Индекс РТС вчера превысил психологически важный уровень 2000 пунктов. Достижению нового исторического рекорда фондовый рынок во многом обязан отечественным инвесторам. Однако аналитики отмечают, что нестабильность экономической и политической ситуации в мире будет оказывать давление на российский рынок. Поэтому не исключены повторения провалов, которые произошли на рынке в январе и феврале этого года.
Вчера индекс РТС превысил психологически важный уровень 2000 пунктов и достиг исторического максимума в 2001,59 пункта. После обвала на китайском фондовом рынке в конце февраля российскому рынку понадобилось меньше полутора месяцев, чтобы не только восстановить свое положение, но и выйти на новый рекордный уровень. По мнению экономиста инвесткомпании "Тройка Диалог" Антона Струченевского, "глобальная ликвидность растет, а Россия сейчас является очень привлекательной для инвесторов. В стране благоприятный новостной фонд, к тому же увеличивается число IPO". Впрочем, приток иностранных инвестиций на российский фондовый рынок был не слишком стабильным. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за последние четыре недели приток средств в иностранные фонды, инвестирующие в Россию, составил около $100 млн. Но даже с учетом этих средств с начала года отток из них составил $55 млн. По данным InvestFunds, с начала года чистый приток средств российских инвесторов в открытые паевые фонды составил около $600 млн. Тем самым в этом году соотношение оказалось в пользу российских инвесторов. В этом же периоде прошлого года лидировали иностранные фонды: $1,1 млрд против $340 млн.
Аналитики считают, что в последнее время подъем фондового рынка происходил в основном за счет благоприятного инвестиционного климата в стране, роста привлекательности банковского сектора (в связи с размещениями акций Сбербанка и ВТБ) и роста цен на нефть. Как отмечает аналитик "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян, "именно за счет акций Сбербанка был преодолен уровень 2000 пунктов". Кроме того, вчера подъему индекса способствовал и рост котировок акций "Роснефти". По словам аналитика Deutsche UFG Алексея Заботкина, он был "связан с ростом оптимизма инвесторов в отношении приобретения 'Роснефтью' активов ЮКОСа".
Вместе с тем участники рынка свои прогнозы делают осторожно. Как отмечает господин Оганисян, "не стоит забывать, что совсем недавно произошли две глобальные коррекции", связанные с падением фондового рынка Китая и проблемами на рынке высокорискованной ипотеки в США. Поэтому аналитики не исключают повторения провалов российского рынка, как это уже было в начале января и в конце февраля этого года. По словам аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, "за последние недели котировки российских акций вернулись на уровни, которые близки или даже превышают справедливые оценки, особенно среди акций нефтегазового сектора. Рост последних дней свидетельствует о высокой спекулятивности и может смениться коррекцией". По словам господина Заботкина, "российский фондовый рынок несколько забежал вперед и в ближайшие два-три месяца уязвим для негативных шоков со стороны глобальных финансовых рынков". По его оценке, велика вероятность снижения индекса до значений 1700-1750 пунктов.
Впрочем, в целом участники рынка считают, что тенденция к росту сохранится. При этом, по словам Алексея Заботкина, "повышательный тренд, начавшийся осенью 2001 года, продлится еще два-три года". В результате, к концу этого года аналитики ожидают, что индекс РТС достигнет 2200-2400 пунктов.