Как стало известно Ъ, строительство новой резиденции городского суда Санкт-Петербурга на Московском проспекте начнется не раньше 2008 года — на год позже запланированного срока. Перспективы масштабного проекта стоимостью около 4 млрд рублей, а также решение других актуальных проблем российской судебной системы обозревателю Ъ АННЕ ПУШКАРСКОЙ прокомментировал гендиректор судебного департамента при Верховном суде РФ АЛЕКСАНДР ГУСЕВ.
— Предполагалось, что строительство горсуда начнется уже в нынешнем году, однако в федеральном бюджете на 2007 год вместо 1 млрд рублей предусмотрено всего 40 млн рублей. Почему было урезано финансирование?
— Это связано с рядом объективных причин. Мы долго выбирали земельный участок, затем у нас возникли проблемы с энергетиками. В итоге реализация проекта сдвинулась на год. Но я прошу поверить, что с учетом современных строительных технологий в 2010 году мы откроем в Санкт-Петербурге не дом, а дворец правосудия, оборудованный самыми современными судебными технологиями.
— В федеральной целевой программе поддержки судебной системы на 2007-2011 годы для строительства петербургского горсуда было предусмотрено около 4 млрд рублей. Проект будет профинансирован в полном объеме или неосвоенный в этом году миллиард вы уже не получите?
— По моей оценке, стоимость проекта завышена, мы рассчитываем затратить около 3 млрд. Когда мы строим здания судов, всегда приходится совмещать две позиции — помпезность и целесообразность. На 2008 год в бюджете уже предусмотрено 550 млн рублей для начала строительных работ, в 2009 году — еще 700 млн, и в 2010 году мы выйдем на завершение строительства.
— Кто будет выступать заказчиком проекта?
— Горсуд, в штате которого не позже второго квартала мы планируем создать специальный строительный отдел. Он будет вести все работы по проекту под контролем федерального суддепартамента в Москве. В нынешнем году мы должны полностью согласовать проект с Росэкспертизой и объявить тендер по выбору подрядчика.
— До сих пор проект курировало петербургское управление суддепартамента во главе с Валерием Силюковым. Какие задачи будут перед ним поставлены после того, как горсуд самостоятельно займется строительством своей новой резиденции?
— Команде Валерия Силюкова предстоит сосредочиться на физическом состоянии уже существующих зданий судов и обеспечении их безопасности.
— Прошлым летом местное управление суддепартамента провело тендер на услуги по охране зданий судов в Петербурге. Почему вы запретили заключать контракт с победившим в конкурсе частным охранным предприятием, несмотря на то что это позволило бы сократить расходы на охрану зданий судов?
— Считаю, что в соответствии с правительственными документами и федеральным законодательством суды подлежат государственной охране. Мы уже подписали соглашение с МВД РФ, согласно которому подведомственное ему ФГУП "Охрана" будет осуществлять охрану судов в целом по стране. Но в Петербурге было бы целесообразно создать спецполк УВД по круглосуточной охране судов и участников процесса, аналогично действующему в Москве. Содержание такого подразделения обойдется примерно в 70-100 млн рублей в год.
— Будут ли усилены меры по обеспечению личной безопасности судей?
— Буквально на днях МВД закупило для судей 12,5 тыс. ижевских пистолетов. Каждый судья имеет право обратиться в УВД и получить оружие по упрощенной процедуре. Пока этой возможностью воспользовались 500 судей. Мы оборудовали все здания судов стационарными и ручными металлоискателями и сейчас приступили к монтажу "тревожных кнопок" в судебном помещении. А также начинаем выдавать судьям мобильные тревожные кнопки. Следующий комплекс мер — оборудование зданий судов системами видеонаблюдения, причем не только внутри, но и снаружи. Помещения архивов и вещдоков оборудуем системами пожаротушения.
— И сколько все это будет стоить?
— На эти меры уже выделено 2 млрд рублей из федерального бюджета, но даже с экономической точки зрения они необходимы — например, из-за отсутствия наружного наблюдения злоумышленники недавно смогли через окно поджечь здание суда в Новосибирске. Убытки от этого ЧП составили около 40 млн рублей.
— Совет судей Ленобласти и председатель областного суда Ирина Лодыженская отказались согласовать предложенную вами кандидатуру бывшего главного судебного пристава Санкт-Петербурга Игоря Зуева на пост начальника местного управления судебного департамента. Вы продолжаете настаивать на его назначении?
— Нет, мы предложили две другие кандидатуры — это Наталья Поверенова, замруководителя департамента Минэкономразвития РФ, которая ранее работала в Петербурге, и Любовь Мичурина, работник Центрального аппарата суддепартамента, ранее работавшая судьей.
— Как вы намерены бороться с текучкой и дефицитом кадров в аппаратах судов?
— Сейчас началось плановое увеличение зарплаты на 10-15 процентов. Однако для решения проблемы необходимо повышение на 50 процентов. Соответствующие решения президента уже приняты. Думаю, в течение двух лет проблема будет решена в целом по стране, за исключением больших городов. Оптимизировать и автоматизировать работу аппаратов судов поможет также введение в эксплуатацию государственной автоматизированной системы (ГАС) "Правосудие". К середине 2008 года залы судов будут оборудованы системами аудиозаписи. В дальнейшем будет обеспечена и видеозапись судебных процессов, но это потребует внесения поправок в законодательство.
— Как реализуется программа компьютеризации судов и обеспечения доступа граждан к информации о судебных процессах и вынесенных решениях?
— В этом году мы осуществим запуск ГАС "Правосудие" повсеместно во всех 2,712 тыс. российских судах. Она позволит создать интернет-портал, банк судебных решений, осуществлять видеоконференцсвязь для областных судов и равных им инстанций. На реализацию проекта в течение 3 лет было потрачено 1,5 млрд рублей. Его разработчиком является НИИ "Восход", который создавал систему ГАС "Выборы". Технически система уже готова, осталось определить каналы связи. Их аренда обойдется примерно в 300-400 млн рублей в год. Мы обращались в правительство с предложением создать федеральный центр информатизации судебной системы, но получили отказ. Поэтому на днях был объявлен конкурс по выбору оператора для введения системы в эксплуатацию. По оценке Всемирного банка, аналогов нашей ГАС "Правосудие" с точки зрения ее централизации нет — даже в США такие системы строятся на уровне штата.
— Означает ли это, что все судебные решения теперь будут доступны в Интернете?
— Обнародование судебных решений — вопрос деликатный и зависит от внесения изменений в законодательную базу.