Как совместить дедлайны на работе и всю остальную жизнь
Сегодня в бизнесе и на рынке труда ситуация меняется так быстро, что только успевай пользоваться новыми возможностями. При этом область трудовых отношений по-прежнему удивительно консервативна.
По оценкам Аналитического центра НАФИ, 35% россиян считают, что женщинам приходится выбирать между работой и семьей. 72% высказали мнение, что главное предназначение представительницы прекрасного пола — быть матерью и хорошей хозяйкой. Так считают в том числе и сами женщины.
1. Как вы когда-то решились на первое значительное повышение ответственности на работе?
2.С какими вызовами сталкивается женщина, занимающая ответственный пост?
3. Как сохранить баланс между работой и семьей?
4. Ваше мнение как руководителя: что мешает женщинам развиваться на работе?
5. Что помогает вам быть всегда в форме?
6. Где ваше место силы?
«Ставить вызов самой себе»
Талия Минуллина, глава Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан
«Ставить вызов самой себе»
«Ставить вызов самой себе»
1. Государственная служба на высокой должности подразумевает высокую степень ответственности. Решения отражаются порой на судьбе отрасли, а ошибка может повлечь целый ряд последствий. Но если ты согласилась на такой пост, значит, согласна с этим уровнем ответственности и готова к нему.
2. Первый вызов — гендерное неравенство, недаром его нивелирование — одна из глобальных целей устойчивого развития во всем мире. В восточной культуре, татарской в том числе, женщина является хранительницей домашнего очага. Отражение этого мы видим в том, что должности, требующие стратегического мышления и лидерства, в основном поручают мужчинам, а женщинам доверяют тактическую реализацию задач. Многие умные, системно мыслящие женщины не получают свой шанс. Однако мир меняется, и мы тоже должны меняться. Нужно продвигать идею реализации прекрасного пола в карьере. Например, знакомить школьников с биографиями успешных женщин, их опытом решения жизненных задач. В семье дети тоже должны увидеть, что не стоит ставить себя перед выбором «или-или». Подход «и карьера, и семья» гораздо жизненнее. Мамы должны также показать, что самодисциплина и самоорганизация дают очень многое.
3. Здесь базовый компонент, я считаю,— выбор супруга. Если вы связываете свою жизнь с человеком, который не уважает, не понимает и не принимает ваши ценности, то достичь баланса между работой и личной жизнью будет сложно, если вообще возможно.
4. У женщины множество социальных ролей. На ней уход за детьми, забота о родственниках, вопросы здоровья, поддержание порядка в доме, вкусные ужины. Многие вынуждены расставлять приоритеты в пользу семьи, а не работы, что мешает двигаться по карьерной лестнице. Ведь руководитель будет давать задачу тому, кто может выполнить ее, грубо говоря, в любое время суток, у кого работа в приоритете. Женщине важно понять, что профессиональное развитие нужно в первую очередь ей, и договариваться о помощи от семьи, предлагая что-то взамен. А мужчинам стоит осознать, что успешная, реализованная на работе женщина — настоящий партнер по жизни и хороший пример для детей.
5. Ответственность, которую я несу. Постоянное самосовершенствование. Оптимизм. Уверена, что человек с мышлением, направленным на негатив, не видит возможностей. Есть притча о мудреце, который попросил ученика запомнить количество синих предметов в комнате, а затем закрыть глаза. Позже учитель спросил, сколько было красных. Ученик ответил: «Не знаю, я был сосредоточен на синих предметах». Подобно этому, отметил мудрец, мы не видим позитива в жизни, сосредотачиваясь на мрачных мыслях. Людей, которые видят плохое, гораздо больше. К счастью, позитивное мышление при высоком уровне самосознания можно в себе развить.
6. Мое место силы — в разуме и в тех компетенциях, которые я наработала. Я ориентируюсь на успешных людей, которые знают свои источники энергии и своевременно их пополняют. Они способны посмотреть на проблему с разных сторон. Они также умеют отлично коммуницировать, слушать, жадны до новой информации и новых знакомств. Мне нравится регулярно бросать вызов самой себе, настраиваясь на достижение новых высот.
«Многодетного отца берут на работу без сомнений»
Ирина Волынец, уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
«Многодетного отца берут на работу без сомнений»
«Многодетного отца берут на работу без сомнений»
1. Я всегда ставила перед собой высокую планку, и меня так воспитывали не только родители, но и бабушка с дедушкой. Любая руководящая позиция, на которой ты принимаешь серьезные решения, требует ответственности, и важно с детства это внушать. Сейчас мы много обсуждаем права граждан, но если при этом не говорить о второй стороне медали — ответственности, вырастает человек, которому все должны: работодатель, государство, супруг, а он взамен — ничего. Увы, многие родители сейчас с головой ушли в детоцентризм, и дети не понимают, что жизнь и семья — это не только радость, развлечения и удовлетворение желаний, но и дела, работа и терпение. Что человек по-настоящему счастлив лишь тогда, когда он полезен другим — близким, обществу. А еще умеет быть благодарным.
2. Женщина, от которой многое зависит, иногда оказывается словно под микроскопом. В отличие от мужчин, для которых, как поется в старой песне, «первым делом самолеты», женщина должна совмещать заботу о домашнем очаге и работу. И это бывает очень сложно, особенно если ты на руководящем посту. Сохранить баланс между профессионализмом и женственностью, не потерять желание и силы для профессионального и личностного роста, учиться новому и успевать уделять время семье не так-то просто.
3. Это искусство, которому нужно учиться всю жизнь. Многие успешные и эффективные женщины — в офисе жесткие руководители, при этом дома — любящие и внимательные жены и матери, очень лояльные к своим детям. Вот у них стоит учиться. Тайм-менеджмент и дисциплинированность — в помощь.
4. Женщина, у которой есть дети, чаще вынуждена отрываться от рабочего процесса, например, когда дети болеют, во время отпуска по беременности и родам. Это сказывается на отношении работодателей. Кстати, иногда недавно вышедшие замуж получают отказ в трудоустройстве под предлогом того, что впереди декретный отпуск. В то же время многодетные отцы не вызывают сомнений у своих начальников. Но сегодня у работающих матерей больше возможностей благодаря дистанционным технологиям. Такого не было у предыдущих поколений, и этому можно только порадоваться.
5. Наверное, нет такого человека, который всегда в форме. У всех бывают минуты, когда опускаются руки. А если нагрузка большая, часто кажется, что ничего не успеваешь.
Нужно уметь распределять свои силы и не замыкать все обязанности на себя. Последнее — распространенная ошибка перфекционистов и гиперответственных людей. Как раз они говорят: «Если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, сделай его сам». Некоторые думают, что делегировали полномочия, но на самом деле контролируют каждый шаг подчиненных, сводя к нулю мотивацию работника.
Надо также вовремя и хорошо отдыхать. Тем, кто не умеет это делать, как правило, сложно на длинных дистанциях. Развивается профессиональное выгорание, когда болезни буквально укладывают человека в постель, так как организм и психика не справляются с нагрузкой. Хорошая аналогия — работа сердца: оно работает круглосуточно, при этом периоды его расслабления дольше, чем время сокращения. Важна и способность не зацикливаться на проблемах и правильно расставлять приоритеты. Я применяю известный принцип «четырех окон», когда дела распределяются по категориям: «важное срочное», «важное несрочное», «неважное срочное» и «неважное несрочное». Некоторые застрявшие дела нужно просто вычеркивать из списка, приняв волевое решение, так как они отнимают внимание.
6. Природа — прогулки по лесу, в парке, у воды. Я много хожу, независимо от времени года и погоды. Это время переключения, переговоров и принятия важных решений. Самое же главное место силы — там, где мои близкие, где меня любят и принимают вне зависимости от успешности и должности. Семья — самое главное, что может быть на свете. Независимо от того, работаете вы в найме, на госслужбе или занимаетесь бизнесом, надо не упустить время, когда растут дети.
«Появление детей — хороший пинок»
Алина Гималтдинова, блогер
«Появление детей — хороший пинок»
«Появление детей — хороший пинок»
1. Я работаю на себя, и повышение ответственности полностью лежит на моих плечах. У меня всегда был внутренний запрос на собственный рост и улучшение качества жизни. Это мотивирует меня повышать ответственность, ввязываться в новые проекты и порой рисковать. Когда полностью несешь ответственность за свою семью, ты не можешь позволить себе быть слабой и бояться.
2. Основные вызовы для активно работающей женщины, на моем опыте и многих примерах, которые я видела,— это перегрузки из-за необходимости совмещать работу с заботой о семье. Что делать? Думаю, ставить на первое место себя и свое самочувствие. Если у женщины все хорошо, то и в семье, и в офисе тоже порядок.
3. Хороший баланс между работой и семьей достигается, когда есть умение планировать, гибко подходя к вопросам. Надо учиться отказываться от ненужных дел или передавать их.
Мне помогает составление расписания предстоящих задач, чтобы визуально видеть план: так легче его реализовывать и делегировать дела. Но еще нужно честно признаться себе, что всегда держать баланс невозможно. В какие-то моменты жизни больше занимаешься рабочими вопросами, в какие-то — семейными.
4. Сейчас у женщин есть и амбиции роста в карьере, и возможности это сделать. Если есть азарт, желание работать — пожалуйста. Так что я не согласна с тем, что сейчас что-то мешает женщине развиваться на работе.
5. Быть всегда в форме, в тонусе помогают дети, а точнее — желание их обеспечить, дать образование и создать задел на будущее. Хочется быть с ними дружной, поддерживать их идеи. Появление детей — в хорошем смысле пинок для того, чтобы не ныть и идти вперед. Здорово тонизирует спорт: у меня это бег, плавание и велоспорт.
6. Мест силы много, но я очень люблю вечернее время дома, когда все задачи выполнены и близкие рядом. Дом затихает, а я ложусь в кровать и читаю книжку. Это самое прекрасное время дня для меня.
«Открытая борьба с мужчинами мешает»
Лариса Фаткуллина, главный внештатный акушер-гинеколог Управления здравоохранения Минздрава РТ по Казани, доцент кафедры акушерства и гинекологии им. проф. Груздева КГМУ
«Открытая борьба с мужчинами мешает»
«Открытая борьба с мужчинами мешает»
1. Когда в 2016 году началось строительство нового Перинатального центра в Самаре, я возглавила одно из основных акушерских отделений. Хорошо помню тот период сомнений и вопросов. Решиться на эту должность мне помогли расстановка жизненных приоритетов и то, что я всегда очень любила свою профессию. Первые роды, которые я наблюдала еще в десятом классе, будучи санитаркой в роддоме, произвели на меня неизгладимое впечатление. Тогда я поняла, что точно буду акушером-гинекологом. Ощущение волшебства меня не покидает и сейчас во время каждого рождения. Сложное время становления мы с коллегами преодолели, стараясь взаимодействовать и слышать друг друга, поскольку управление через страх имеет временный эффект и многих работников отталкивает сразу. Подход, основанный на конструктивной критике, анализе ситуаций и принятии взвешенных решений, оказывается более эффективным. Он позволил нам быстро выйти на хорошие индикаторы эффективности работы и активно внедрять инновационные технологии и современные методы диагностики и лечения. После переезда в Казань моя работа вышла на новый уровень: сначала в Республиканской клинической больнице в качестве руководителя клиник по акушерству и гинекологии, а затем на должности заместителя главного врача Казанского медицинского университета. С 2022 года я главный внештатный акушер-гинеколог Управления здравоохранения по Казани Минздрава РТ. Обучение и саморазвитие, работа в государственных и частных клиниках, зарубежные стажировки — все это становилось подспорьем в моменты роста. Я благодарна всем учителям, среднему и младшему персоналу, врачам и руководителям, с которыми мы ведем ежедневную работу.
2. Одна из проблем нашего времени — хронический стресс. Причинами могут быть перегруженность, неумение распределять время и силы, а также множество социальных ролей, которые требуют переключения. Нужно стараться беречь здоровье, а также помнить о своих сильных сторонах. Женщины-руководители, в отличие от мужчин, более ответственны и гибки в поиске решений, эмоциональны, но при этом и более осторожны, взвешивают все риски. Представительницы прекрасного пола могут одновременно решать несколько задач. Они понимают, что работа в команде приносит успех и процветание.
3. Баланс между работой и семьей держать проще, если есть взаимопонимание с членами семьи и с супругом. Я благодарна за мудрость и поддержку моему мужу, Ильдару Фаткуллину — профессору, акушеру-гинекологу с мировым статусом. Душевная близость в семье — это бесценная поддержка. Мы с супругом любим по воскресеньям завтракать в кафе или ресторанчиках нашего красивого города, планировать дела и гулять по интересным местам. Иногда присоединяются наши дети, а также внуки супруга.
4. Неуверенность в собственных силах, нехватка психологических знаний и навыков общения мешают многим женщинам. Мешает и конкуренция с мужчинами в духе «кто сильнее», то есть открытая борьба за власть. Между тем лучше предоставлять мужчинам первенство в принятии важных решений, понемногу подводя их к нужному варианту. Давать возможность расти окружающим, проявлять терпение и внимательность к тем, кто работает рядом с вами,— это наилучший путь, по моему мнению. 5. Важно понимать, что цель жизни — это движение вперед, а преодоление трудностей повышает жизненный тонус и придает драйв. Во всяком случае, для меня это так. Многое из того, чего я добилась в жизни, было не благодаря, а вопреки.
6. Это мой дом — там, где семья, дети и будущее. Мои студенты для меня тоже как дети. Я преподаю в Казанском медицинском университете более пятнадцати лет, и многие мои ученики уже давно стали профессионалами, занимают хорошие должности. Мне приятно быть причастной к их успехам и узнавать о новых победах.