Но все же большую часть своего внимания инвесторы уделили банковской отрасли, а именно двум ее крупнейшим представителям — Внешторгбанку и Сбербанку. "Первый в понедельник начал прием заявок на размещение своих акций, который продлится в течение месяца, и, по некоторым данным, эти бумаги будут пользоваться сверхвысоким спросом, — говорит аналитик инвестиционной компании "Нева-инвест" Вадим Дворянинов. — Что касается Сбербанка, то здесь главной новостью стало решение наблюдательного совета о вынесении на обсуждение общего собрания акционеров решения о сплите (дроблении) акций банка, что, соответственно, может увеличить спрос на них за счет привлечения большого числа наиболее мелких инвесторов". Практически всю неделю ценные бумаги Сбербанка тянули рынок вверх. Цена одной его акции преодолела отметку 102 тыс. рублей.
В конце недели в лидеры роста российского рынка вышли акции "Роснефти", поскольку компания считается одним из главных претендентов на победу в очередном аукционе по продаже нефтеперерабатывающих активов ЮКОСа. Поддержку нефтегазовому сектору на внутреннем фондовом рынке оказывает положительная динамика цен на внешних сырьевых рынках. "Цены на нефть вплотную подошли к $70 за баррель после доклада Всемирного энергетического агентства о том, что добыча нефти странами ОПЕК (добывают 41% мировой нефти) упала до минимального за два года уровня. Наметившаяся тенденция в краткосрочной перспективе позитивно повлияет на динамику котировок акций нефтегазового сектора, который в последние месяцы выглядит весьма недооцененным", — отмечает начальник аналитического отдела брокерской фирмы "Ленстройматериалы" Кирилл Лапин.
Эксперты, опрошенные Ъ, считают, что умеренно позитивного настроя, царящего на рынке, может оказаться недостаточно для продолжения роста. По мнению старшего финансового советника инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Евгения Тупикина, предстоящая неделя для отечественного фондового рынка обещает стать весьма интересной и драматичной. Если говорить о возможных уровнях на текущую неделю, то здесь диапазон колебаний индекса РТС составит 1970-2050 пунктов.
"Лидерами роста могут стать как прежние фавориты — акции Сбербанка, возможно, РАО ЕЭС, так и бумаги компаний нефтегазового сектора, в первую очередь 'Роснефти'. Повысится интерес и к газовым компаниям — 'Газпрому' и 'Новатеку'. Потенциал среднесрочного движения вверх может составить до 10 процентов", — считает господин Тупикин. Он полагает, что хотя прежние лидеры роста — акции РАО ЕЭС и ГМК "Норильский никель" — постепенно входят в зону фиксации прибыли, но и они могут локально показывать ценовые всплески и новые исторические максимумы.
В свою очередь финансовый консультант "АВК — Ценные бумаги" Григорий Гайворонский советует воздержаться от среднесрочного и стратегического инвестирования в ближайшие две недели, исключение можно сделать только для бумаг ВТБ, на покупку которых имеет смысл направить средства от продажи переоцененных акций Сбербанка.
"При этом на вторичном рынке ценового роста практически не наблюдалось. Зато при первичных размещениях дополнительный спрос позволил эмитентам занимать средства на открытом рынке по нижним границам предварительных прогнозов доходности", — отмечает господин Малиновский. По его мнению, на текущей неделе ситуация на внутреннем рынке вряд ли претерпит кардинальные изменения.
По словам ведущего аналитика по макроэкономике и долговым инструментам управляющей компании "Арсагера" Сергея Тишина, объем новых размещений облигаций на следующей неделе значительно превысит тот, который был на прошлой неделе: будет размещаться десять облигационных выпусков общим объемом 14,4 млрд рублей. По его мнению, довольно интересным представляется размещение облигационного выпуска Юниаструм банка: "К преимуществам этой динамично развивающейся кредитной организации можно отнести широкую филиальную сеть и хорошие позиции на рынке. Принимая во внимание достаточно неплохой кредитный рейтинг, присвоенный эмитенту агентством Moody's (В2 по международной шкале), ожидаемая ставка купона в районе 11,25 процента выглядит довольно привлекательно".
Александр Сологуб