Лесная биржа обрастает складами

Вчера Байкальская лесная товарная биржа (БЛТБ) подвела первые итоги по аккредитации биржевых складов при торговой площадке. Начавшаяся в начале марта аккредитация, по замыслу областных властей, должна была закончиться к 15 апреля присвоением всем 47 лесным терминалам статуса «биржевой склад». Между тем вчера такой статус имели лишь восемь терминалов из 37 пожелавших получить аккредитацию. Большую часть леса экспортеры все равно собираются пропускать по внебиржевым каналам, что горозадо выгоднее.
Член правления БЛТБ Ольга Чернявская вчера сообщила „Ъ“, что 37 лесных терминалов (ЛТ) из 47 работающих в Иркутской области пожелали стать аккредитованными членами биржи. Соответствующие заявления руководство терминалов направило в адрес БЛТБ. Однако пока лишь восемь терминалов сумели получить статус биржевого склада. Ранее заместитель главы администрации Иркутской области по лесопромышленному комплексу и водным ресурсам Виктор Долгов заявлял, что кампания по «конвертации» терминалов в биржевые склады закончится к 15 апреля, к этому времени, по его словам, будет закрыт реестр ЛТ. Господин Долгов не допускал мысли, что рекомендация властей может быть невыполнена. Ольга Чернявская вчера пояснила „Ъ“, что задержки с аккредитаций на БЛТБ связаны, в частности, с тем, что терминалы неправильно оформляют документы для получения статуса биржевого склада.
Напомним, что создать лесную биржу в регионе впервые в октябре 2003 года предложила замглавы администрации Лариса Забродская. 1 августа 2005 года 13 лесозаготовителей региона, Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области учредили ЗАО «Байкальская лесная товарная биржа» с уставным капиталом 100 тыс. руб. Впрочем, организовать процесс функционирования бирже тогда не удалось. Вернулись к идее ее создания в конце прошлого года, когда областные власти активизировали борьбу с «черными» лесорубами. В качестве механизма борьбы обладминистрация выбрала биржу и уже существовавшие лесные терминалы, владельцам которых предложили получить статус биржевого склада. Стоимость такой аккредитации составила 500 тыс. руб.
Лесной терминал — место разгрузки, приемки, переработки, таможенного досмотра и отгрузки круглых лесоматериалов. Основным условием присвоения статуса лесного терминала является наличие у предприятия-претендента собственной лесосырьевой базы и перерабатывающих мощностей. Терминальная сеть (47 терминалов, 13 филиалов и 20 мест отгрузки) начала работу 1 ноября. В 2006 году в Иркутской области было заготовлено 22 млн куб.м древесины, что на 1,2 млн куб.м, или 5,7%, больше, чем в 2005 году. 66% заготовленной древесины было направлено на переработку. По оценкам обладминистрации, около 4 млн куб.м вывозимого за границу леса имеет нелегальное происхождение. Экспортом древесины в регионе занимаются около 1,5 тыс. предприятий.
Бороться с «черными лесорубами» предполагалось «транспортными методами». Весь вырубаемый в Иркутской области лес предлагалось отгружать с биржевого склада в железнодорожные вагоны лишь в том случае, если заготовитель представил документы о легальности происхождения сырья. Таким образом, создатели биржи собирались, с одной стороны, прекратить незаконный вывоз леса за пределы региона, с другой — повысить цену на лесоматериалы. В феврале на БЛТБ состоялись первые торги, и цена за кубометр леса, действительно, поднялась примерно с $50 до $150. Однако губернатор Иркутской области Александр Тишанин в минувшую пятницу заявил, что недоволен результатами наведения порядка в региональном ЛПК. По его словам, теневой капитал «уже приспособился к этой ситуации»: «Лес как отгружался нелегально, так и отгружается». Губернатор рекомендовал Виктору Долгову в кратчайшие сроки доработать механизм борьбы с нелегальными вырубками.
По словам отраслевых экспертов, успешность проекта БЛТБ во многом связана с участием крупных компаний в работе биржи. По словам Ольги Чернявской, сейчас в числе аккредитованных на БЛТБ значатся такие крупные представители, как ООО «Октябрьский ЛЗК», ООО «Иркутскводлеспромстрой», «Небельский ЛПХ», ООО «Братсккомплектсервис», ООО «Фирма Адис», ООО «Рус Вуд». Между тем пока не решен вопрос об участии в БЛТБ терминалов крупнейшей в регионе корпорации — «Илим Палп» (доля компании составляет около 50% от общего объема заготовок в Приангарье) . Как сообщили в пресс-службе компании, этот вопрос с властями региона и руководством БЛТБ на следующей неделе будет решать гендиректор «Илим Палпа» Сергей Костылев.
Ольга Чернявская заверила „Ъ“, что заявки лесозаготовителей на аккредитацию при БЛТБ правление биржи постарается рассмотреть как можно быстрее. Однако один из участников лесного рынка признался „Ъ“, что его совершенно не волнует судьба собственных заявок в БЛТБ, так как аккредитация, по его мнению, лишь знак лояльности областным властям. Как отметил собеседник, сейчас средняя цена леса на бирже составляет около $85 за кубометр, в то время как на открытом рынке она выше $110. Таким образом, даже получив аккредитацию при БЛТБ, большую часть леса в будущем экспортер собирается пропускать по внебиржевым каналам.
Юрий Юдин, Иркутск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...