Продавцы труб ищут «новые деньги»

Эксперты уверены, что рынок сотового ритейла достиг своего пика. По оценкам J`son & Partners, за прошлый год оборот рынка сотового ритейла вырос с $5,5 млрд до $6,15 млрд, хотя темпы его роста сократились практически вдвое. В поиске новых источников доходов сотовые ритейлеры диверсифицируют свой бизнес, осваиваясь в новых сегментах потребительского рынка. Какие способы дополнительного заработка выбирают игроки рынка, разбиралась корреспондент «Ъ-Телеком» ТАТЬЯНА ШУШАКОВА.
Согласно аналитическому отчету MForum Analytics, совокупная выручка сотовых ритейлеров от продажи телефонов, аксессуаров, контрактов операторов и приема платежей за услуги связи увеличится в 2007 году по сравнению с предыдущим годом всего на 7% — до $13,4 млрд. По прогнозам аналитиков, на конец 2007 года чистая прибыль дилерских компаний составит $1,9 млрд, а это приблизительно на 10% меньше совокупных объемов прибыли от продаж в 2005 году. Снижение объемов прибыли, по их мнению, связано с увеличением доли менее доходного сегмента бизнеса, чем продажа сотовых телефонов, — платежей за связь, а также снижением комиссионных вознаграждений, которые операторы платят дилерам за привлечение новых абонентов. Третьей причиной сокращения прибыли эксперты считают низкий спрос на аксессуары для телефонов, приносивших ранее наиболее высокую прибыль.

В результате замедления темпов роста сотового ритейла игроки рынка вместо активной региональной экспансии и снижения цены на мобильные телефоны решили сделать ставку на повышение эффективности. «Процессы консолидации уже окончательно завершены, времена количественного роста уходят в прошлое и сотовые дилеры, понимая, что дальнейшее экстенсивное развитие не имеет смысла, приступают к повышению качества своих сетей, а также осваивают новые смежные ниши, которые могут повысить маржинальность бизнеса и принести дополнительный доход», — указывает пресс-секретарь сети DИКСИС Надежда Винникова. С ней согласен пресс-секретарь компании «Евросеть» Очир Манджиков. «Сейчас рынок мобильных телефонов действительно, стагнирует. В количественном выражении продажи падают. В таких условиях вполне естественно, что участники рынки диверсифицируют линейку товаров и услуг», — считает он. Причем, среди новых источников дохода сотовых ритейлеров могут быть как новые товары и услуги, так и новые форматы магазинов или партнерские программы с другими компаниями.

Деньги на ящик
Начиная с прошлого года, продавцы мобильных телефонов начали осваивать рынок платежных терминалов. Так, сразу два игрока DИКСИС и «Цифроград» заявили о развитии собственных сетей таких автоматов. Как рассказали в DИКСИС, их платежные терминалы позволяют оплатить услуги операторов сотовой связи, платного ТВ, интернет-провайдеров, систем безопасности, а также услуги ЖКХ, стационарной телефонной связи и потребительского кредитования. Погасить кредиты через них могут клиенты 12 ведущих российских банков — Альфа-Банк, «Русский стандарт», «Ренессанс Капитал», GE Money Bank, «Хоум Кредит энд Финанс Банк», Ситибанк и пр. Первые 10 терминалов уже установлены в московских магазинах DИКСИС, а к середине апреля сеть из 40 специализированных автоматов появится в Самаре. Прямые инвестиции в проект на настоящий момент составили более $150 тыс., а до конца этого года эта сумма может составить свыше $500 тыс. В дальнейших планах ритейлера стоит развитие сети платежных терминалов во всех регионах присутствия компании, в том числе в Уральском регионе. Так, до конца 2007 года DИКСИС планирует установить сеть из 100 автоматов в крупнейших городах РФ. Они будут установлены как в магазинах, так и в местах больших скоплений людей — торговых центрах, кинотеатрах, на станциях метро, в железнодорожных и автовокзалах.

У сети «Евросеть» планы гораздо масштабнее: $6 млн инвестиций и 2 тыс. автоматов к концу 2007 года. На сегодняшний день установлено более 200 терминалов в салонах сети в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и Воронеже. «При этом мы будем устанавливать их не только в наших салонах, но и в местах с высокой проходимостью, например, в торговых центрах», — заявили в пресс-службе компании. В терминалах «Евросети» можно оплатить услуги сотовой связи (29 операторов), интернет-операторов (28), платного телевидения (6), охранно-поисковых систем (6), ЖКХ и оплатить кредиты (16 банков) Home Credit, Альфа-Банка, Росбанка, Ситибанка и других.

Правда, ни «Евросеть», ни «Цифроград» в Уральском регионе свои сети платежных терминалов не запустили, но планируют это сделать уже в текущем году. Интерес сотовых ритейлеров к данному рынку не случаен. Прелесть этого бизнеса — в низком пороге входа на него. По сути, приобрести терминал сегодня может любой желающий. Цена аппаратов, как уже говорилось, колеблется от $2 тыс. до $5 тыс. в зависимости от начинки. Если посчитать по минимуму, в месяц через терминал проводится операций на 300 тыс. рублей, значит, выручка от комиссии и вознаграждения (если опять-таки взять по минимуму — 5%) составит 15 тыс. рублей с одного терминала в месяц, итого 150 тыс. рублей со всей сети. За вычетом ежемесячных затрат и налогов (примерно 6%) чистая прибыль с 10 терминалов, по утверждению X-Plat, составит 84, 2 тыс. рублей. Более того, по оценке аналитического агентства J’son & Partners, в 2006 году каждый третий пользователь сотовой связи попробовал в качестве инструмента оплаты услуг мобильной связи платежные автоматов. На долю этого способа оплаты пришлось около 10% всех принятых в 2006 году платежей в счет услуг различных организаций от частных лиц. Дальнейшего роста популярности подобного вида оплаты услуг, по мнению J’son & Partners, стоит ожидать и в 2007 году — доля оплаты услуг через терминалы в общем объеме платежей за услуги сотовой связи может вырасти до 20%.

По пути к фотоателье
В отличие от конкурентов «Цифроград» решил развивать бизнес фотоателье. В январе 2007 года компания запустила в коммерческую эксплуатацию услуги автоматизированного заказа фотопечати. В настоящий момент установлено 13 электронных терминалов для приема заказов в Москве и 19 — в Екатеринбурге. «Фотокиоск (стоит примерно 120 тыс. рублей) позволяет пользователям самостоятельно оформить заказ на печать, используя любой цифровой носитель. Станция печати оснащена устройством чтения/записи CD-DVD-дисков, картридером, внешним USB-портом. Помимо заказа печати фотографий клиент имеет возможность осуществлять перезапись фотографий с носителя на носитель. Сенсорный дисплей позволяет самостоятельно просмотреть и выбрать фотографии для печати, что особенно актуально для владельцев цифровых фотоаппаратов, не имеющих дома компьютера. При этом клиенту не нужно ждать, пока освободится продавец для приема заказа, а карту памяти можно сразу вставить обратно в фотоаппарат и продолжать фотографировать», — рассказала PR-директор компании «Цифроград» Татьяна Москалева. По ее словам, в месяц через киоски обрабатывается примерно 400 тыс. отпечатков. Она также добавила, что в марте был запущен сервис он-лайн печати фотографий через интернет — foto . egrad . ru.

Как отмечают в «Цифрограде», услугами лабораторий пользуются около 90% фотолюбителей, и, несмотря на развитие рынка домашних фотопринтеров, эта цифра не будет кардинально снижаться в ближайшие несколько лет. Поэтому, по мнению компании, цифровые киоски заказа фотопечати имеют большой потенциал. Аналитики это подтверждают. Как отмечает CNews, объем отечественного рынка интернет-печати в 2007 году прогнозируется на уровне $15 млн, ежегодно данный сегмент рынка увеличивается втрое.

Следует отметить, это лишь одна из немногих дополнительных услуг, которые сегодня предлагают сотовые ритейлеры. В рамках диверсификации бизнеса, все компании ввели в ассортимент такие товары, как цифровая персональная аудиотехника (диктофоны, СD-плееры, МРЗ-плееры и др.), цифровые фотокамеры и фотоаксессуары, карманные компьютеры, — что приносит им дополнительную прибыль.

В поиске партнеров
Еще один необычный вид диверсификации бизнеса начала осваивать компания «Евросеть» в Екатеринбурге и Челябинске. В конце 2006 года авиакомпания «Уральские авиалинии» (УАЛ) объявила о начале продаж авиабилетов через уральский филиал компании «Евросеть». По расчетам перевозчика, это позволит увеличить общий объем продаж билетов на 10%. Сотовый ритейлер, в свою очередь, рассчитывает, что проект повысит общий оборот сети. «Для нас это диверсификация бизнеса, мы нащупываем рынок, изучаем спрос, так как считаем, что введение дополнительных услуг повысит общий оборот сети», — сообщил управляющий уральским филиалом компании «Евросеть» Виктор Луканин. И проект удался, как указали в пресс-службе сети, за 8 месяцев работы количество продаваемых билетов УАЛ в салонах сотовой компании увеличилось в 20 раз, а наибольшей популярностью у потребителей пользуются билеты на южные направления.

Ограничиваться исключительно рамками сотрудничества с «Уральскими авиалиниями» «Евросеть» не намерена. Сейчас ритейлер запустил проект по продажам в своих салонах страховых полисов на авто и недвижимость в рамках сотрудничества с компанией «Росгосстрах». «Однако этот проект только что запущен, поэтому говорить об его успешности еще рано», — сообщили в пресс-службе «Евросети».

Работать с партнером в роли гипермаркета «Мосмарт» стала и компания DИКСИС — они открыли совместный магазин по продаже сотовых телефонов и цифровой техники. Так, сотовый ритейлер полностью взял на себя бизнес-организацию проекта — обеспечение магазина товаром и управление запасами, регулирование товарной линейки, а также формирование конечной потребительской цены, приемлемой для торговой сети дискаунтера. Компания «Мосмарт», в свою очередь, отвечает непосредственно за процесс продажи товара, а также за обслуживание клиентов. «Подобная форма совместного предприятия позволяет учитывать операционные издержки сторон, а итоговую прибыль делить в определенной пропорции между двумя партнерами», — сообщила пресс-секретарь сети DИКСИС Надежда Винникова.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...