В начале марта был выключен последний пейджинговый передатчик в Екатеринбурге. Теперь на территории Уральского региона практически не осталось компаний, работающих в сфере односторонней связи. Таким образом, Россия повторила путь развитых стран, где бурное развитие сотовой связи привело к упадку пейджинга.
Своих вершин пейджинг в Уральском регионе достиг в начале 2000-х годов. Это был самый распространенный вид связи среди населения с весьма доступными ценами: абонентская плата в районе 200 рублей в месяц при неограниченном количестве принимаемых сообщений, а стоимость пейджера варьировалась от 500 рублей до 1, 7 тыс. рублей. В каждом крупном городе работало по несколько пейджинговых компаний. Мобильные же телефоны были непозволительной роскошью.
Но, начиная с 2002 года, из-за агрессивной ценовой политики сотовых операторов абоненты пейджинговых компаний стали уходить к ним. Односторонняя связь стала им не интересной. Пейджинговые компании, не выдержав конкуренции, начали сворачивать бизнес. Так, в Челябинске за полтора года закрылись «ПейджерКом», «Национальная пейджинговая система», «Радиотелефон», «Скорпио». Прекращение работы операторов неудивительно: с 2002 года количество абонентов российских пейджинговых сетей неуклонно падало и сократилось почти в 4 раза — с 675 тысяч до 174 тысяч. Сотни пейджинговых компаний закрылись из-за нерентабельности.
Правда, нашлись и компании, которые решили не сдаваться, а развивать новые направления. Например, бывший челябинский пейджинг-оператор «Мобил Телеком Кодаш» теперь занимается созданием систем радиосвязи. А екатеринбургская компании «Экском» в последние годы активно стала предоставлять междугороднюю и международную телефонную связь, IP-телефонию, предоставление доступа в интернет и услуги call-центра. Постепенно пейджинг перестал играть основную роль в ее бизнесе. В 2005 году генеральный директор компании Юрий Рязанов в одном из интервью отметил, что теперь это направление составляет лишь около 2% от реализации всех ее услуг.
Последними клиентами пейджинговой связи «Экском» были средства массовой информации, МЧС, милиция, скорая помощь, общественные организации и органы власти. Правда, для них нашлась альтернатива. Как рассказали в «Экскоме», теперь по его телефонному номеру «002» расположен call-центр, который до сих пор принимает сообщения. «Операторы call-центра, приняв сообщение, могут затем отправить его абоненту несколькими способами, — объяснил заместитель генерального директора компании «Экском» Константин Иванов. — Больше всего востребована отправка сообщений по электронной почте или в виде SMS на специальный адрес, присваиваемый абоненту сотовой связи». По его словам, при этом все пейджинговые имена абонентов сохранились.
Единственную работающую на сегодняшний момент пейджинговую компанию удалось найти только в Тюменской области — это «Мобил-Сервис». «Этот вид связи в Тюмени претерпел огромные изменения, — рассказал генеральный директор ЗАО «Мобил-Сервис» Алексей Хмелев — Если раньше пейджерами пользовалось множество частных клиентов, то сейчас их используют только для профессиональных целей». Сегодня база абонентов «Мобил-сервис» на 80% меньше, чем в 2003 году, когда она была максимальной. Пейджинг составляет у нее при этом лишь 1% от реализации всех услуг. В основном она предоставляет выделенные каналы доступа в интернет, услуги спутниковой и сотовой связи, продает GPS-оборудование. Несмотря на это, в «Мобил-Сервисе» заявили, что отказываться от пейджинга не планируют, так как сформировалась устойчивая группа его клиентов — риэлтерские организации. Более того, с начала 2007 года наблюдается небольшой ежемесячный прирост абонентов за их счет. «Преимущество пейджинговой связи для них очевидно: она обеспечивает быстроту передачи сообщения, а также возможность одновременной отправки сообщения большому количеству абонентов, в то время как сотовая связь не отвечает этим требованиям», — уверен господин Хмелев.
Стоит отметить, что в отличие от городов УрФО, где пейджинговых операторов практически не осталось, в Москве и Санкт-Петербурге до сих пор работает по несколько компаний. Специалисты полагают, что это следствие разницы в масштабах бизнесов между столичными городами и регионами. «Москва — крупный мегаполис, здесь более развита торговля, для которой пейджинг очень удобен. Например, наши основные клиенты — это торговые организации, где можно заказывать товары по пейджеру», — объясняет Надежда Адуцкевич, руководитель операторского центра московской компании «Информ-Экском». Тем не менее, и в столичных компаниях, предоставляющих услуги этого вида связи, пейджинг составляет лишь небольшую часть их бизнеса. «Информ-Экском» — не исключение. Как сообщили в компании, количество абонентов пейджинга упало за последние годы более чем в два раза, и теперь основной источник доходов «Информ-Экском» — услуги call-центра.
В 1990-е годы Минсвязи РФ выдало лицензии более 400 операторам пейджинговой связи, сегодня их количество измеряется уже не сотнями, а единицами. Но эксперты сходятся в том мнении, что пейджинг не умер, а просто он достиг своего минимума и занял свою небольшую часть рынка услуг связи, где может просуществовать еще достаточно долго. «Полностью с рынка пейджинговая связь не уйдет — она останется нишевой услугой, ориентированной на определенную группу клиентов, — предполагали аналитики J’son & Partners пару лет назад. — Россия повторит путь развитых стран, где бурное развитие сотовой связи привело к упадку пейджинга. Но пейджинговые компании там продолжают действовать, осваивая отдельные локальные ниши». Эти предположения сбываются, и сегодня специалисты в области связи утверждают, что пейджинг пережил свою трансформацию и стал специализированным видом связи для очень узкого круга корпоративных клиентов.
Валентина Трусова