В течение прошлой недели набирал обороты политический скандал вокруг "символа Знамени Победы". Виной всему, как всегда малограмотность.
Повод для скандала дала Государственная дума, которая 23 марта приняла закон "О Знамени Победы", внесенный единороссом Алексеем Сигуткиным. Документ стал ответом партии власти на многочисленные инициативы коммунистов, пытавшихся узаконить использование красного полотнища с серпом, молотом и звездой в ходе государственных праздников и дней воинской славы. Левые пытались похоронить и без того не исполнявшийся указ Бориса Ельцина, подписанный в выборном 1996 году и вводивший "символ Знамени Победы" в виде красного полотнища с белой пятиконечной звездой и без серпа и молота. Проект Сигуткина подтвердил, что, во-первых, "официальным символом победы в Великой Отечественной войне, государственной реликвией России" является "штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине". Во-вторых, для особых торжеств, проводимых федеральными и региональными властями, "по решению Президента РФ изготавливаются официальные копии Знамени Победы, размер и вид которых точно соответствуют размеру и виду Знамени Победы". И в-третьих, всенародно праздновать День Победы можно с "символом Знамени Победы", который больше похож на видоизмененный вьетнамский флаг.
Последний пункт и вызвал бурное возмущение сначала коммунистов, а потом спикера Совета федерации Сергея Миронова. Он настоял на том, чтобы верхняя палата отклонила законопроект. Но 6 апреля нижняя палата преодолела вето верхней и направила закон на подпись к президенту — несмотря на то, что протесты коммунистов поддержала немногочисленная правая оппозиция, призвавшая "не оскорблять миллионы представителей старшего поколения накануне Дня Победы". Ключевую роль сыграли доводы депутата Сигуткина, который назвал "необоснованным" использование в качестве символа Знамени Победы "по существу флага государства, прекратившего свое существование", тем более что этот флаг похож на знамена КПРФ, "Трудовой России" и НБП. Кроме того, отметил автор документа, закон не запрещает любому желающему праздновать День Победы под флагом с серпом и молотом.
Разъяснения не успокоили общественность: в течение недели ее заметные представители, от Жореса Алферова до Амана Тулеева, а также многочисленные ветеранские организации и некоторые местные парламенты обращались к Владимиру Путину с просьбой не подписывать скандальный закон. Впрочем, история Знамени Победы с самого начала была неспокойной.
Как известно из учебников, флаг Идрицкой дивизии подняли над зданием рейхстага сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария, и этот момент увековечен на знаменитом снимке Евгения Халдея. При этом все историки знают, что на постановочном снимке Халдея изображен не стяг, хранящийся в Центральном музее вооруженных сил, а собственноручно сшитое фотографом знамя, бывшее при нем полвойны. Первым красный флаг над рейхстагом издалека снял Виктор Темин. Крупно Егорова с Кантарией у флага сфотографировал Анатолий Морозов на следующий день после падения рейхстага. Так что Халдей был только третьим.
А Егоров и Кантария были вторыми, о чем честно говорили до самой смерти. Первыми были сержанты Гази Загитов, Михаил Минин (они непосредственно водрузили флаг 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии еще 30 апреля), Алексей Бобров и Александр Лисименко из штурмовой бригады капитана Владимира Макова. Об этом последние 20 лет твердят все исследователи, но учебники предпочитают не ворошить прошлое. Кстати, имя Загитова дало повод едва ли не всем мусульманским народам СССР утверждать, что Знамя Победы установил именно их соплеменник. Впрочем, и без того девять флагов, выданных 30 апреля штурмовавшим рейхстаг частям, и бесчисленное количество самодельных знамен, установленных по всему рейхстагу, породили похожие легенды во всех уголках страны. Правда, ни один из этих флагов не был похож на предложенный "символ".
ДОЖДАЛИСЬ
Партии власти поделили власть
Полугодовой политический кризис в Туве разрешился к удовольствию обеих противоборствующих сторон. Избранный в октябре великий хурал так и не начал работать из-за бойкота депутатов от Российской партии жизни (РПЖ), лишенных большинства решением избиркома, который не признал их победу в пяти округах. Законодательная власть в Туве отсутствовала, несмотря на суды, уговоры руководства РПЖ и противоборствующей "Единой России", а также гнев Кремля. Теперь все проблемы решились разом. Депутаты собрались на первое заседание и утвердили главой республики внесенного Владимиром Путиным лидера местных единороссов Шолбана Кара-оола, а спикером — депутата от РПЖ Василия Оюна. Руководители тоже сформировали свои команды на паритетных началах. Заместителем и помощником единоросса Кара-оола стали "жизненцы", а комитеты хурала поровну разделились между двумя партиями власти. Проиграл только бывший глава республики Шериг-оол Ооржак, возглавлявший на выборах список единороссов. Так Кремль доказал не только способность двух партий к сожительству, но и преимущества новой системы выборов: ведь покончить с кризисом удалось, лишь заменив назначенным губернатором избранного и популярного: в 2002 году Ооржак легко победил Кара-оола, а месяц назад большинство депутатов хурала обещали "голосовать только за Ооржака".
ДУТАЯ СЕНСАЦИЯ
Союзмультпшик
На прошлой неделе наделала шума новость о намерении предпринимателя Алишера Усманова выкупить у американской Films by Jove коллекцию из 547 отечественных мультфильмов, в том числе "Конька-Горбунка", "Маугли" и тетралогию о Чебурашке. В начале 90-х "Союзмультфильм" на 35 лет передал коллекцию компании, созданной бывшим советским актером Олегом Видовым. Новое руководство "Союзмультфильма", ставшего госпредприятием, безуспешно пытается отсудить классику. А Усманов решил просто выкупить мультики у Films by Jove и передать их "Союзмультфильму" или новому детскому каналу. Впрочем, переговоры уже приостановлены: американцы заломили немыслимую цену в $10 млн, тогда как Усманов, оценивший коллекцию в $1-1,5 млн, готов дать максимум $3 млн. Досада предпринимателя понятна. Ведь речь идет не о возвращении самих фильмов, как поспешно объявили некоторые комментаторы. Любой российский ребенок подтвердит, что перечисленные мультики можно легко найти хоть в программах телепередач, хоть на видеоносителях. Речь идет о правах на прокат и коммерческое использование мультфильмов за пределами СНГ, которые Алишер Усманов хочет вернуть российской госкомпании. Понятно, что все выгоды из этого извлечет не благотворитель и не российские детишки, а госкомпании и бизнесмены рангом пониже, продвигающие на внешний рынок большеухий российский символ.
НАГРАДА НЕДЕЛИ
МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ,"ЗА ГРОЗНЫЙ ОТВЕТ" В среду финал хоккейной суперлиги, в котором сошлись казанский "Ак барс" и магнитогорский "Металлург", стал фактором национальной политики. Магнитогорские болельщики пришли на третий матч серии с лозунгами: "Иван брал Казань, и мы возьмем!", "Не посрамим Ивана Грозного" и "1380 год" (год Куликовской битвы). На эту инициативу живо отреагировал президент Татарстана Минтимер Шаймиев, обычно не замечающий упражнений в остроумии на татаро-монгольскую тему. Возможно, это объяснялось разгромным для казанцев итогом третьей встречи. Шаймиев заявил, что республика резко осудит разжигающих рознь фанатов: "Это принципиальный вопрос, и незамеченным мы не можем это оставить. А если "Ак барс" выиграет, какие лозунги должны будем писать мы?" К сожалению, от рекомендаций по этому поводу татарский лидер уклонился, отметив: "В обществе только этого не хватало — превратить спорт в политику, еще что-нибудь, и пошло-поехало, тем более в год выборов". В тот же день министерство по делам молодежи, спорту и туризму республики направило в "Металлург", Федерацию хоккея и Росспорт протест в связи с "оскорбительным поведением болельщиков по отношению к татарскому народу и его истории", возмутившим "многонациональное население Татарстана — и русских, и татар". А "Ак барс" выиграл четвертый матч. Пять лет назад похожий инцидент получил серьезные последствия: советские флаги, провезенные болельщиками на товарищеский матч Эстония--Россия, дали официальному Таллину повод для запрета на любую "тоталитарную символику" и обернулись нынешним обострением отношений. Вряд ли инициатива Минтимера Шаймиева выведет Куликовскую годовщину из официального перечня дней воинской славы или приведет к разоблачению культа личности Ивана IV, добавившего к титулам русских царей титул хана казанского. Но сама возможность такого развития событий не позволяет нас оставить главу Татарстана без заслуженной награды. |
ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ
Упорство пуще неволи
На прошлой неделе прокуратура Астраханской области объявила о взятии под стражу главы Камызякского района Дмитрия Угрюмова, который был задержан сотрудниками УБЭПа в момент получения 780 тыс. руб. от представителей одной из местных турфирм. Интерес к этому инциденту привлек даже не партийный статус арестованного, возглавляющего астраханское отделение ЛДПР, а то, что в момент задержания Угрюмов находился под следствием по другому уголовному делу. В феврале главе района было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями: по мнению прокуратуры, чиновник получал деньги от фирмы, поставлявшей печное топливо для муниципальных учреждений. В середине марта камызякский глава был решением суда отстранен от должности, но кассационная инстанция через две недели вернула Угрюмова к исполнению обязанностей. Как выяснилось, всего на неделю с небольшим.
Камызякский арест можно считать заметной вехой в вечном состязании обвиняющей и обвиняемой сторон. Следствию при поддержке УБЭПа удалось предложить новую иллюстрацию того, что на невиновных дела не заводятся, и если фигурант выскальзывает из-под одного обвинения, то сам же готовит себе следующее. А чиновник продемонстрировал, что настоящий руководитель никогда не сворачивает с выбранного пути, невзирая на связанные с этим риски.
СИЛА НАРОДНАЯ
Внеклассный марафон
На прошлой неделе ульяновская мэрия решила взять пример с областных властей, прославившихся тестами по русскому языку и краеведению для чиновников, а также внедрением в документооборот буквы "е" (см. "Власть" N3 за этот год). Администрация города начала "марафон по профилактике коррупции", основной движущей силой которого должны стать школьники. Их сняли с уроков, рассказали, что брать деньги за репетиторство и отличные оценки нехорошо, а затем выдали для распространения антикоррупционные стикеры, украшенные лозунгом "Мэрия против коррупции", а также электронным адресом, по которому должны обращаться жертвы взяточников. Таким способом мэрия, очевидно, не только пыталась научить подростков беречь честь смолоду, но и здорово сэкономила на расклейщиках объявлений — распространять стикеры школьники должны безвозмездно. Итоги марафона весьма поучительны. О снижении числа коррупционеров и росте жалоб на них сообщений не поступало, зато двери и стены всех школ, участвующих в акции, густо залеплены грозными стикерами. Это не значит, что школьникам было лень ходить по городу. Видимо, они всего лишь хорошо усвоили рассказ чиновников о том, что главная коррупционная угроза для подростков исходит от преподавательского состава. А что неменьшим правонарушением является злоупотребление должностными полномочиями (например, принуждение несовершеннолетних к бесплатному труду), школьники, очевидно, додумались самостоятельно.
ПОЭТ И ВЛАСТЬ
Памятник с надписью, которую мужик не разберет
11 апреля в ходе правительственного часа в Госдуме руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой сказал: "Мы сейчас наблюдаем очень серьезное, приблизительно на одну треть, сокращение расходов федерального бюджета на поддержание памятников. И это при том, что на памятники религиозного назначения ежегодно выделяется от 1550 млн до 1659 млн. В результате происходит общее снижение выделяемых средств, но отчисления на памятники религиозного назначения остаются приблизительно на одном уровне". А министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов выступил с критическими замечаниями относительно реставрации памятников: "Множество вновь появляющихся небольших реставрационных предприятий, как правило, выполняют обычный евроремонт вместо реставрации".
Александру Пушкину вопрос памятников был очень близок. В стихотворении 1836 года он написал: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный,/ К нему не зарастет народная тропа,/ Вознесся выше он главою непокорной/ Александрийского столпа".
Волновали его и проблемы небрежной реставрации памятников, а также евроремонта. В "Отрывке из письма к Д.", напечатанном в 1825 году, поэт писал: "В Бахчисарай приехал я больной. Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана... Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадой на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат...".
Наконец, поэт задавался вопросом о целесообразности возведения некоторых памятников, а также о соотношении памятников гражданского и религиозного назначения. В ноябре 1834 года он сделал в дневнике такую запись: "Я ничего не записывал в течение трех месяцев. Я был в отсутствии — выехал из Петербурга за 5 дней до открытия Александровской колонны, чтоб не присутствовать при церемонии вместе с камер-юнкерами, своими товарищами... Отправился потом в Калугу на перекладных, без человека. В Тарутине пьяные ямщики меня чуть не убили..."Какие мы разбойники? — говорили мне они.— Нам дана вольность, и поставлен столп нам в честь". Графа Румянцева вообще не хвалят за его памятник и уверяют, что церковь была бы приличнее. Я довольно с этим согласен. Церковь, а при ней школа полезнее колонны с орлом и длинной надписью, которую безграмотный мужик наш долго еще не разберет".