Аккуратный газон на участке — роскошь во всех отношениях. Англичане, признанные во всем мире мастера ландшафтного искусства, нередко сравнивают процесс создания качественного газона с военной операцией или шахматной партией. О правилах этой игры рассказывает дизайнер-проектировщик МАРИЯ НОВИКОВА.
Подготовка почвы, выбор растений, устройство участка (от разметки до посадки) и, конечно, многолетний уход за газоном — все это составляющие успеха. Процесс создания качественного газона кропотлив и трудоемок. В нем, как в шахматной партии, нужно мыслить на несколько ходов вперед.
Газон газону рознь
По назначению, составу трав и тщательности ухода газоны условно разделяют на декоративные, спортивные и защитные. Декоративные газоны с обязательно плотным, красивого цвета травостоем создаются для украшения ландшафта. Они могут быть его доминантой или фоном для цветников и деревьев, беседок и ротонд, водоемов и фонтанов или садовой скульптуры. Декоративные газоны, о которых пойдет речь, ландшафтные дизайнеры делят на три типа: элитные партерные, обыкновенные и луговые.
Партерные, или парадные, газоны самые красивые, но при этом наиболее капризные и ранимые. Классический партерный газон состоит из одного вида травы. Для поддержания низкого, равномерно густого травостоя однородной ярко-зеленой окраски косить газон придется через день или даже каждый день по нескольку миллиметров. Ходить по парадному газону строго воспрещается не только людям, но и мелким домашним животным: бархатная молодая травка чувствительна даже к небольшим нагрузкам. А потому парадные газоны либо высаживаются вне пешеходной части сада (обычно перед окнами дома), либо окружаются продуманной сетью дорожек, чтобы исключить соблазн пробежаться по траве, срезав путь. Маленькое замечание из практики: если есть необходимость в дополнительном ограничении доступа к газону, лучше поднять его на небольшой подиум-возвышение (10-15 см), чем ставить вокруг ограждение, — кто-нибудь обязательно споткнется о низкий заборчик и упадет на драгоценный газон.
Более стойки и менее капризны обыкновенные газоны. По месту городской дислокации их еще называют садово-парковыми. Они не идеально мягкие и бархатистые, как партерные, но и не такие жесткие, как спортивные. Обладают превосходными декоративными качествами для любования с расстояния 1,5-2 м. Этот тип газонов наиболее распространен, поскольку требует хоть и регулярного, но не столь трудоемкого ухода. Травостой обыкновенного газона способен вынести прогулки людей и собак при условии, что они не станут ходить строем, а будут прогуливаться по хаотичной траектории (допустимая нагрузка — примерно 200 шагов на 1 кв. м в сутки).
Самый же демократичный вид газона — луговой. Как природному лужку, очарования такому газончику добавляют даже сорняки и неоднородность цвета травы. В короткой стрижке он также не нуждается: можно оставлять стебли высотой 7-10 см и даже 15 см. На лужке могут отдыхать взрослые и резвиться дети, но постоянные тропинки опять-таки лучше замостить. В зависимости от семенного состава трав и скрупулезности ухода луговой газон может со временем трансформироваться. Либо его можно изначально заложить как спортивный, с крепкой устойчивой дерниной, жестким травяным покровом, устойчивым к вытаптыванию, или защитный, служащий прежде всего укреплению склонов участка, предупреждению эрозии почв.
Семена со здравым смыслом
Выбор семенного состава для газона — наиболее ответственная часть стратегии в шахматной партии с природой. От него зависит внешний вид будущего газона, его выносливость и нетребовательность к уходу. При этом следует учесть не только расход времени и денег на закладку газона и уход за ним (кроме стрижки нужно помнить о поливе и регулярном внесении удобрений). Необходимо взять в расчет климат местности, почвенный состав и особенности индивидуального участка, то есть перепад суточных и сезонных температур, влажность, количество солнечной энергии, а также наличие солнечных и тенистых, постоянно увлажненных или засушливых зон на участке.
Климатическим условиям средней полосы России, по мнению большинства специалистов, лучше всего соответствуют три вида трав: мятлик луговой (Poa pratensis), овсяница красная (Festuca rubra) и полевица побегоносная (Agrostis stolonifera). Эти травы сильно отличаются по цвету, густоте, устойчивости к переувлажнению, засухе, теневыносливости и, конечно, чувствительности к вытаптыванию. Последнее обстоятельство наряду с плотностью травостоя и всхожестью определяет их предназначение. Так, изумрудно- или голубовато-зеленый мятлик луговой идеален для партерных газонов. Как все травы с тонкими стеблями, мятлик обеспечивает газону наиболее аккуратный и элегантный вид. Пережив тяжелый для него период первых двух лет формирования, когда побеги весьма чувствительны к рецептуре подкормок и регулярности поливов, в дальнейшем газон из мятлика становится жизнеустойчивым организмом: корневища его очень активны, травостой плотный и даже способен восстанавливаться на небольших участках, например затягивать проплешины — наследство зимних стуж. Мятлик предпочитает солнечные участки, с хорошо дренированной почвой и редкими пешеходами.
Овсяница красная не очень стойка к вытаптыванию, а ее разновидности — овсяница высокая (Festuca arundinacea) и овсяница жестковатая (F. Ovina var. Duriuscula) — напротив, держатся превосходно. Отличия разновидностей с успехом используют на практике. Сорта одного вида имеют разную устойчивость к засухе и переувлажнению, а также к болезням растений. Газон из трех сортов овсяницы практичен: устойчив к жаре и к холоду, редким поливам и стрижкам, хотя и не имеет парадной бархатистости. Зато это прекрасное место для пикника или детской площадки.
Если же на газоне планируются подвижные игры или занятия спортом, то лучше предпочесть газон из серо-зеленой полевицы побегоносной. Во всем мире ею засевают поля для гольфа и теннисные корты. Поскольку полевица кустится и переплетается в нижнем слое, высоту травы поддерживают на уровне 4-7 см, так как дальше она теряет декоративность. Это довольно утомительно, зато такой газон долговечен и травмобезопасен. Появляющиеся после спортивных баталий проплешины быстро восстанавливаются после высевки малахитово-зеленого райграса пастбищного (Lolium perenne) или однолетнего (multiflorum). Кроме быстрой всхожести (5-10 дней; для сравнения: у мятлика 12-30 дней) к достоинствам райграса относят глубокую корневую систему, питающую траву при недостатке влаги и полезных веществ. Но газонов лишь из райграса не высаживают: из-за слабого кущения травяной покров из него получается неплотным, а в нашем климате он еще и гибнет через одну-три зимовки, тогда как покровы из мятлика и овсяницы сохраняют декоративность до 100 лет. Полевица, к слову, также не лишена недостатков: в теплое влажное лето она может поражаться грибком, способным погубить огромные участки газона всего за несколько часов. По этой же причине ее не используют в смеси трав.
Смешенье трав не терпит суеты
Чтобы решить головоломную проблему озеленения различных зон сада с разной освещенностью и увлажнением, газон можно создать из смеси различных трав. Заодно можно избежать зависимости от биологического календаря одного вида. Например, газоны из мятлика, особенно любимые трудолюбивыми норвежцами и шотландцами, быстро растут весной и осенью, когда погода прохладная и влажная, и почти перестают расти в жаркие летние месяцы. А травы для теплого климата, такие как популярная в Америке, в южных Англии и Франции бермудская трава, бурно разрастаются летом, но в моносоставе не переносят весенних заморозков.
Для газонов в нашем климате, на участках, где встречаются и тенистые, и солнечные, и засушливые, и увлажненные зоны, лучше всего подходят смеси семян нескольких видов. Газон из смешанных трав не претендует на элитарность, зато он менее требователен к составу почв. Сочетание трав разного типа кущения, густоты травостоя, мощности развития корневой системы, устойчивости к засухам, скорости прорастания позволяют газону оставаться в декоративном виде даже при ошибках в уходе. Кроме перечисленных выше трав в смеси могут входить костер безостый, бухлоэ (бизонова трава), голубая пастбищная трава, тимофеевка луговая и др. Для повышения плотности и устойчивости травостоя в смеси иногда добавляется клевер белый. Обычно выбираются смеси канадских (например, PICKSEED; климатические зоны России и Канады наиболее близки), датских (DLF TRIFOLIUM и др.) и голландских (BARENBURG и др.) фирм.
Лужайка в рулоне
В некоторых российских ландшафтных фирмах потребителю предлагают собственные составы из семян трав, выращенных в местных питомниках. Также наши производители довольно активно осваивают выпуск рулонных газонов. Оптимальной считается толщина дернины — 6-9 см, из них 4-7 см — это высота травы, 0,5-1 см — войлок (спрессованный слой в основании травы, состоящий из отмерших стеблей) и не более 1,5 см — грунтовый слой (он состоит практически из одних корней, земли здесь не более 10%). Чем тоньше грунтовый слой, тем лучше и быстрее пройдет процесс адаптации трав. Готовый газон — это еще более дорогое удовольствие, чем семенной партер, но газонная дернина незаменима на затененных зонах участка, а также в холмистой местности. Она же прекрасное средство для скоростного создания газона, причем с мая по сентябрь включительно.
Если семенной газон входит в полную силу лишь через год-полтора после засевания, то газон из рулонных материалов покажет себя во всей красе уже в этом сезоне. Важно лишь уложить рулоны на подготовленную, хорошо увлажненную почву не позднее чем через сутки после его получения (в тени и холодке его можно хранить в свернутом виде до 48 часов, периодически увлажняя). Соблюдая нехитрые правила плотной укладки рулонных дернин — раскатывать слои впритык один к другому, двигаясь медленно без рывков, — в принципе можно создать газон самостоятельно. Но учитывая то, что вес одного рулона — минимум 15 кг, — очевидно, что без помощников не обойтись.
Без помощников не обойтись
Подготовка почвы к созданию газона — дело не только затратное, но и трудоемкое: очищение от сорняков, а в идеале и просеивание слоев земли на глубину 15-20 см, внесение чернозема, необходимых минеральных удобрений, а затем кропотливое выравнивание почвы. Все эти операции даже у профессиональных садовников отнимают много времени (порой на 1 сотку может уйти неделя труда). Часто под газоном приходится устраивать локальную дренажную систему, чтобы избежать переувлажнения или даже заболачивания участков, зелень которых требует частого полива. А если добавить еще необходимость химического анализа почвенного состава и определения недостающих для формирования идеального газона минеральных компонентов, становится очевидной необходимость обращения к специалистам.
Следует уточнить, что лабораторные исследования почвы на участке можно заказать в институте почвоведения самостоятельно. Но пробы следует брать с разных участков будущего газона, так как на практике очень редко встречаются протяженные участки с однородным составом почв, особенно если имеется отчетливый перепад высот. Выбирая фирму, занимающуюся ландшафтными работами, тоже следует быть внимательным: газон — дорогое удовольствие, а исправление ошибок в газонном деле дорого вдвойне. Традиционно рекомендуется обращаться в фирмы, имеющие собственные питомники. Обычно потребители передают адреса фирм и специалистов, как говорится, "по наследству" друг другу. Если выбирать придется, ориентируясь лишь на собственное мнение, советуем пообщаться с представителями разных фирм: далеко не всегда апломб в общении служит гарантией качества работ. Лучше не стесняться и перебрать несколько компаний, сравнив готовые объекты и подход специалистов к делу.