КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ
Теракты в Алжире на прошлой неделе показали, что разбитая было африканская террористическая организация "Салафистская группа проповеди и борьбы" снова полна сил и готова развернуть террористическую деятельность не только в Алжире, но и по всей Северной Африке.
Название "Аль-Каида" давно внушает если не страх, то отвращение и негодование. Иное дело скучное название "Салафистская группа проповеди и борьбы" (СГПБ). О том, что это одна из самых опасных и кровавых террористических организаций не только на севере Африки, но и во всем мире, знали только те, кто хорошо разбирался во внутренних проблемах Алжира. Газетчиков, да и простых обывателей название оставляло равнодушными.
Никто, разумеется, не связывает напрямую некоторый спад террористической активности в Алжире с необыкновенно скучным названием организации, но факт остается фактом: террористы, как актеры, нуждаются в постоянном внимании со стороны общества. Отсюда правило: террористическая организация должна называться так, чтобы ее название если и не внушало страх, то по крайней мере не забывалось через несколько минут после произнесения. А с "Салафистской группой проповеди и борьбы" происходило именно это. Ее название фигурирует в любом списке запрещенных и террористических организаций — от ооновского и американского до британского, европейского и российского. Тем не менее о ее существовании мало кто знал. До тех пор пока в начале этого года СГПБ не объявила о том, что меняет свое название на более звучное — "Аль-Каида исламского Магриба". Главное в названии, разумеется, "Аль-Каида".
Эксперты сразу заговорили о том, что этот ребрэндинг неспроста: никто не заявляет о смене названия (тем более на такое обязывающее) без серьезных на то оснований. Последующие события подтвердили самые печальные прогнозы — "Аль-Каида исламского Магриба" начала новую террористическую кампанию.
Первым ударом стал взрыв автобуса с работниками одного из филиалов американской компании Halliburton в Алжире. Затем последовали нападения на полицейских и солдат — за последние два месяца жертвами терактов стали 39 военнослужащих и полицейских. Затем взрыв автобуса с российскими рабочими. И наконец, самый громкий теракт 11 апреля, когда почти одновременно взлетели на воздух грузовики с взрывчаткой у резиденции премьер-министра Алжира и у полицейского участка в Баб-Эззуаре, восточном районе города Алжира. В результате погибли по меньшей мере 23 человека, раненых более 160. Среди погибших много правительственных чиновников и полицейских.
Эксперты говорят о возвращении Алжира в состояние, казалось бы, закончившейся борьбы с террористами, которая длилась с середины 1990-х годов и унесла более 150 тыс. жизней. Кроме того, эксперты отмечают, что теперь, когда СГПБ взялась представлять интересы "Аль-Каиды" на всем севере Африки, следует ожидать усиления террористической деятельности по всему Магрибу. Первые свидетельства того, что это уже происходит, есть. В январе 12 террористов, связанных с "Аль-Каидой исламского Магриба", были убиты в перестрелке в Тунисе, а несколько дней назад власти Марокко сообщили о предотвращении серии терактов, которые организовывали боевики, связанные с алжирской "Аль-Каидой".
ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО
Таджикистан нашел свое в Британском музее
Число стран, требующих возвращения национальных ценностей, хранящихся в заграничных музеях, пополнилось. Вслед за Грецией, Египтом, Индией и Италией возвращения своего потребовал Таджикистан. На минувшей неделе стало известно, что президент страны Эмомали Рахмонов потребовал от Британского музея вернуть в Таджикистан так называемые "амударьинские сокровища". Золотые украшения, которые датируются V-VI веками до н. э., были найдены в 1877 году и вывезены в Британию. Большая часть коллекции — 170 предметов — была куплена на базаре в городе Равалпинди (нынешний Пакистан), еще несколько украшений британские военные получили у купцов в качестве благодарности за спасение от бандитов. По мнению ведущих таджикских ученых, не может быть никаких сомнений в том, что сокровища найдены на территории нынешнего Таджикистана.
Британский музей, со своей стороны, не считает нужным опровергать мнение таджикских ученых, но и возвращать сокровища не собирается. "Британский музей существует для того, чтобы представлять всемирную культуру во всей ее полноте,— говорит представитель Британского музея Ханна Боултон.— Музей принципиально выступает против реституции, поскольку это будет нарушением его миссии". Таджикистан вряд ли может рассчитывать на возвращение ценностей. Обычно в ответ на требования реституции музеи говорят, что страны, требующие возвращения ценностей, не имеют возможности должным образом их хранить. Можно предположить, что Таджикистану этот аргумент будет особенно трудно оспорить.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
День черной неблагодарности
Четвертую годовщину падения режима Саддама Хусейна в Ираке местные шииты отметили грандиозным маршем в Наджафе, одном из своих священных городов. Марш был организован по призыву одного из лидеров шиитов Моктады ас-Садра. По официальным данным, в марше участвовал 1 млн человек, по данным организаторов — 1,5 млн.
Марш прошел неожиданно мирно, учитывая тот факт, что его организатор еще совсем недавно объявил американских военных врагом номер один и даже призвал иракских солдат и полицейских стоять подальше от американцев на случай терактов или обстрелов со стороны верных ему людей. И хотя столь воинственных заявлений во время самого марша никто не делал, американцы имеют все основания чувствовать себя оскорбленными. В конце концов, все, что получили иракские шииты, они получили от американцев. Это американцы свергли режим, они же взяли Саддама в плен, они позволили шиитам впервые в Ираке прийти к власти. Наконец, они совершенно бескорыстно (и даже скорее в ущерб себе) разрешили шиитам повесить Саддама Хусейна и его ближайших соратников. Но вместо благодарности или хотя бы признания заслуг американцев в свержении Саддама участники марша всячески демонстрировали свою нелюбовь к США. Самым популярным лозунгом марша был следующий: "Да — Ираку. Нет — США".
ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ
21% голосов
не хватило на первых в истории Восточного Тимора демократических президентских выборах Франсишку Гутьеррешу (кандидату от правящей партии Fretilin, бывшей террористической организации), чтобы победить уже в первом туре. В соответствии с конституцией, чтобы быть избранным в первом туре, кандидату необходимо получить 50% голосов. По данным избирательной комиссии:
29% голосов получил Франсишку Гутьерреш;
23% голосов получил бывший премьер-министр Жозе Рамуш-Орта;
19% голосов получил Фернанду ди Араужу, лидер оппозиционной Демократической партии.
ПЛЮС-МИНУС
Дети не жалуются взрослым на жизнь
Социологи компании Harris Interactive заинтересовались, к кому в первую очередь обратится американский ребенок, испытывающий депрессию, и задали соответствующий вопрос детям и подросткам в возрасте от 10 до 18 лет. В ходе опроса выяснилось, что свои проблемы дети предпочитают обсуждать со сверстниками.
С кем ты говоришь, когда чувствуешь наступление депрессии? (%)*
С другом/подругой — 57
C родителями — 49
С психотерапевтом — 42
С другим врачом — 42
С кем-нибудь еще из взрослых — 26
*Респонденты могли давать более одного ответа.
Источник: Harris Interactive (США).
ГЕРОЙ РОССИИ
Чарльз Симони, космонавт-миллиардер
На минувшей неделе начался очередной коммерческий полет в космос-- на орбиту отправился американец венгерского происхождения Чарльз Симони. За 13 суток пребывания на Международной космической станции он заплатил Российскому космическому агентству $25 млн, что не слишком много, ведь Симони — миллиардер, долгое время проработавший вместе с Биллом Гейтсом в компании Microsoft.
Надо сказать, Чарльз Симони достоин упоминания в этой рубрике не только в связи с заплаченными Роскосмосу деньгами или самим полетом (хотя в советское время всякий дружественный иностранец, отправлявшийся в космос, по возвращении получал почетное звание и орден Ленина). Благодаря Симони в Россию приехала телезвезда Марта Стюарт, кумир миллионов американских домохозяек, во многом определившая так называемый американский образ жизни. В России она, правда, лекций по домоводству не читала. Она была здесь как близкая подруга Чарльза Симони. Тем не менее сам факт визита такой фигуры достоин упоминания, как и человек, этому способствовавший.
Рубрику ведет Николай Зубов