Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект "О банке развития", который будет образован на базе нынешнего Внешэкономбанка. Главный спорный вопрос — о составе наблюдательного совета ВЭБа — был вчера решен не в пользу Госдумы и Совета федерации. Если там и будут представители парламента, то только назначенные правительством.
Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект "О банке развития". На базе Внешэкономбанка (ВЭБ) будет создана госкорпорация со статусом некоммерческой организации. Правительство хочет превратить эту структуру в институт развития, специализированный агент финансирования государственных инвестиционных проектов. Его основная цель — обеспечивать повышение конкурентоспособности российской экономики, ее диверсификации, стимулировать инвестиции. Глава банка будет назначаться президентом по представлению премьера — таким важным этот институт считают в Кремле и Белом доме. По словам одного из разработчиков законопроекта — замглавы МЭРТа Кирилла Андросова, "банк развития призван сыграть роль координатора всех новых институтов развития, таких как Российское агентство ОЭЗ, Российская венчурная компания, инвестфонд". По мнению зампредседателя Госдумы Владимира Катренко, банк развития обеспечит финансирование тех отраслей, которые в силу низкой доходности, больших рисков или долгосрочности проектов не привлекают бизнес.
Ко второму чтению законопроект готовил комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. В итоге, как писал Ъ в номере от 11 апреля, часть депутатских поправок была согласована с ВЭБом и администрацией президента. Так, для госкорпорации был сохранен известный в мире еще с советских времен брэнд Внешэкономбанка — в тексте законопроекта именно о нем идет речь.
Но комитету не удалось принять решение по вопросу о составе наблюдательного совета ВЭБа. В первом чтении был принят правительственный вариант, согласно которому все восемь членов совета назначаются правительством. Во втором чтении депутаты и сенаторы попытались включиться в контроль над госинвестициями. Было сформулировано несколько вариантов: добавить к восьми местам в совете еще по два для депутатов и сенаторов, сократить число правительственных мест в совете до пяти, опять-таки добавив к ним по два места для Госдумы и Совета федерации, и т.д.
Договориться на комитете не удалось, и вчера разногласия были вынесены на заседание Госдумы, в ходе которого Кириллу Андросову удалось отстоять правительственный вариант. По его словам, "вся суть и логика закона направлены на исполнение конституционных функций, отнесенных к полномочиям правительства". А раз так, то и наблюдательный совет должен формироваться правительством. Впрочем, не обошлось и без компромисса: по словам господина Андросова, правительство может предлагать в совет и парламентариев.
Независимый депутат Александр Фоменко (ранее входивший в "Родину") оказался единственным, кто решил удивиться: "Законодательная власть должна наблюдать за исполнительной. Парламент не должен ожидать, когда правительство выберет кого-то. Иногда у нас только суд может заставить члена правительства отвечать члену парламента на его письмо". Впрочем, правительственный вариант все равно был принят.