Обратный инжиниринг все? Российская промышленность в ожидании снятия санкций

Реверс-инжиниринг, или обратный инжиниринг, явление не новое. Инжиниринговый центр Технопарка «Университетский» (г. Екатеринбург) участвует в укреплении отечественного промышленного суверенитета, выполняя функции конструкторского бюро на аутсорсинге.

Инженер-конструктор Александр Морозов, Технопарк «Университетский»

Инженер-конструктор Александр Морозов, Технопарк «Университетский»

Фото: пресс-служба Технопарка «Университетский»

Инженер-конструктор Александр Морозов, Технопарк «Университетский»

Фото: пресс-служба Технопарка «Университетский»

«Мы тоже отметили лавинообразный рост интереса к обратному проектированию с началом СВО и массовым уходом с рынка зарубежных компаний. Несмотря на отдельные сложности, ни одно предприятие не остановилось из-за отсутствия материалов, компонентов и запчастей, за исключением, пожалуй, автопрома. Наиболее острый период заводы прошли на складских запасах, потом что-то удалось привезти благодаря грамотному снабжению, что-то изготовить заново при помощи обратного инжиниринга» — сообщил коммерческий директор Виталий Баланчук. Только нашим инжиниринговым центром в 2022–2024 годах было реализовано более 150 проектов по реверсу и разработке конструкторской документации на узлы и компоненты для сельскохозяйственной и горнодобывающей техники, воздушно-компрессорного, энергетического, металлургического, гидравлического, общепромышленного, медицинского и иного оборудования. Для этого мы использовали высокоточные 3D-сканеры, измерительные руки, трекеры и координатно-измерительные машины, что существенно сокращает сроки проектирования, гарантирует качественный результат и снижает затраты на выпуск опытного образца.

Так ждут ли реверс-инжиниринг в России тяжелые времена? Руководитель Инжинирингового центра Николай Марков считает, что нет, потому что перед реальным сектором открыто уникальное окно возможностей для развития собственных промышленных компетенций и формирования сильных конструкторских коллективов.

Во-первых, рынок инжиниринговых услуг очистился от компаний-однодневок. Ажиотажный спрос прошел, заказчики формализовали требования к исполнителям, используемому оборудованию и софту. Остались те, кто прошел стресс-тест и ориентирован на работу «в долгую», заработал репутацию и предлагает клиенту решения под ключ, сохраняя оптимальное соотношение цены и качества.

Во-вторых, ряд инжиниринговых организаций, включая нашу, обновили основные фонды и усилили конструкторский штат высококлассными специалистами с опытом работы в ведущих отраслях промышленности и ОПК. Реализация сложных проектов «в поле» и решение актуальных производственных задач в тесной связке с заказчиками позволили приобрести бесценный практический опыт.

И самое главное — иметь собственный фонд конструкторской документации на критически важные компоненты, да пару-тройку проверенных производителей — это дальновидно и надежно.

Если перед вами стоят задачи импортозамещения, разработки технологической оснастки под новые изделия, снижения производственного брака, сокращения затрат на испытания опытных образцов, то мы можем предложить индивидуальные решения, включая:

  • реверс-инжиниринг под ключ с разработкой конструкторских и технологических моделей, выполнением расчетного обоснования конструкций, разработкой конструкторской документации по ЕСКД;
  • проектирование и производство пресс-форм;
  • выполнение высокоточных измерений и метрологии промышленного оборудования и готовой продукции с выездом на объект заказчика по России и СНГ;
  • инженерный и конструкционный анализ (CAE);
  • компьютерное моделирование и оптимизацию технологий литья, сварки, обработки металлов давлением (включая прокат и штамповку);
  • изготовление опытных образцов и мелкосерийное производство изделий из металла и пластика;
  • комплектацию и поставку инжиниринговых центров под ключ, включая железо, софт и техническое консультирование (обучение) по вопросам работы в специализированном ПО для реверс-инжиниринга;
  • комплектацию и поставку участков быстрого прототипирования (3D-печати) по технологиям FDM (печать пластиком), SLA (печать фотополимерной смолой), SLM (печать металлом) и BJ (печать полимерно-песчаных форм для литья металлов);
  • расширенную гарантию на разработанную нами конструкторскую документацию с конструкторским сопровождением процесса изготовления опытного образца и испытания в производственных условиях.

Технопарк высоких технологий Свердловской области «Университетский»

г. Екатеринбург, ул. Конструкторов, 5

+7 (343) 229-01-00

www.uralhitech.ru

sales@uralhitech.ru

Telegram: t.me/park3dekb

www.uralhitech.ru

Реклама