Энергорынок ЕС реформируется и без Еврокомиссии
Идея о принудительном разделе энергетических компаний в Евросоюзе не закончена, а лишь приостановлена, заявили вчера в обзоре энергетической политики ЕС аналитики Deutsche Bank. Несмотря на то что формально вопрос о поддержке разделения производства и дистрибуции газа и электроэнергии, поставленный Еврокомиссией на министерской конференции ЕС 8-9 марта 2007 года, был отвергнут, ЕС вернется к нему, предполагают авторы доклада. Deutsche Bank рассматривает два варианта развития событий — регулирование ЕС разделения оптово-производственного и дистрибуционного звена в энергетике и газоснабжении на уровне собственности и поддержка создания в ЕС новых независимых сетевых компаний.
Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс в январе 2007 года в докладе Еврокомиссии оценивал второй вариант как менее предпочтительный для ЕС. Тем не менее аналитики Deutsche Bank отмечают, что без вмешательства ЕС в 11 странах союза из 27 полное разделение сетевых и оптовых компаний уже произошло на уровне рынка. А в Германии, чьи компании RWE и E.ON вместе с французской GdF являются оппонентами реформы в ЕС (главным внешним оппонентом выступает "Газпром"), демонополизация рынка идет через создание добровольных ассоциаций потребителей энергии (Verbandevereinbarung). Правда, пока процесс не слишком удачен: с 2000 по 2005 год цены на энергию упали на 25%, но затем снова выросли, и сейчас Германия находится на вершине рейтинга энергоцен (см. график).
Тем не менее и без госрегулирования рынок постепенно разделяется на два сектора и все более ориентируется на рыночные механизмы. Так, отмечает Deutsche Bank, на биржевой площадке EEX в Лейпциге с октября 2007 года начнутся торги спотовым газом и газовыми фьючерсами. "Газпром", RWE, E.ON, GdF, пока решающие свои проблемы на политическом уровне, вряд ли будут способны противостоять реформам, уже реализующимся на рынке явочным порядком и без госрегулирования.