Не вылупилось

Владелец птицефабрик не смог создать холдинг с банкиром

Как стало известно „Ъ“, местным бизнесменам Денису Поливцеву и Евгению Вильховецкому не удалось создать единый аграрно-финансовый холдинг. Партнеры решили разделить бизнес: господину Вильховецкому отошел банк «Каури», а господин Поливцев займется развитием птицефабрик и мясокомбината «Стратег». Единственный актив, который пока управляется партнерами совместно — Пермский мукомольный завод — вероятно, также подвергнется разделу: Денис Поливцев уже предложил его выкупить.
Вчера владелец «Бройлер-групп» Денис Поливцев сообщил „Ъ“, что ему и его партнеру по бизнесу Евгению Вильховецкому не удалось создать единый холдинг. В начале года господин Поливцев продал свой пакет (по его данным, 69%. — „Ъ“) в банке «Каури» одному из действующих акционеров и теперь намерен окончательно сосредоточиться на аграрном бизнесе. «Между производственниками и финансистами всегда имеются споры из-за разных подходов к бизнесу. Поэтому глобального холдинга не будет», — объяснил „Ъ“ причины господин Поливцев. Председатель совета директоров банка «Каури» Евгений Вильховецкий в свою очередь выразил мнение, что решение окончательное. Он сообщил „Ъ“, что фактически господин Поливцев вышел из состава акционеров банка еще на собрании 1 марта.

Напомним, о намерении создать аграрно-финансовый холдинг владелец пермских птицефабрик Денис Поливцев и банкир Евгений Вильховецкий объявили в начале этого года, когда приобрели контрольный пакет акций банка «Каури» у владельца группы компаний «Оберег» Александра Мохова. До этого компаньоны кропотливо собирали аграрные активы. Еще в 2005 году Денис Поливцев, пришедший в пермский бизнес из Татарстана, приобрел у «Центра развития птицеводства» две птицефабрики — «Яйвинскую» и «Сылвенскую». Затем летом 2006 года в Кировской области был куплен «Вятско-Полянский мясокомбинат „Стратег“». Наконец, осенью 2006 года партнерами был куплен самый крупный актив — у группы бизнесмена Владимира Плотникова 64% голосующих акций ОАО «Пермский мукомольный завод» (ПМЗ, частично сделку прокредитовал «Урсабанк». — „Ъ“). Причем для участия в последнем проекте господа Поливцев и Вильховецкий привлекли еще двух партнеров — бизнесменов Владимира Андреева и Николая Колпакова. На каждого из четверых пришлось по 16% акций ПМЗ. По оценке Дениса Поливцева, капитализация активов несостоявшегося холдинга могла составить около $50 млн, а ежемесячная выручка — 3 млрд рублей. Цели объединения владельцы активов не раскрывали.

Сейчас же партнеры разделили бизнес так — господину Вильховецкому достался банк «Каури», а его партнеру — птицефабрики и мясокомбинат. Единственным активом, которым недавние компаньоны управляют совместно, остается ПМЗ. Однако очевидно, что и этот актив вскоре будет поделен. Топ-менеджер «Каури» сообщил, что господин Поливцев предложил продать ему долю в «мукомолке». Гендиректор «Бройлер-групп» это подтвердил, сообщив, что предложение не обсуждалось и никакого решения не было принято. По неофициальным данным „Ъ“, господин Поливцев предлагал выкупить долю партнеров в ПМЗ примерно по цене госпакета на заводе (34% голосующих акций), который РФФИ неоднократно выставлял на продажу (в последний раз государство просило за свой пакет минимум 71 млн рублей. — „Ъ“).

Решение, по словам господина Вильховецкого, окончательно будет принято на годовых собраниях акционеров. На ОАО «Пермский мукомольный завод» собрание состоится 22 июня, а в банке «Каури» — 18 мая. «После них мы будем понимать, какую прибыль заработали предприятия холдинга и кто войдет в совет директоров. Все по полочкам разложим, и к концу июня будет понятно, идем мы в единый агрохолдинг или нет. Окончательное решение будет зависеть от того, какая прибыль будет получена на ПМЗ. По нашим данным, результаты будут хорошие», — заявил он „Ъ“.

«Я никогда не слышал, чтобы птицефабрики складывали в один холдинг с банком», — удивляется гендиректор ООО «Бизнес-консалтинг» Артем Шилков. Эксперт видит лишь одну причину для образования подобного холдинга: сделать актив крупным, чтобы привлечь кредиты, использовать его в качестве залога, либо же заинтересовать им дополнительных инвесторов. «Никаких выгод по налогообложению от складывания в одну корзину всех этих активов не было бы», — отмечает господин Шилков.

Стоит отметить, что в пермских инвестхолдингах прежде практиковались инвестиции в самые различные сферы бизнеса — от пищевой промышленности до машиностроения. Но уже все пермские ФПГ давно упорядочили свой бизнес, избавившись от ряда непрофильных активов. Так, ПФП-группа вице-президента «ЛУКОЙЛа» Андрея Кузяева в течение 2004-2005 годов продала почти все свои хлебные активы, сосредоточившись в основном на недвижимости и телекоммуникационных проектах. Отдали почти всю свою «пищевку» (Пермский мукомольный завод, «Перммолоко») и бизнесмен Владимир Плотников с компаньонами.
Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...