Туристы устремились на заводы

СТЗ открыл для туристов производственные цеха

Вместе со спросом на внутренний туризм растет интерес к промышленному туризму. За счет богатого индустриального наследия Свердловская область входит в топ самых привлекательных направлений. В регионе реализуется более 50 маршрутов с посещением промышленных объектов и горнозаводских территорий. В феврале ТМК открыла для широкой аудитории производственные цеха одного из старейших на Урале предприятий — Северского трубного завода. Ожидается, что это привлечет порядка 2 тыс. туристов, повысит интерес к истории и настоящему предприятия, а также решит задачи по профориентации и популяризирует ценности корпоративной культуры компании.

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Связь сквозь века

Уральский регион занимает одну из ключевых позиций в развитии промышленного туризма в России. В Свердловской области реализуется более 50 разнообразных маршрутов, предполагающих посещение промышленных объектов и горнозаводских территорий. Наибольший успех демонстрируют предприятия металлургической и машиностроительной отраслей. Особой популярностью пользуются экскурсии, включающие посещение действующего производства.

Примером такого туристического продукта стал новый маршрут «Металлургия сквозь века: от кричного молота до цифрового завода», запущенный музейным комплексом «Северская домна» Северского трубного завода (СТЗ, входит в ТМК). За 2,5 часа гости знакомятся с историей предприятия и его промышленным потенциалом. Уникальность данного маршрута подчеркивает совместное посещение музеефицированного и действующего производства, отмечает руководитель направления промышленного туризма ТМК Анна Трепалова.

«Даже на Урале, регионе с большими промышленными традициями, нет возможности увидеть одновременно индустриальное наследие и передовые технологии. Посещение “Северской домны” и основных заводских цехов позволяет сформировать комплексное впечатление о богатых традициях и достижениях металлургии, увидеть путь, пройденный заводом на протяжении столетий, и получить яркие впечатления от мощи современного производства»,— пояснила она.

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Визит начинается с посещения музейного комплекса, где на площади 8 тыс. кв. м располагаются два исторических здания (доменный цех и помещение бывшей кричной фабрики), экспозиция старого оборудования и механизмов под открытым небом и выполненная целиком из металла Спасо-Преображенская часовня.

Здание доменного цеха 1860 года постройки, которому в этом году исполняется 165 лет, является объектом культурного наследия федерального значения и носит статус «Достояние Среднего Урала». Его высокая степень сохранности позволяет представить, как выплавлялся чугун в позапрошлом веке. Именно здесь гостей маршрута знакомят с наследием горнозаводской цивилизации Урала, историей завода, а также технологиями, промышленным оборудованием и особенностями труда металлургов того времени, заложившими фундамент современной мощи промышленных предприятий. Жемчужиной экспозиции является домна — единственный шедевр уральской промышленной архитектуры середины XIX века, сохранившийся почти нетронутым до наших дней.

Вторая часть маршрута проходит по современному заводу, где производится стальная заготовка и бесшовные горячекатаные трубы. Они широко используются в энергетике, строительстве, в том числе трубопроводов различного назначения, машиностроении и коммунальном хозяйстве. В ходе экскурсии гостей знакомят с территорией завода, технологиями производства, а также основами и принципами экологической и производственной безопасности. Во время посещения цехов туристы могут понаблюдать за выплавкой стали в электродуговой печи и процессом производства труб на современном трубопрокатном комплексе. Кроме того, на предприятии внедрены наилучшие доступные технологии (НДТ), современное цифровое оборудование, благодаря чему 70% рабочих мест новые или модернизированные.

Массовый эффект

Ранее посетить производственные цеха СТЗ могли преимущественно представители бизнес-миссий, школьники и студенты — ежегодно гостями предприятия становились 1,5 тыс. человек. Это часть масштабной профориентационной работы, которую проводит ТМК. С февраля цеха предприятия открылись для широкой аудитории.

«Современное металлургическое производство интересно широкой аудитории — не только уральцы, но и жители других регионов и стран хотят увидеть современный и экологичный завод, получить из первых рук информацию о процессе производства стали и труб,— пояснил управляющий директор СТЗ Дмитрий Марков.— “Северская домна” — это музей и многофункциональный комплекс, а Северский трубный завод — большое инновационное градообразующее предприятие, которое имеет региональное и даже российское значение. Мы бы хотели, чтобы гости могли увидеть, что это за производство, насколько оно сложное, современное и захватывающее».

Впрочем, запущенный маршрут продолжит выполнять профориентационные задачи. «Нам важно продемонстрировать свои возможности и познакомить с историей отрасли гостей всех возрастов, при этом особое значение эти новые знания будут иметь для молодежи — школьников, учащихся техникумов и вузов. В сочетании с яркими впечатлениями у них возникает чувство сопричастности, ведь каждый десятый полевчанин трудится на СТЗ. Экскурсия может стать отправной точкой в выборе профессии, а также поможет сформировать общественное мнение о такой профессии, как металлург»,— считает Дмитрий Марков.

Ожидается, что уже в этом году поток туристов на завод составит более 2 тыс. человек. Вместе с тем, уточняет руководитель музейного комплекса Дарья Ряпусова, прогнозируется увеличение числа посетителей «Северской домны», которая и до этого притягивала туристов как «яркий самобытный объект на туристической карте Свердловской области».

«Сейчас музейный комплекс ежегодно посещает более 20 тыс. человек. Но открытие маршрута, безусловно, вызовет всплеск интереса туристов, как новых, так и тех, кто уже бывал в “Северской домне”»,— добавила она.

Музейный комплекс способствует формированию культурной идентичности и популяризации искусства и науки. В помещениях бывших механических мастерских расположен выставочный зал, где проходят выставки картин, фотографий и других произведений искусства. В фондах музея хранится 30 тыс. экспонатов, связанных с историей уральской металлургии. Здесь также проводятся театрализованные представления, встречи с артистами и писателями, которые формируют культурную повестку Полевского и Свердловской области. В этом году в честь 55-летия музейного комплекса будет проведена музейная неделя, в рамках которой на площадке пройдут лекции, встречи с экспертами и блогерами, а также будет записан видеоподкаст.

В прошлом году «Северская домна» стала лауреатом премии «Маршрут построен» в номинации «Промышленный туризм» и заняла призовое место рейтинга «Промышленный туризм: лидеры России — 2024», а в текущем году вошла в первую десятку национального рейтинга «ТОП-25» корпоративных музеев.

ТМК развивает промышленный туризм и на других своих предприятиях. Так, в 2024 году благодаря упорной работе компании число посетителей заводов возросло на 20% и составило 50 тыс. человек. На сегодня в популяризации промышленного туризма работает восемь предприятий ТМК. Также разрабатываются новые маршруты на Синарском трубном заводе, Челябинском заводе металлоконструкций и в Научно-техническом центре ТМК в Москве.

«При разработке экскурсионных маршрутов нам важно рассказать о том, как работает завод, что он выпускает, какова его история, кто здесь работает. Это нужно, чтобы у гостей сложилось комплексное впечатление о предприятии. Благодаря такому подходу мы рассказываем о производственных достижениях, об экологии, о профессии металлурга, о связи истории завода с промышленной историей России, а также качественно транслируем ценности нашей корпоративной культуры во внешнее пространство. Все это в конечном итоге формирует положительное впечатление о современной металлургической промышленности у разных целевых аудиторий. Пожалуй, в этом и состоит ключевая польза от развития промышленного туризма»,— заключила Анна Трепалова.

ПАО ТМК

Реклама