В Мосгорсуде вчера в ходе прений по делу замначальника управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы (ФНС) Олега Алексеева и ведущего юрисконсульта Московского главного территориального управления (МГТУ) ЦБ РФ Алексея Мишина, обвинявшихся в получении взятки в $1 млн от АКБ "Российский капитал", гособвинение потребовало приговорить подсудимых к 10 и 15 годам заключения соответственно. Кроме того, они должны выплатить крупный штраф и возместить проценты, набежавшие по кредиту, полученному для выплаты им взятки.
Прения начались с выступления гособвинителя Анны Куприяновой. В течение трех часов она детально излагала позицию следствия. По версии обвинения, господа Алексеев и Мишин, воспользовавшись проблемами АКБ "Российский капитал", связанными с уплатой НДС от сделок с драгметаллами на более чем 2 млрд рублей, предложили председателю совета директоров банка Алексею Иващенко решить спорный вопрос в пользу банка за $5,3 млн. При этом, как сообщила гособвинитель Куприянова, оба фигуранта уголовного дела были хорошо информированы о состоянии дел в АКБ "Российский капитал", который до сих пор продолжает судиться с налоговиками, отстаивая свои интересы в арбитражных судах. Проблема же у "Российского капитала" с налоговыми органами возникла из-за того, что в Налоговом кодексе четко не прописана уплата налогов со сделок с драгметаллами. Там, в частности, так и остался неурегулированным вопрос о том, кто все же платит налоги — покупатель или продавец металлов. Несмотря на то что департамент экономической безопасности МВД и Минфин ранее дали разъяснения в пользу "Российского капитала", ФНС РФ от своих претензий не отказалась.
На встречах, которые проходили в гостинице "Балчуг Кемпински Москва", Олег Алексеев и Алексей Мишин убедили господина Иващенко, что тот может решить проблемы с налоговиками только через них. При этом все беседы как по телефонам, так и во время их встреч контролировались сотрудниками ФСБ, куда председатель совета директоров Иващенко обратился с заявлением о вымогательстве. По словам гособвинителя, господин Алексеев заявил господину Иващенко на одной из таких встреч, что "банк будет ликвидирован, а его руководство сядет в тюрьму". 17 октября прошлого года при передаче части денег ($1 млн) господин Алексеев был задержан с поличным. Потом под стражу взяли его сообщника.
Гособвинитель Куприянова напомнила суду, что в ходе разбирательств чиновник ФНС Алексеев утверждал, что никаких денег от банкира Иващенко не получал, а в полученном от него кейсе должны были находиться документы. Налоговик утверждал, что лишь консультировал банкира и своей вины не признает. В то же время Алексей Мишин утверждал на суде, что в налоговом законодательстве вообще не разбирается и его присутствие в "Балчуге" носило лишь формальный характер, а поэтому и к взятке он никакого отношения не имеет.
Между тем, как пояснила госпожа Куприянова, Алексей Мишин обвиняется еще и в мошенничестве в связи с квартирной аферой. Имея квартиры на Рублевском шоссе и улице Партизанская, господин Мишин обратился к руководству МГТУ ЦБ с заявлением о выделении ему из социального фонда ЦБ дополнительной квартиры, сообщив, что ему с семьей негде жить. В результате господин Мишин бесплатно получил двухкомнатную квартиру на Ленинском проспекте, которую продал за 990 тыс. рублей.
Рассказав обо всем этом суду, гособвинитель сделала вывод, что "исправиться подсудимые могут только в условиях изоляции", и предложила приговорить господина Алексеева "за активные действия и инициативу" к 10 годам, а господина Мишина — к 15 годам. Каждый из них должен заплатить еще и штраф в размере 1 млн рублей. Кроме того, госпожа Куприянова предложила суду удовлетворить гражданский иск банкира Иващенко к подсудимым на $67,9 тыс. (это проценты, набежавшие по кредиту, полученному в банке на взятку) и Центробанка — к господину Мишину на 521 тыс. рублей, которые тот потратил на уплату налогов за его жилплощадь. Но и этим госпожа Куприянова не ограничилась, потребовав обратить в пользу государства $960 тыс. и €45 тыс., которые были обнаружены в служебном кабинете господина Мишина (их происхождение подсудимый так и не пояснил). Добившись осуждения чиновника и юриста, прокуратура рассчитывает также лишить их права занимать соответствующие должности в течение трех лет после отбытия наказания. Сегодня на прениях свою позицию изложат адвокаты.