Безусловным событием недели pret-a-porter "Дефиле на Неве" стал показ двух коллекций петербургского дизайнера Татьяны Парфеновой: кутюрной Mot модного дома "Татьяна Парфенова" и промышленной, сделанной для шведского концерна Almia. С подробностями — обозреватель моды НАТАЛЬЯ СИВЕРИНА.
Публике, собравшейся в этот день в Манеже Кадетского корпуса, была предоставлена уникальная возможность в один вечер увидеть промышленную и кутюрную коллекции и сопоставить, как дизайнер работает в разных жанрах. Обычно такие показы проходят на разных площадках, а промышленные коллекции и вовсе демонстрируют только профессионалам. Однако то, что Парфенова сделала для Almia, было просто необходимо показать широкой публике. Для отечественной модной индустрии решение компании, которая продает одежду по всей Европе, "омолодить кровь" марки именно с помощью дизайнера из России само по себе является знаковым событием.
Госпожа Парфенова сейчас находится в великолепной творческой форме и полностью уверена в своих силах. По крайней мере, она без колебаний поставила в расписание две разные по назначению коллекции, одна за другой. Mot — коллекция, сделанная с декадентским настроением и даже с предчувствием трагедии, очень понятная петербургским жителям. Лучше всего это настроение описывают строчки, выбранные в качестве эпиграфа к коллекции самой Татьяной Парфеновой: "В этом блестящем зерне — их балы, их мечты, их блеск, их любовники, их век, их небытие..." Парадокс в том, что, хотя особо чувствительную публику, по собственному признанию, на показе бросало в дрожь, платья в коллекции сплошь роскошные. Их даже можно назвать "богатыми", имея в виду то богатство, которое умеет показать все самое лучшее с лучшей же стороны. Дизайнер выбрала простые, хорошо сидящие на фигуре конструкции. Платья, отрезные по талии на ее естественном месте, платья с ампирной линией (талия под грудью) и платья с заниженной талией. Главный декоративный прием, которым воспользовалась госпожа Парфенова, — инкрустация. Вещи декорированы кружевом, сделанным по старинным рисункам, вышивкой стеклярусом и стразами по сетке и бархату, сложными многослойными воланами и жабо. Многие платья сделаны на чехле, и благодаря этому декор получил полифоническое звучание. Одежда выглядит как бы винтажной и полностью сделанной вручную (и часто это действительно так). На показе к вещам (у которых есть даже свои имена) были прикреплены бирочки, такие же как в антикварных магазинах, а манекенщицы походили на кукол эпохи модерн. "Мы живем рядом с увяданием и красотой", — прокомментировала свой выбор стилистики госпожа Парфенова.
Коллекция Duchessa d'Almia — так будет называться новая марка шведского концерна, с увяданием ничего общего не имеет, а, наоборот, внушает оптимизм. В том числе и открывающимися перспективами. Но здесь видны общие с Mot приемы — жабо, ампирная линия талии некоторых платьев. Здесь они призваны придать индивидуальные черты одежде, предназначенной для повседневной жизни деловой женщины.
Норвежский инвестиционный фонд Jutunfjell Partners AS, который финансирует проект, на данный момент вложил в создание прототипов коллекции €200 тыс. Серийно отшивать ее будут в Риге, на принадлежащей компании фабрике. Цены планируют установить на уровне €350-600 за комплект. По словам координатора проекта со стороны Almia Елены Якушиной, коллекцию планируют представить в Лондоне, а также в странах Скандинавии и Балтии, Польше и Германии, где одежда марки продается уже несколько десятилетий. При этом госпожа Якушина подчеркнула, что обновление предпринято и с прицелом на широкое присутствие на российском рынке. Впрочем, пока какая либо внятная концепция продажи Duchessa d'Almia в России отсутствует и вещи можно увить только в принадлежащем Almia шоу-руме.