В начале нынешней недели ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Людмила Вербицкая заявила о том, что она не будет баллотироваться на пост ректора в 2009 году после того, как истечет третий срок ее пребывания в этой должности. Таким образом, можно сказать, что в главном вузе города стартовала операция "преемник". По мнению экспертов, на этот пост могут претендовать два новых проректора — бывший председатель Уставного суда Николай Кропачев и лидер местной ячейки СПС Станислав Еремеев, каждый из которых тесно связан с высокопоставленными чиновниками федерального центра.
Людмила Вербицкая впервые заявила об отказе в четвертый раз бороться за пост ректора одного из самых престижных вузов страны. При этом она не исключила возможности занять должность президента университета — по примеру бывших ректоров других вузов. Соответствующая поправка, позволяющая ввести не существующую в данный момент президентскую должность, была внесена на прошлой неделе в устав университета. Таким образом, госпожа Вербицкая, которая избиралась на пост ректора трижды — в 1994, 1999 и 2004 годах, через два года вполне может занять новую представительскую должность, уступив свое нынешнее кресло одному из преемников.
Наиболее вероятными претендентами на этот пост близкие к СПбГУ источники Ъ называют двух новых заместителей госпожи Вербицкой: первого проректора Николая Кропачева — декана юридического факультета и бывшего председателя Уставного суда города, а также проректора по экономике и социальному развитию, курирующему финансово-экономический и административный блоки, Станислава Еремеева, который одновременно является лидером местного отделения СПС (на недавних выборах в ЗакС он входил в первую тройку списка кандидатов от этой партии — впрочем, в парламент она не прошла).
Оба проректора, как уже неоднократно писал Ъ, имеют тесные связи с высокопоставленными руководителями федерального центра. Господин Кропачев возглавляет юридический факультет, где учился президент страны Владимир Путин и который давно является кузницей кадров для различных федеральных структур. Под непосредственным руководством господина Кропачева в университете работал первый вице-премьер Дмитрий Медведев, считающийся его основным покровителем в Москве и одним из возможных преемников Владимира Путина. В свою очередь, господин Еремеев работал вместе с Владимиром Путиным в университете, а затем активно сотрудничал с ним в ряде бизнес-проектов, которые господин Путин продвигал в качестве главы комитета по внешним связям мэрии города. В частности, считается, что господин Еремеев вместе с нынешним вице-губернатором Юрием Молчановым способствовал приходу в Петербург компании Procter & Gambl. До своего нынешнего назначения господин Еремеев, как ранее господин Путин, а за ним и господин Молчанов, курировал в университете международные связи. Знакомы оба проректора и с другим потенциальным преемником президента РФ и выпускником СПбГУ — вице-премьером Сергеем Ивановым.
Стоит отметить, что с нынешним руководством Смольного у обоих проректоров сложились непростые отношения. Осенью 2004 года Уставный суд во главе с Николаем Кропачевым чуть было не отменил принятую Смольным программу приватизации принадлежащих городу ГУПов, указав на нелегитимность процедуры принятия решений местным правительством, за которую отвечает губернаторская администрация. По данным источников Ъ, в кулуарах вице-губернатор Виктор Лобко обвинил Николая Кропачева в "антигубернаторской позиции", что и послужило стартом конфликта.
Его более серьезное развитие совпало с выборами городского профсоюзного лидера, в ходе которых господин Лобко помешал получить этот пост Станиславу Еремееву, которого активно продвигали чиновники кремлевской администрации Дмитрий Медведев и Владислав Сурков. В итоге подчиненный господина Еремеева по университету студент Евгений Голованов выступил автором иска против господина Лобко, а УС под руководством Николая Кропачева принял решение о нелегитимности его должности. В итоге губернатор Валентина Матвиенко отказалась выполнить вердикт УС, а господин Кропачев был отправлен в отставку с поста его председателя.
По словам завлабораторией политической психологии СПбГУ политтехнолога Владимира Васильева, который в 1999 году руководил избирательной кампанией госпожи Вербицкой на выборах ректора, шансы кандидатов на пост главы вуза также зависят от их отношений с университетской элитой, учитывая, что при действующей процедуре ректора выбирают тайным голосованием более 200 человек. Это, по мнению источников Ъ в университете, значительно понижает шансы господина Еремеева, у которого нет серьезного научного авторитета, профессорского звания и докторской степени. В данный момент он является доцентом и кандидатом наук, что, впрочем, не мешает ему в ближайшие два года наверстать упущенное. Сам господин Еремеев вчера отказался прокомментировать свое возможное участие в выборах ректора, заявив, что это "искусственная и преждевременная ситуация". Господин Кропачев оказался недоступен для комментариев.
Остроту интриге также придает ожидающееся внесение в Госдуму законопроекта об "особом статусе" Санкт-Петербургского и Московского госуниверситетов (Ъ подробно писал об этом). Он предусматривает расширение хозяйственной и финансовой самостоятельности петербургского вуза, в частности, отдельную строку в госбюджете и прямое подчинение правительству РФ, а не Министерству образования. Впрочем, по данным Ъ, ценой свободы для университета может оказаться замена процедуры избрания ректора его назначением.
Анна Пушкарская