Не оспоришь — не поедешь

Управление ФАС отстаивает интересы частных перевозчиков в арбитраже

Нижегородские антимонопольщики обратились в арбитражный суд с требованием признать недействительными отдельные пункты положения городской администрации, регулирующие движение маршрутных такси в Нижнем. Управление ФАС посчитало незаконным тот факт, что определяющим условием для победы в конкурсе на городские маршруты является количество автобусов у частного перевозчика. Частные предприниматели поддерживают действия ФАС, а мэрия не видит со своей стороны нарушений антимонопольного законодательства.

Вчера в управлении ФАС по Нижегородской области состоялось заседание общественно-консультативного совета, созданного при УФАС. Членам совета было предложено оценить, имеются ли признаки нарушения федерального закона «О конкуренции…» в положении, регламентирующем порядок проведения конкурса по отбору частных перевозчиков на городские автобусные маршруты. Этот документ, призванный упорядочить пассажирские перевозки в городе, одобрили осенью 2006 года депутаты гордумы.

Ъ По данным департамента транспорта администрации Нижнего Новгорода, пассажирские перевозки в Нижнем Новгороде осуществляют 440 индивидуальных предпринимателей, в рейсы выходит около 1450 маршрутных такси. Оборот этого сегмента рынка оценивается в 80 млн руб. ежемесячно.
Как сообщил по итогам заседания совета и. о. руководителя УФАС Михаил Теодорович, мнения экспертов на этот счет разделились. Тем не менее специалисты ведомства усмотрели в документе признаки нарушения ФЗ «О защите конкуренции…» и обратились в арбитражный суд с требованием признать некоторые пункты положения недействительными. Как пояснили в УФАС, в соответствии с нормативным документом мэрии самому конкурсу предшествует квалификационный отбор претендентов, которые должны иметь определенный подвижной состав для осуществления перевозок по маршруту, выставленному на конкурс. Так, в соответствии с одним из лотов количество автобусов для осуществления перевозок пассажиров по маршруту № 66 (Щербинки — проспект Ленина — Мещерское озеро) должно составлять не менее чем 18 единиц. Антимонопольщики считают, что подобные требования значительно ограничивают число претендентов на участие в конкурсе. Между тем ФЗ «О защите конкуренции…» устанавливает запрет на принятие органами местного самоуправления актов, которые могут привести к ограничению конкуренции. По словам Михаила Теодоровича, разработчики положения старались сделать как лучше — обеспечить безопасность перевозок и высокий уровень обслуживания, однако «благие цели достигались незаконным способом».
В УФАС уже поступили жалобы от двух предпринимателей, пожелавших принять участие в конкурсе по отбору претендентов на осуществление пассажирских перевозок. Из-за того, что в их распоряжении находилось слишком мало автобусов, к участию в конкурсе они допущены не были.
Частные перевозчики с действиями антимонопольщиков согласны. «В мэрии утверждали, что данное положение приведет к сокращению числа маршрутных такси и ликвидации пробок на дороге. Но что мы видим на самом деле? Объединяя предпринимателей и сокращая количество частников, на маршруты вводится больше социальных автобусов — пробки остаются», — считает один из предпринимателей — участников некоммерческого объединения собственников транспортных средств «Партнер».
В свою очередь глава департамента транспорта администрации Нижнего Владимир Грибов считает, что положение, заинтересовавшее антимонопольщиков, не противоречит действующему законодательству: «Для обеспечения безопасности перевозок оптимальная ситуация, когда один маршрут обслуживает один частный перевозчик. А о том, что предприниматели могут объединяться и участвовать в конкурсе, информация им была предоставлена еще осенью прошлого года».
По мнению председателя комиссии гордумы по транспорту и связи Алексея Гойхмана, управление ФАС не совсем точно истолковывает положение. «В документе нет никаких ограничений, по которым перевозчик не может участвовать в конкурсе. В нем может принять участие предприниматель, имеющий один или два автобуса», — отмечает депутат. Правда, он добавляет, что конкурсная комиссия может отдавать предпочтение тем перевозчикам, которые владеют как можно большим количеством машин, «потому что тогда будет легче управлять маршрутами и контролировать их».


Елена Евсеева, Надежда Гончарова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...