На главную региона

GSM-шлюзам открыли второе дыхание

После введения в России с 1 июля 2006 года принципа «платит звонящий» появилась полная ясность во взаимоотношениях как между операторами, так и между оператором и абонентами. Правда, не всех пользователей фиксированных телефонов устроило то, что теперь за звонки на мобильные номера они обязаны платить отдельно — 1,5 рубля за минуту. Желая снизить свои расходы, абоненты вспомнили про GSM–шлюзы — устройства с обычной SIM–картой, подключаемые к фиксированным телефонам и позволяющие пропускать весь трафик через сотовую сеть.
Наибольшее желание снизить расходы на связь из офисных телефонов стало возникать у руководителей предприятий после первых полученных счетов за телефонные переговоры по итогам июля прошлого года. Кто-то стал запрещать звонки на сотовые телефоны с фиксированных, кто-то для этого отказался от набора «8». Кроме того, продавцы телекоммуникационного оборудования заговорили о небывалом спросе на GSM-шлюзы.

«После введения принципа “платит звонящий” мы увеличили продажи GSM-шлюзов на 50%, причем к нам приходили клиенты и требовали их», — рассказывает гендиректор екатеринбургской компании «Альво», специализирующейся на продаже телекомоборудования, Евгений Храновский. По его словам, сейчас такого ажиотажа уже нет, но спрос на шлюзы по-прежнему стабильно высокий.

GSM-шлюз позволяет звонить с городского аппарата на мобильные, минуя сеть проводного оператора, что снижает стоимость такого звонка, особенно если SIM-карта подключена на безлимитный тариф. В Екатеринбурге стоимость одного такого аппарата колеблется в районе 10 тыс. рублей.

Однако для сотовых операторов, чьи SIM-карты вставляют в GSM-шлюзы, использование этого оборудованием абонентами может приносить существенные убытки. Дело в том, что им не выгодно, если у номера исходящих звонков в несколько раз больше, чем входящих, так как, согласно новым правилам, за каждый исходящий звонок они должны платить компенсацию тому оператору, который его принял. Кроме того, большое количество разговоров приводит к перегрузке сети. «Здесь речь идет об обслуживании не одного конкретного человека, а целой организации. Поэтому это нелегальное использование наших возможностей и ресурсов», — пояснила менеджер по связям с общественностью ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») в Уральском регионе Анна Айбашева. «Как показывает практика, GSM-шлюзы могут использовать для организации в районе рынков переговорных пунктов со странами ближнего и дальнего зарубежья. В этом случае, конечно, компании могут нести существенные убытки», — добавила начальник отдела по связям с общественностью компании «МегаФон-Урал» Людмила Протасова.

Для того, чтобы подстраховаться, большинство сотовых операторов, при подключении абонентов, указывают в договоре пункт о запрете использования SIM–карты в специализированном оборудовании, например в GSM–шлюзе. Благодаря этому сотовая компания вправе при обнаружении шлюза в своей сети расторгнуть соглашение, а если узнает, что это был организован переговорный пункт, то даже подать заявление в милицию с жалобой на незаконную предпринимательскую деятельность.

Специалисты рассказывают, что обнаружить использование SIM-карты в специализированном оборудовании позволяет ряд методик. Основная из них — анализ трафика. Ведь потребность в общении одного человека заметно отличается от нужд целой организации. Поэтому первое, что сразу выдает шлюз — количество исходящих звонков в несколько раз больше, чем входящих. Кроме того, исходящие звонки совершаются преимущественно в рабочее время. Обнаружить шлюз можно и другим способом. Оператор сотовой связи определяет индивидуальный номер того устройства, в котором работает его SIM-карта. Этот номер все равно, что регистрационный номер автомобиля, расскажет полную информацию об устройстве и ответит не только на вопрос: шлюз или не шлюз, но и установит фирму-производителя аппарата, и даже торговую сеть, которая его продала. По словам специалистов, в крайних случаях операторы могут прибегнуть и еще к одному способу выявления шлюза: прослушать разговоры. Если по номеру разговаривают не один, а разные голоса, то речь идет о шлюзе.

Чтобы абонентам было невыгодно использовать SIM-карту в GSM-шлюзах, после введения бесплатных входящих некоторые операторы ввели ограничения в безлимитных тарифах. Первым в регионе поспешил ввести лимит екатеринбургский «СкайЛинк». В абонентскую плату в 900 рублей компания включила 1 тыс. минут исходящей связи (звонки внутри сети и на городские номера по-прежнему не ограничены). А «МегаФон-Урал» за 1,5 тыс. рублей разрешил общаться 3, 5 тыс. минут.

Но не все сотовые операторы относятся к GSM-шлюзам сегодня столь категорично.

Так, директор по маркетингу свердловской сотовой компании «Мотив» Константин Брызгалов рассказал: «Если к нам обратится какая-то организация и попросит разрешения использовать наши SIM-карты в каком-либо другом оборудовании, а не в сотовых телефонах, я думаю, мы сможем пойти навстречу клиенту, при условии что это оборудование сертифицировано в России. Но к нам еще ни разу с подобной просьбой никто не обращался». В МТС высказали схожее мнение. «Если какая-то компания при заключении договора согласует с нами использование наших SIM-карт в GSM-шлюзах, то они имеют право пользоваться этим оборудованием. Мы лояльно к этому относимся и понимаем, что таким образом компании экономят свои расходы на связь», — рассказала директор по маркетингу филиала МТС в Свердловской области Юлия Коган.

Елена Горковенко, редактор телепрограммы «PROсвязь» специально для «Ъ-Телеком»

РАСТУТ ПРОДАЖИ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ И ЗАПИСИ ТЕЛЕФОННЫХ РАЗГОВОРОВ Продавцы телекоммуникационного оборудования в последнее время фиксируют повышенный интерес к устройствам по прослушиванию и записи телефонных разговоров. По статистике продавцов, за последние два года спрос на подобное оборудование увеличился в десятки раз. Повышение интереса к этой технике эксперты объясняют отнюдь не шпиономанией, а ростом клиентоориентированности компаний, работа которых так или иначе связана с общением по телефону. Основные покупатели — диспетчерские и справочные службы, а также компании, занимающиеся продажами. Постоянная прослушка записей общения консультанта справки с клиентом — главная составляющая мониторинга качества их работы. Кроме того, это часто помогает разрешить спорные, а иногда конфликтные ситуации. Еще одна из причин растущей популярности регистраторов переговоров, считают продавцы, их удешевление и техническое усовершенствование. Если раньше можно было записывать переговоры только по аналоговым телефонным линиям, то сегодня это доступно и для цифровых потоков, и IP-каналов. Самая простая система записи разговоров состоит из специальной платы и программного обеспечения и стоит порядка 8 тыс. рублей. Сложные системы используются в работе профессиональных контакт-центров, в их состав входит сервер, программное обеспечение и оборудование, а цена достигает порядка $10 тыс. Специалисты также отмечают, что на сегодняшний день улучшилось качество самой записи, а вес файла позволяет хранить информацию за длительный период времени. Сегодня системы записи разговоров уже не ассоциируются со шпионажем, бизнес во всю стал эксплуатировать подобные устройства и в других целях. Но продавцы слушающей техники по-прежнему предупреждают своих клиентов в рекламных проспектах: соблюдайте морально-этические нормы и не окажитесь в ситуации «подглядывающего» и «подслушивающего».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...