидации.

- Зачем вообще некоммерческим организациям нужно предоставлять отчетность?

- Сейчас со стороны органов государственной власти уделяется большое внимание некоммерческому сектору, возрастает количество НКО, которым предоставляется государственная поддержка в виде субсидий или грантов, возрастает значимость волонтерства и добровольчества. Предоставление ежегодной отчетности со стороны НКО в Минюст России, налоговые органы и органы статистики - это первый шаг для подтверждения НКО своего статуса действующего юридического лица и намерений продолжать деятельность в следующем году.

Важное значение факт предоставления отчетности имеет в том числе и для благотворительных организаций, если они планируют осуществлять деятельность социально ориентированной некоммерческой организации, войти в реестр СОНКО, получать на реализацию своих проектов бюджетных субсидии или гранты.

- Многие неравнодушные граждане в настоящее время создают НКО, планируют осуществление благотворительной деятельности, деятельности в социальной сфере, помощи детям, инвалидам, создавать приюты для животных и другое. Как им прощу всего приобрести статус юридического лица – некоммерческой организации, куда обратиться?

- Для вновь создаваемых НКО важно обратить внимание на целеполагание, выбрать организационно-правовую форму, определить наименование организации, которое должно отражать характер ее деятельности, цели, предмет и виды деятельности, в том числе виды приносящей доход деятельности, статус учредителей (унитарная ли корпоративная организация), структуру организации ее органов управления.

В решении о создании указываются сведения об утверждении устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица (в решении о создании НКО, которая планирует осуществлять приносящую доход деятельность дополнительно указывается о порядке, размере, способах и сроках образования имущества для осуществления приносящей доход деятельности не менее 10 тыс. руб.), об избрании (назначении) органов юридического лица.

Существенно упростить государственную регистрацию для некоммерческих организаций позволит использование типовых уставов, утвержденных приказом Минюста России от 30.06.2023 № 163.

В Саратовской области документы для государственной регистрации предоставляются заявителями непосредственно в Управление, по почте, либо в электронном виде — на портале «Госуслуги»

Электронная регистрация является самым оптимальным способом сэкономить время и финансовые средства при направлении документов на государственную регистрацию некоммерческой организации тем, кто хочет создать новую некоммерческую организацию или уже представляет интересы некоммерческой организации, являющейся юридическим лицом.

Такой способ является наиболее удобным и имеет следующие преимущества:

1) отсутствие необходимости оплаты государственной пошлины;

2) отсутствие необходимости свидетельствования подлинности подписи заявителя с помощью нотариуса;

3) не требуется личное посещение уполномоченного органа, документы можно подать в любой удобный день и время.

Подробная информация «Как зарегистрироваться на Госуслугах», возможности оформления усиленной квалифицированной электронной подписи уполномоченного представителя юридического лица размещена на ЕПГУ.

- Как получить консультации по всем вопросам, связанным с регистрацией НКО, сдачей отчетов и другим возникающим вопросам? Можно ли воспользоваться помощью сотрудников Минюста при сдаче документов в электронном виде?

- Еженедельно по четвергам с 14.00 до 15.00 в Управлении проводятся семинары для представителей НКО, записаться на которые можно по телефону 24-52-07 (доб. 314,313, 311), также граждане на приеме могут воспользоваться помощью сотрудников для загрузки документов на ЕГПУ либо при использовании личного кабинета на Портале Минюста России.