Импортные услуги не пользуются спросом
Вчера ЦБ опубликовал данные о внешней торговле услугами по основным странам-партнерам. За 2002-2006 годы импорт услуг в Россию удвоился — с $23,5 млрд до $45,3 млрд в год. За тот же период импорт товаров почти утроился — с $61 млрд до $164,7 млрд. Иными словами, отношение импорта услуг к импорту товаров постепенно снижается. Это наблюдается не только в отношении импорта в целом, но по основным группам стран — торговых партнеров России (см. диаграмму).
Это можно было бы расценить как парадокс — ведь и доля услуг в ВВП страны постепенно растет, и укрепление рубля должно было бы стимулировать опережающие темпы роста импорта. Да и здравый смысл подсказывает, что рост жизненного уровня привел к тому, что жители России, например, стали значительно больше путешествовать, а статья "поездки" — самая значительная из учитываемых в платежном балансе как услуги.
Наиболее вероятно, что относительно медленный рост услуг объясняется двумя факторами. Первый — методологический: в последние годы Банк России активно боролся со схемами финансирования "серого" импорта. Значительная часть их была устроена как, например, оказание фиктивных консалтинговых услуг или оплата никогда не совершавшихся в реальности турпоездок. Иными словами, изначальный объем импорта услуг, возможно, был существенно завышен. Второй фактор — объективный: многие международные компании, специализирующиеся на оказании услуг (строительные, консалтинговые, аудиторские, маркетинговые и т. д.), в последние годы все больший объем работ производят в России, а не отдают на аутсорсинг за границу. Сказывается и все еще невысокий уровень доходов, и относительно низкое по сравнению с другими странами налогообложение доходов физических лиц.