Подводя итоги марта, российские управляющие активами отмечают усиление беспокойства на международных финансовых и нефтяном рынках и благотворное влияние волнений на последнем на российский рынок акций. Эта игра на нервах продлится еще долго, так что политически подкованные инвесторы имеют дополнительные шансы на успех. Но и про экономику забывать нельзя: начинается период публикации отчетности компаний и, соответственно, обострения игры на корпоративных новостях.
1. Какие события марта 2007 года стали главными на российском фондовом рынке?
2. Какие события марта 2007 года окажут наибольшее влияние на российский фондовый рынок в долгосрочной перспективе?
3. На какие процессы на рынке инвесторам стоит обратить первоочередное внимание во второй половине апреля — первой половине мая 2007 года?
4. Какие российские бумаги сейчас наиболее перспективны?
Сергей Русин, управляющий активами УК "Регион Эссет Менеджмент":
1. Главное, что следует отметить в мае,— это напряженная ситуация, сложившаяся на международном финансовом рынке. Рост неопределенности и беспокойства инвесторов наблюдался практически на всех мировых фондовых рынках.
Первый звонок прозвенел, правда, еще в конце февраля, после спекулятивного падения китайского фондового рынка,— тогда возникло опасение, что все развивающиеся рынки перегреты. Обвал этот был действительно спекулятивным и имел скорее психологические корни: все инвесторы понимали, что китайские власти хотят охладить рынок, но до последнего момента никто не думал, что они действительно примут решительные меры.
Более фундаментальные проблемы проявились в марте. Прежде всего, это довольно сильное снижение американских фондовых индексов, вызванное проблемами на местном рынке ипотечного кредитования и жилищного строительства, а также появлением прогнозов о вероятном переходе экономики США в стадию рецессии к концу года.
Если говорить о нефинансовом секторе, нельзя не отметить рост цен на нефть, усилившийся на фоне обострения ситуации вокруг Ирана, особенно после захвата в заложники британских моряков. На российском фондовом рынке это уже привело к заметному росту котировок нефтяных компаний в марте.
На фоне этих общемировых процессов внутрироссийские события немного поблекли. Тем не менее можно отметить размещение допэмиссии Сбербанка, хотя о том, насколько удачно оно прошло, говорить пока сложно, поскольку остался ряд вопросов. Например, есть ощущение, что процедура размещения эмиссии обошлась банку довольно дорого, да и сам объем привлеченных средств не позволяет говорить об однозначной успешности мероприятия. Также важную роль сыграл аукцион, на который был выставлен пакет акций ОГК-3, принадлежавший РАО "ЕЭС России": его покупка "Норникелем" по цене выше рыночных котировок прибавила оптимизма инвесторам в отношении всего энергетического сектора.
2. Поведение российского рынка в целом в долгосрочном плане будет зависеть в основном от динамики мировых фондовых рынков и цен на нефть. При этом складывается впечатление, что цены на нефть сейчас определяются объективными факторами, то есть соотношением спроса и предложения, а заложенная в них "иранская премия" составляет не более $5-7. Рискну предположить, что быстрого и существенного падения нефтяных цен не будет даже в случае мирного разрешения конфликта вокруг Ирана.
Что же касается нервной обстановки на развивающихся рынках, я пока не думаю, что это фактор из разряда долгосрочных — в мае прошлого года, например, ситуация в этом плане была еще хуже. Просто рынок получил очередное напоминание, что подобного рода инвестиции рискованны.
3. Российскому частному инвестору в течение ближайшего месяца прежде всего надо следить за ситуацией на развивающихся рынках и рынке нефти. Инвесторам, ориентированным на краткосрочные вложения, можно рекомендовать в первую очередь смотреть на динамику индекса emerging markets Morgan Stanley, который на коротких временных отрезках хорошо коррелирует с российскими фондовыми индексами. Прибыльность же долгосрочных инвестиций в большей степени зависит от динамики нефтяных цен.
Из корпоративных событий можно выделить начало сезона массовой публикации корпоративной отчетности и закрытия реестров накануне собраний акционеров. А также продажу пакета РАО ЕЭС в ОГК-5: как и в случае с ОГК-3, этот аукцион способен серьезно повлиять на стоимость бумаг практически всех компаний отрасли.
4. Многочисленные исследования рынков в разных странах однозначно говорят о том, что одна из наиболее прибыльных долгосрочных стратегий на рынке акций — покупка бумаг компаний, в перспективы которых никто не верит и которые по этой причине торгуются с дисконтом по отношению к среднерыночным показателям. На сегодняшний день к таким компаниям относятся предприятия нефтегазового и металлургического секторов. Наиболее привлекательными с фундаментальной точки зрения среди нефтегазовых компаний являются акции ЛУКОЙЛа, "Газпрома" и "Татнефти". Бумаги "Сургутнефтегаза" более рискованны из-за запутанности ситуации с казначейскими акциями; акции "Роснефти" существенно переоценены, а вечная господдержка компании не гарантирована. Из металлургических бумаг наиболее интересны акции ГМК и стальных холдингов. Переоцененных акций электроэнергетических компаний и банков лучше избегать.
Андрей Зокин, главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк — управление активами"
1. Я думаю, что самым важным событием, оказавшим непосредственное влияние на российский фондовый рынок, было изменение конъюнктуры на мировом рынке. Угроза войны в Иране, с одной стороны, и данные по запасам нефти в США — с другой, привели к росту котировок нефти марки Brent на 15-18%. В результате этого тренд на российском фондовом рынке коренным образом изменился — из "медвежьего" он стал "бычьим"; соответственно пошли вверх котировки акций.
Это событие совпало с завершением коррекции, которая была вызвана опасениями в отношении роста процентной ставки в США и послужила поводом для открытия крупных спекулятивных позиций в нефтяных ценных бумагах. В результате этого индекс РТС по состоянию на конец месяца вырос на 4,18%. Безусловно, это лишний раз подтверждает, что российский фондовый рынок во многом спекулятивен и определяется конъюнктурой внешних сырьевых рынков.
2. На сегодняшний момент нельзя выделить одну доминанту, которая оказывает определяющее влияние на фондовый рынок. Определяющим может стать любой фактор, который будет воспринят игроками как повод для открытия спекулятивных позиций в ту или иную сторону.
Из факторов, которые потенциально могут оказать существенное влияние на фондовый рынок России, можно выделить следующие: цены на нефть; конъюнктура мировых финансовых рынков, главным образом определяемая политикой Федеральной резервной системы США; внутренняя и мировая ликвидность, которая определяется мнением инвесторов в отношении как цен на основные сырьевые товары, так и перспективами роста ведущих экономик мира, главным образом США и Евросоюза. Отдельными факторами, которые могут оказывать влияние, могут быть политические решения национальных регуляторов финансовых рынков — как в конце февраля в Китае, когда действия местного регулятора спровоцировали обвал на мировых рынках.
Вместе с тем я хотел бы отметить, что долгосрочная динамика рынка акций главным образом определяется макроэкономической ситуацией в стране. В связи с этим представляется практически невозможной долгосрочная негативная динамика российского рынка акций при сохранении текущих темпов роста отечественной экономики.
3. В апреле особое внимание должно быть уделено дивидендной политике, поскольку в ближайшее время грядут собрания акционеров во многих открытых акционерных обществах. Размер дивидендов будет показывать лояльность общества к миноритарным акционерам. С другой стороны, могут быть раскрыты дальнейшие планы, в частности планы по капитальным вложениям.
Кроме того, несомненный интерес представляют итоги заседания ФРС, а также общие экономические данные, которые будут выходить по ВВП США, то есть по национальному хозяйству этой страны.
Безусловно, эти специфические факторы будут определять динамику рынка в апреле, но главными все же будут те, о которых сказано выше, в ответе на второй вопрос.
4. Ни для кого не является секретом феноменальный бум в потребительском секторе российской экономики. Очень интересными являются машиностроительные компании, главным образом выигрывающие от укрепления рубля.
Я думаю, что достаточно интересно могут выглядеть и акции сталелитейных компаний, из которых наиболее перспективны бумаги "Северстали" и Магнитогорского металлургического комбината (ММК).
У ММК в конце апреля — начале мая пройдет размещение акций на Лондонской бирже. Если смотреть на основные показатели, бумаги компании будут предложены с существенным дисконтом по отношению к российским и зарубежным аналогам. ММК отличают грамотное корпоративное управление, четкая долгосрочная стратегия развития, ориентация на интересы миноритарных инвесторов — компания обещает расходовать на дивидендные выплаты не менее 15% чистой прибыли. Так что российские акции ММК я рекомендую к покупке и до размещения в Лондоне, и после. "Северсталь" — компания, в большой степени ориентированная на международные рынки; ряд новых проектов, в частности производства труб большого диаметра, может существенно увеличить ее стоимость. Вместе с тем в начале апреля, на фоне публикации финансовых показателей по итогам прошлого года, акции компании сильно подорожали. Поэтому покупать их в расчете на быстрый рост не стоит.