На главную региона

«Уралсиб» уличили в антиконкуренции

Челябинское УФАС возбудило дело в отношении банка и одноименного страховщика

Вчера челябинское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело в отношении южноуральских филиалов ЗАО «Страховая группа “Уралсиб”» и ОАО «Банк Уралсиб» за «антиконкурентное соглашение» между ними. В соответствии с ним, у заемщиков банка, получающих автокредит, понижалась процентная ставка, если они оформляли ОСАГО и КАСКО в одноименной страховой компании. Представители банковского сообщества считают такие соглашения оправданными, так как они снижают риски банков от неисполнения страховщиками своих обязательств.
Как рассказала „Ъ“ начальник отдела антимонопольного контроля УФАС Елена Семенова, агентский договор между компаниями был заключен с 1 января 2005 года. Документ регламентировал сотрудничество между челябинским филиалом ЗАО «Страховая группа “Уралсиб”» и филиалом ОАО «Банк Уралсиб». В частности соглашение определяло порядок взаимодействия страховщика и банка при предоставлении кредитов на приобретение автомобиля. «Для клиента банка, страхующего гражданскую ответственность (ОСАГО) и предмет залога — сам автомобиль (КАСКО) — устанавливалась пониженная процентная ставка по программе “Автомобили в кредит”. В среднем ставка понижалась на 2-3%», — рассказала госпожа Семенова.

Кроме того, по словам сотрудников антимонопольного ведомства, по условиям договора кредитования заемщики, не пролонгирующие договор страхования с СГ «Уралсиб», вынуждены были платить штрафные санкции в размере 100 рублей ежедневно. Следовательно, отказавшись от услуг страховой группы, клиенты платили около 36500 рублей в виде штрафных санкций в год. «Таким образом, другие страховые компании попадали в неравные условия. Это соглашение по всем признакам можно признать антиконкурентным», — подчеркнула госпожа Семенова. В то же время, по данным антимонопольщиков, снижение ставки по кредитам было мнимым, так как банк получал возмещение за счет агентской комиссии, или выплаты страховщиком банку части страховой премии, уплаченной заемщиком банка при страховании приобретаемого в кредит автомобиля.

Финансовая корпорация «Уралсиб», куда входит ЗАО «Страховая группа “Уралсиб”» и ОАО «Банк Уралсиб», — многопрофильная финансовая структура, развивающая коммерческий и частный банковский, инвестиционный и страховой бизнес. Корпорация имеет лицензии на 95 видов страхования. Работающие активы сегодня составляют $12, 5 млрд, интегрированная система продаж финансовых продуктов и услуг насчитывает 1087 офисов в 81 регионе России. Представители банковского сообщества считают такую политику банка и страховщика оправданной, так как она снижает риски банков от неисполнения страховщиками своих обязательств. Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин отметил: «С точки зрения экономики это оправданно, так как банки стремятся сократить риски при работе со страховыми компаниями. Кроме того, было немало прецедентов, когда страховые компании отказывались платить по своим обязательствам». В качестве примера господин Болотин привел компанию РОСНО, которая предложила банкирам продукт «страхование риска невозврата потребительского кредита или процентов по нему». Напомним, в конце прошлого года Уралтрансбанк с апреля 2006 года не получив от Росно страхового возмещения в размере около $2 млн, был вынужден обратиться в Росстрахнадзор. И только после этого РОСНО признало лишь треть претензий банка.

Участники страхового рынка также отмечают, что практика подобных соглашений, при которых компании, входящие в финансово-страховые группы, получают преференции, — распространена. «Но у нас подобных соглашений с банком “Северная Казна” нет. Хотя мы и страхуем 60% ее клиентов, но не по картельным соглашениям», — рассказал „Ъ“ генеральный директор СК «Северная Казна» Александр Меренков. А начальник аналитического отдела Всероссийского союза страховщиков Эдуард Щербаков отметил, что сейчас наблюдается тенденция на рынке, когда аффилированные страховые компании стремятся не зависеть от картельных банков, чтобы иметь возможности работать с конкурентами своих финансовых учреждений. «“Ингосстрах” вышел из состава капитала банка «Союз», «Альфа-Страхование» подчеркивает, что его портфель страховых взносов все больше формируется на свободном рынке и менее зависит от Альфа-Банка», — рассказал господин Щербаков.

Вчера представители корпорации «Уралсиб» не стали комментировать действия, ссылаясь на то, что пока специалисты не разобрались в ситуации. Между тем антимонопольщики намерены изменить условия соглашения между банком и страховой компанией, а также заставить их возместить доход, полученный в результате нарушения законодательства. Кроме того, за неисполнение предписания компаниям грозит штраф до 500 тыс. рублей.

Это уже не первая попытка антимонопольщиков восстановить конкуренцию на финансовом рынке. Так, на прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о выдаче предписания Росбанку о восстановлении конкурентной ситуации на рынке автокредитования. ФАС обнаружила в соглашении банка с «Росгосстрах-Центром» положение о возврате банку 12% от полученной страховщиком премии при страховании рисков заемщиков Росбанка.

Олеся Ратошнюк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...