На главную региона

Ирина Шибаева: «Хочу, чтобы люди имели возможность улучшать свою жизнь»

В этом интервью поговорили со специалистом, который каждый день в работе сталкивается с болью, тревогой, страданиями и помогает людям научиться жить по-взрослому, счастливо.

Ирина Шибаева:

– психолог психоаналитической ориентации;

– тренинговый аналитик ЕКПП-Россия;

– супервизор;

– руководитель психологического центра «Потенциал».

Ирина Шибаева: «Люди приходят в терапию, чтобы избавиться от страданий, а получают новую жизнь — частая история для опытных психотерапевтов. И она может стать вашей».

- Ирина, у Вас большой опыт практической деятельности. Что бы выделили особо как наиболее важную часть становления себя как психолога?

- В этом, на самом деле, секрета нет. Самой главной и важной составляющей для любого психолога, особенно психоаналитического терапевта, является прохождение собственной глубины терапии. Скажу совершенно откровенно, что только работа с собой, своим психическим аппаратом, причем постоянная и непрекращающаяся работа, помогает специалисту понять себя и то, как работает психический аппарат, чтобы потом уже помогать другим людям. И для любого психолога это крайне важно.

Ну и, естественно, это хорошее глубинное образование, опыт и постоянное внутреннее критическое отношение к тому, что ты сам делаешь.

- По образованию изначально Вы врач. Это помогло в психологии? Почему решили переквалифицироваться?

- Я считаю, что быть врачом, и именно закончить медицинскую академию или университет, — это важно для моей специальности. Понимание процессов физиологии и процессов функционирования нервной системы необходимы в психологии и психотерапии.

Я не планировала быть психологом. Занималась наукой, писала свою кандидатскую диссертацию, для того чтобы обследовать детей, страдающих эпилепсией. Я писала работу по эпилептологии, и мне нужно было проводить клиническое обследование. Так я попала на обучение клинического психолога — это мое самое первое образование и переподготовка по психологическому консультированию.

- Ирина, тема отношений всегда интересовала людей. Как Вы считаете, почему идут к психологу, если сталкиваются с проблемами? На какой конечный результат они рассчитывают? Ведь если не клеится, смысл клеить...

- Знаете, это очень хорошо, когда люди обращаются к психологам. И вот за последние примерно 10 лет к специалистам стали обращаться значительно чаще, что не может не радовать.

Но все-таки сейчас многие люди, которым нужна психологическая помощь, приходят, когда уже, к сожалению, нужен другой специалист.

А тема отношений всегда интересовала людей. И когда люди приходят к психологу, они хотят понять, почему не строятся отношения. И это актуально для женщин, но в последнее время и мужчины подтягиваются. Всем хочется понять: что я могу сделать, чтобы отношения стали более гармоничны? Реже приходят с такой темой: как можно повлиять на своего партнера? И, в общем-то, рано или поздно люди приходят к мысли, что поменять можно себя. И это правда так, потому что, к сожалению, бессознательно мы можем разыгрывать с партнером сценарии, которые заводят в тупик или разрушают отношения.

Ну и отмечу, что часто клиенты рассчитывают на быстрый результат и просят полечить за одну сессию. За одну сессию можно облегчить страдания, можно рассказать, как должно быть, как может быть и увидеть проблему. Но решить за одну сессию, особенно глубинные вопросы, вряд ли получится.

- Вы согласны с тем, что к психологу идут более зрелые люди, не молодежь? На чем основана эта тенденция?

- Вы знаете, я бы не сказала, что к психологу идут более зрелые люди. Скорее бы сказала, может быть, более взрослые, которые уже понимают, обычно годам к 40, что что-то явно в жизни шло не так. К примеру, не клеятся отношения первые, вторые, а может быть, первый развод, второй развод или нет партнера и стабильных длительных отношений.

Но в любом возрасте главное, чтобы человек хотел работать над собой и встречаться с собой! Да, иногда с болью, с правдой, с реальностью, и это действительно такая тяжелая работа над собой. В 20 лет, если люди приходят, то чаще всего не очень замотивированы работать, не очень понимают, зачем им это нужно. Чаще всего в терапии, конечно, остаются люди, кто достаточно серьезно страдает. И все-таки на длительную глубинную терапию в основном приходят люди уже более взрослого возраста.

- Ирина, что значит «взрослая позиция» в отношениях и в чем она должна проявляться?

Давайте начнем с того, что проявление взрослости — это всего лишь два качества. Это совесть и ответственность. Совесть — это понимание, это наличие внутренних ориентиров, внутренних правил в отношении себя и по отношению к окружающим людям, которыми человек всю жизнь руководствуется и которые остаются достаточно стабильными. Ответственность — это понимание, что я отвечаю за свою жизнь, отвечаю за отношения и отвечаю за своих детей, несу ответственность, прогнозирую свои действия и отвечаю за результат и готов работать над последствиями. Чаще всего проблемы возникают именно в том, что люди не любят и не несут ответственность за свои действия, в том числе за отношения.

- С кем Вам приходится работать чаще всего и какие методики применяете в работе для достижения наилучшего результата?

- Я работаю в индивидуальной глубинной терапии со взрослыми людьми. Знаете, в основном на прием все-таки приходят женщины, к сожалению, хотя кажется, что мужчинам порой психотерапия показана больше.

Уже в течение 16 лет я работаю в психоаналитическом направлении, так как оно является самым глубинным, помогающим переработать травмы, которые помешали психическому аппарату развиваться наиболее оптимальным образом. Это основное мое направление и основная моя специализация.

- Что посоветовали бы молодым людям, которые создали семью, на их взгляд, по огромной любви, а через год им кажется, что они совершенно разные, и они отправляются на поиски «своего человека»?

- Вы знаете, это такая огромная и отдельная тема, которую можно разбирать во многих статьях, но скажу здесь коротко. Люди вообще склонны очаровываться, рисовать в голове идеал, которого не существует в жизни. Но идеалы существуют только в нашей голове или в социальных сетях. Реальность — она всегда разочаровывает. Когда проходит этап влюбленности, всегда происходит разочарование. Личностная зрелость человека заключается в понимании того, что жизнь несколько другая и партнер не обязан постоянно соответствовать ожиданиям другого. И, наверное, страх и разочарование мешают людям строить отношения или заставляют их закончить, хотя часто отношения бывают достаточно неплохими и с большим потенциалом для развития.

- Какие способы есть для того, чтобы проверить свои отношения, так сказать, на прочность или на целесообразность продолжения?

- Знаете, это несколько такой провокационный вопрос. На самом деле, никто никогда не даст гарантию, что эти отношения будут прочными, вечными и вообще на всю жизнь. И даже считается, что страсть, которая важна в любых отношениях, очень быстро сейчас проходит. Поэтому однозначно сказать нельзя, но можно какие-то вещи увидеть, допустим, мне, как профессионалу.

Самое главное — это любовь друг к другу и желание быть с любимым человеком. А также желание работать над собой, над своими сценариями, над своими травмами, для того чтобы эти отношения развивались. Пожалуй, это самый главный критерий.

- Вы — основатель и руководитель психологического центра «Потенциал». В чем заключаются задачи центра, как организована работа и на кого направлены услуги?

- Да, я являюсь руководителем центра уже более 12 лет. В центре работают настоящие профессионалы, как лично, так и онлайн. И за качество работы своих коллег я лично ручаюсь, многих сама лично обучала. У нас есть специалисты, которые работают и с детьми. В общем, можно сказать, что это люди, которые хорошо понимают себя, имеют качественное образование и продолжают учиться, развиваться, выступать на конференциях, писать статьи.

Кроме того, в нашем центре мы проводим программу обучения специалистов по уникальным методикам, которые разработали сами в течение многих лет на своем опыте. Поэтому открыты к сотрудничеству и рады всем, кто присоединится к нам.

Сайт: https://i-shibaeva.ru

Сайт центра: http://mp-potencial.ru

Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста

ИП Шибаева И.В., ИНН 663230951681

Реклама