Как стало известно „Ъ“, мэрия Каменска-Уральского (Свердловская область) подала иск в Высший арбитражный суд РФ в отношении ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). По мнению горадминистрации, РЖД незаконно требует передачи своего ветхого жилого фонда в собственность муниципалитета. В ОАО готовы выплатить денежную компенсацию городу в размере 20 млн рублей, однако в мэрии считают, что ее необходимо увеличить до 130 млн рублей.
Накануне пресс-служба администрации Каменска-Уральского распространила открытое письмо мэра Виктора Якимова в адрес президента РФ, в котором глава города изложил ситуацию и призвал к принятию пятого национального проекта — по сносу и восстановлению ветхого жилья. «Муниципалитет не может взвалить на себя без соответствующего финансирования 46 ветхих и санитарно неблагополучных домов. Чтобы представить состояние домов из “списка преткновения”, достаточно сказать, что в него вошли деревянные хибары 1884 и 1898 “годов рождения”», — говорит в письме господин Якимов. — Решение этой задачи (переселение людей — „Ъ“) требует не менее 130 млн рублей».
Вчера в администрацию Каменска должны были приехать судебные приставы, чтобы обязать чиновников исполнить решение арбитража Уральского округа. Однако в управлении Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области (УФССП) сообщили, что действия УФССП отложены «в связи с тем, что должником подано заявление в суд». Как рассказала „Ъ“ пресс-секретарь главы Каменска-Уральского Елена Жукова, мэрия подала надзорную жалобу в Высший арбитражный суд на постановление уральского арбитражного суда. «Мы требуем признать его решение недействительным, поскольку происходит нарушение конституционных основ местного самоуправления, — пояснила госпожа Жукова. — Денег на переселение в городском бюджете нет».
В то же время, как рассказали „Ъ“ в РЖД, размер денежной компенсации муниципалитету определяется специальной комиссией, в которую входят как представители железной дороги, так и сотрудники горадминистрации. «По всей видимости, мэрия Каменска-Уральского сделала собственные перерасчеты», — считают железнодорожники. Что касается формулировки распоряжения правительства, в ОАО пояснили, что принимать на баланс имущество по закону могут только муниципалитеты. «Почти все наши объекты социальной сферы были переданы муниципалитету», — прокомментировали в пресс-службе РЖД. — Если мэрии отказывались принимать жилфонд, вопрос всегда решался в судебном порядке». Таким образом, на начало 2007 года на балансе ОАО из 54 млн кв. м осталось всего 23 тыс. кв. м социальных объектов.
Стоит отметить, что противостояние между мэрией и железнодорожниками наблюдалось и в Екатеринбурге несколько лет назад. По словам пресс-секретаря главы Екатеринбурга Константина Пудова, переговоры до 2004 года были «долгими и трудными», поскольку ОАО «Свердловские железные дороги» (СвЖД, филиал ОАО «РЖД» — „Ъ“) отказывалось финансировать передачу собственности. Однако с приходом в СвЖД Шевкета Шайдуллина (являлся начальником Свердловской железной дороги до марта 2007 — „Ъ“) этот вопрос удалось урегулировать. «Нам была выделена достойная компенсация за передачу имущества на баланс муниципалитета. Так что с железнодорожниками переговоры прошли идеально, в отличие, например, с квартирно-эксплуатационной частью Приволжско-Уральского военного округа, которая до сих пор не может определиться с компенсацией», — заявил господин Пудов. По сведениям СвЖД, размер компенсации за передачу имущества на баланс екатеринбургской мэрии составил около 140 млн рублей. «Тем более странно, что мэрия столь небольшого города, как Каменск-Уральский, оценивает свой жилой фонд в 130 млн рублей — почти наравне с жилым фондом мегаполиса», — подчеркнул начальник пресс-службы СвЖД Андрей Иванов.
Анна Моторина