Цветочные ноты

преобладают в озеленении Санкт-Петербурга

В Северной столице более 30 тыс. га зеленых насаждений. Из них около 11 тыс. га так называемых объектов общего пользования: парков, садов, скверов, бульваров и аллей. Правительство города постоянно пытается упорядочить садово-парковое хозяйство. Однако стройные схемы и перспективные программы наталкиваются то на значимые общественно-политические события, то на интересы бизнес-сообщества.
       
       Зелень на душу населения
       В принятом полтора года назад Генеральном плане Санкт-Петербурга, рассчитанном до 2025 года, впервые нашлось место для раздела "Задачи по развитию зеленых насаждений". Правда, эти задачи сформулированы в самых общих чертах. Предлагается, например, "повысить уровень озелененности города в 1,5 раза за счет территорий предприятий, выводимых за границы исторического центра". Более конкретные нормативы предписывают, чтобы на каждого петербуржца приходился 21 кв. м зеленых насаждений. По словам начальника управления садово-паркового хозяйства КБДХ Германа Вихарева, в среднем эта норма в городе даже превышена на 3 кв. м. Но вся беда в том, что "зелень общего пользования" распределяется на душу населения крайне неравномерно: от 134 кв. м в Курортном районе до жалких 3 "квадратов" — в Центральном. Такое положение дел, кстати, сильно возмущает губернатора Валентину Матвиенко. На состоявшемся в Смольном в конце прошлого года совещании по итогам ландшафтного оформления Петербурга в 2006 году и планам на 2007 год она велела "использовать для обустройства клумб или посадки деревьев каждый клочок земли, чтобы не превращать исторический центр в каменный мешок".
       На деле же ситуация развивается с точностью до наоборот: за последние годы зеленая территория Петербурга уменьшилась как минимум на 67 га, в основном за счет вырубки деревьев именно в центральных районах. При этом в правительстве, где за озеленение отвечают сразу два комитета — по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) и по градостроительству и архитектуре (КГА), не считают это "трагедией". "Если какие-то растения уничтожаются, то только потому, что они уже не соответствуют общему облику города". Ежегодно ландшафт "очищается" от 3-4 тыс. деревьев, в первую очередь от тополей. "Срок жизни у них короткий, — поясняет господин Вихарев. — Учеными доказано, что жизнь бальзамического тополя — 50-60 лет. И дальше его поведение уже непредсказуемо. Известны случаи, когда упавшие тополя повреждали автомобили, электрические сети или даже убивали людей".
       Впрочем, преступные наклонности тополей-"убийц" зачастую преувеличиваются лицами и организациями, заинтересованными в том, чтобы начать стройку на месте вырубленного сквера. Так, например, в один день исчезло полтора десятка мощных тополей на углу Гороховой улицы и Загородного проспекта, чтобы освободить застроечное пятно для возведения элитного жилого дома. Город частично лишился сада "Олимпия" в Адмиралтейском районе — вместо прогулочных аллей здесь нынче высится магазин бытовой техники. А рядом планируется обустроить гостиницу. Порой осуществляются и вовсе странные проекты. Например, несколько лет назад все взрослые липы, росшие у Гостиного двора, были выкопаны и пересажены на Смольную набережную. Они там неплохо прижились, чего не скажешь о высаженных взамен возле универмага молодых деревьях, чья корневая система повреждена заморозками и солью, которой щедро посыпается главная улица города зимой.
       Многие городские чиновники подходят к сложившейся ситуации философски. Лариса Канунникова, начальник управления КГА по благоустройству и городскому ландшафту (для простоты ее еще называют ландшафтным архитектором Петербурга), даже вывела нечто вроде "закона о сохранении зеленой массы": "Если где-то насаждения исчезают, значит, где-то и появляются. И общий баланс сохраняется". Впрочем, общественность города в это верит слабо. Пикеты и митинги граждан, возмущенных вырубкой зеленых насаждений, стали уже обычной практикой. Смольный на все упреки отвечает, что подходит к просьбам бизнесменов выборочно и отвергает по нескольку сотен заявок в год.
       Магистральное благоустройство
       Согласно Адресной программе капремонта объектов зеленых насаждений, в 2006 году комплексно отреставрированы Софийский бульвар в Пушкине, проспект Ленина в Кронштадте и улица Веры Слуцкой в Колпине. На эти работы потрачено 164 млн рублей из городского бюджета. Текущее содержание всего зеленого хозяйства обошлось городу почти в 800 млн рублей. В общей сложности в Северной столице высажено 9,3 тыс. деревьев, 106,8 тыс. кустарников, более 8 млн цветов.
       Однако действовать строго по утвержденным ранее планам озеленения Смольному помешал саммит G8, проводившийся прошлым летом, хотя губернатор и уверяет, что "все сделанное в городе в 2006 году по озеленению и цветочному оформлению — это не разовые показные акции к встрече 'восьмерки'". Благоустройство окрестностей Стрельны (где проходили основные мероприятия саммита) и Московского проспекта (трассы, по которой прибывающие в город высокие гости составляли первое впечатление о Северной столице) потеснило все прочие озеленительные программы.
       Что касается программы по зеленым объектам на 2007 год, то в ней значатся аж 17 объектов капремонта, включая Конногвардейский бульвар и Обуховский сквер, Куракину дачу в Невском районе и Малоохтинский парк, озеленение улицы Писарева и Петергофского шоссе. Стоимость работ оценивается в 327 млн рублей. Всего за год в Петербурге планируется высадить 9,3 тыс. деревьев, 102 тыс. кустарников, 6 млн цветов.
Впрочем, уже сейчас можно прогнозировать, что опять станет популярным благоустройство "по магистралям", заслужившее, на примере Московского проспекта, высокую оценку Валентины Матвиенко. Так, на одной из недавних пресс-конференций Лариса Канунникова заявила, что основными ландшафтными объектами в наступившем году становятся Лиговский, Каменноостровский, Ленинский проспекты. Направление "главного удара" благоустройства приходится на Лиговский. Из выделенной на весь капремонт суммы 900 млн рублей весомая часть уйдет на озеленительные работы. Правда, в основном деньги предназначены для садов и скверов, прилегающих к проспекту, поскольку на нем самом бульвар уже уничтожен по причине все той же "ветхости тополей".
Примечательно, что за проработку оформления подлежащих реконструкции магистралей взялся не КБДХ, как обычно, а относящаяся к КГА служба главного художника города Георгия Шереметьева, у которой впервые появилась бюджетная строчка (около 60 млн рублей) на проектировочные ландшафтные работы. На эти средства под кураторством Ларисы Канунниковой уже подготовлена концепция документа "Ландшафтный сценарий Санкт-Петербурга", рассчитанного до 2012 года. В другом профильном комитете — КБДХ — к инициативе коллег относятся снисходительно. "У них штат всего ничего. В целом по городу разработать программу КГА не под силу. Несколько магистралей — уже героический поступок. Никакой ревности у нас нет. Пусть предлагают свои идеи, вместе обсудим", — заявил Герман Вихарев, глава управления садово-паркового хозяйства КБДХ, через которое идет все финансирование озеленительных работ на практике.
Что до перспектив строительства новых парков (таких, например, как заложенный в свое время к юбилею города парк 300-летия Петербурга), то чиновники приводят совершенно разные списки. С большой долей уверенности можно предположить, что без собственного зеленого массива вряд ли останется нашумевший квартал "Балтийская жемчужина".
Флора без фауны
На фоне сложностей с доставляющими множество хлопот деревьями (долго растут, плохо приживаются, падают от порывов ветра) одной из главных ландшафтных "фишек" Петербурга в последние годы становятся цветы. Декорировать ими город можно быстро, разнообразно и не слишком дорого. К такому выводу, судя по всему, склоняется губернатор Валентина Матвиенко.
Успех прошлогоднего украшения Московского проспекта подвесными и вертикальными вазонами, шарообразными и многоярусными цветочными композициями возымел свое действие. И теперь решено, что в 2007 году каждый из 18 городских районов обзаведется собственным садом цветов. Это может быть как облагороженный уже существующий объект, так и совершенно новый. Предполагается, что такие сады будут оформлены в какой-то одной тематике. Например, морской, исторической, сказочной. В октябре планируется провести конкурс среди районных цветников и назвать победителя. Пока же пример можно брать с Петродворцового района, где такой сад уже обустроен и пользуется большой популярностью у жителей. "Есть идея выделить в каждом цветнике уголочек для садоводов-любителей, — рассуждает Герман Вихарев. — Пусть собственноручно вырастят там клумбу. Только мы сразу предупреждаем: за сохранность их чудо-гладиолусов и чудо-георгинов отвечать им придется самим".
С охраной посадок в городе дело вообще обстоит очень сложно. Горожане рвут и выкапывают не только высаженные в общественных местах цветы, но и рассаду и даже кустарники. В КБДХ отмечают, что кусты роз, например, остаются только там, где есть серьезная охрана, — скажем, на площади Пролетарской диктатуры. Да и то не уследить. Так, из 300 розовых кустов сорта "300 лет Петербургу", выведенного специально к юбилею Северной столицы, около трети исчезло в направлении частных дачных участков.
Что касается ассортимента высаживаемых ежегодно по нескольку миллионов штук цветов, то наибольшей популярностью в городе пользуются из весенних растений тюльпаны, нарциссы, крокусы, виолы, а из летников — бегонии, астры, герань, сальвии, петунии. Причем до 20% рассады закупается в Голландии, что зачастую оказывается дешевле, нежели у российских поставщиков.
Помимо растений в "Ландшафтном сценарии..." много внимания уделяется дизайну так называемых малых форм: скамеек, урн, уличных вазонов. "Фантазии здесь должно быть побольше и подешевле", — требует губернатор. Ее, например, категорически не устроили гранитные цветочницы по 40 тыс. рублей, предложенные в прошлом году КГА. По мнению Валентины Матвиенко, такое украшение должно стоить не более 1,5 тыс. рублей за штуку. Не первый год идут споры из-за скамеек типа "сталинских диванов", которые до сих пор можно увидеть во многих садах и парках. Одни считают их устаревшими, другие отмечают "высокие антивандальные свойства": такой "диван" не сломаешь, не унесешь. Проекты дизайнерских разработок малых форм собраны в специальных альбомах, прилагающихся к программе городского озеленения. Помимо этого ландшафтный архитектор Лариса Канунникова вынашивает идею с помощью цветочных композиций оформить въезд в каждый административный район, чтобы петербуржцы и гости города, не пользуясь картой, сразу могли понять, где именно проходит граница между районами. Правда, этот метод ориентирования будет носить сезонный характер, актуальный для поздней весны, лета и ранней осени.
МАРИЯ ОЛЬКИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...