Валовый внутренний продмаг


Из опубликованных Росстатом в начале апреля данных о состоянии российской экономики следует, что продолжает бурно развиваться розничная торговля. По роли торговли в экономике и по культуре обслуживания Россия все больше напоминает СССР, считает обозреватель "Власти" Сергей Минаев.

Последние десятилетия советской власти были поистине временем расцвета советской торговли. С 1970 по 1980 год оборот розничной торговли на душу населения вырос почти в два раза; с 1980 по 1990 год — еще почти в два раза. Партия уделяла торговле особое внимание. Как следовало из выступления Леонида Брежнева на XXVI съезде в 1981 году, в 1970-1980-х годах прирост розничного товарооборота превысил прирост валового общественного продукта — 70% против 67%. Товарищ Брежнев тогда сказал: "То, о чем мы говорим,— продукты питания, товары народного потребления — это вопросы повседневной жизни миллионов и миллионов. Магазин — здесь люди бывают каждый день. Что они могут купить? Как их встречают? Как разговаривают с ними?.. По тому, как решаются эти вопросы, люди в большой мере судят о нашей работе. Судят строго, взыскательно. И это, товарищи, надо помнить". Партия поставила на том съезде задачу в 1981-1985 годах "увеличить розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли на 22-25%, расширять и обновлять ассортимент, повышать качество товаров, увеличивать продажу новых, модных, а также недорогих добротных товаров, пользующихся спросом, активно воздействовать на формирование разумных потребностей и эстетических вкусов населения". На XXVII съезде в 1986 году было указано, что в 1986-1990 годах "дальнейшее развитие получат торговля и общественное питание. Укрепится их материально-техническая база, возрастет культура обслуживания".


Вероятно, не все советские люди, часами стоя в очередях, осознавали, что рост розничного товарооборота неуклонно увеличивается. Но для кого-то он, без сомнения, увеличивался. Например, для тех, у кого был знакомый работник торговли. Не случайно героиня советского фильма "Ребро Адама" говорила: "Коммунизм — это когда у каждого человека будет свой мясник". В 1978 году в подмосковном дачном поселке "Отдых" я видел, как известнейший советский киноартист, которому было невмоготу простоять несколько минут в очереди за молоком в поселковом магазинчике, решительно направился непосредственно к заведующей, чтобы приобрести бидончик молока непременно без очереди. Так что, может быть, культура обслуживания знакомых и росла. Но те, у кого знакомых в торговле не было, сталкивались с исключительно хамским и пренебрежительным отношением со стороны работников прилавка. И в полном соответствии с теоретическими тезисами Брежнева именно по хамству продавцов судили о работе правящей верхушки — судили строго и взыскательно.


После краха советской торговли розничный товарооборот неуклонно возрастать перестал. Если в 1990 году товарооборот на душу населения рос темпами в 12,2% годовых, то в 1995 году он уже падал темпами в 6,2% годовых. Однако в последние годы советские высокие показатели вернулись. В 2004 году был показан рост товарооборота на душу населения в 13%. В 2005 году — уже 13,4%. Согласно последним данным Росстата, в феврале нынешнего года оборот розничной торговли рос темпами в 14,4% годовых — значительно выше темпов роста ВВП, которые составили всего 6,7%, промышленного производства (8,7%), не говоря уж о сельскохозяйственном производстве (1,2%). Отставала розничная торговля разве что от импорта, который в феврале нынешнего года был на 32,3% больше, чем в феврале прошлого. Ну что же, в советские времена рост товарооборота также в значительной степени обеспечивался импортом (хотя советские покупатели часто этого не знали). Собственно, неплохие темпы экономического роста России в последние годы в основном обусловлены именно ударным ростом розничной торговли.


Работники российского прилавка, кажется, преисполнены осознанием своей значимости для государства. Недавно, посетив вполне солидный супермаркет, я подошел к кассе, работница которой глядела в пространство с видом аристократической пресыщенности. "Скидочная карточка есть, нет?" — процедила она, глядя куда-то в сторону. "Это вы у меня спрашиваете?" — поинтересовался я. "У вас, у вас, у кого же еще!" — злобно заявила она, наконец повернувшись в мою сторону. Сталкиваясь с такими аристократами прилавка, покупатели уже, кажется, утратили чувство собственного достоинства, вроде бы появившееся в период временного снижения товарооборота. В супермаркетах они мечутся от кассы к кассе, пытаясь найти ту, где очередь поменьше. Слышны вполне советские заявления: "Вы будете стоять? Я отойду".


Впрочем, не исключено, что дело просто в возрождении национальных традиций уничижения перед продавцами и пренебрежения к другим покупателям. В других странах традиции другие. Как пишет британский исследователь Джордж Майкс, "когда подойдет ваша очередь, британский продавец уделит вам все возможное внимание. Для него не существует никого, кроме вас". В ожидании этого внимания, подчеркивает Майкс, все обязаны терпеливо стоять в очереди. И описывает сценку, когда какой-то человек пытается пролезть без очереди, один из взбешенных британских покупателей собирается сделать ему замечание, а супруга этого покупателя успокаивает мужа: "Оставь, ты разве не видишь по его поведению, что это иностранец".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...