«Мечел» не сумел войти в ту же реку дважды

Хорватия не продала меткомбинат русским

ОАО «Мечел» проиграла борьбу за хорватский метзавод Zeljezara Split польской Zlomrex. Российские металлурги не смогли убедить власти Хорватии в своей платежеспособности. Виной тому отказ «Мечела» от обязательств по более раннему приобретению в Хорватии — Mechel Zeljezara. В обоих случаях щедрость «Мечела» не поднималась выше 1 куна за завод.
Вчера приватизационный фонд Хорватии сообщил свое решение по продаже 89,34% акций метзавода Zeljezara Split. Победителем названа польская Zlomrex, предложившая 10,1 млн кун (около $1,9 млн) за долю и планирующая вложить в предприятие еще 200 млн кун инвестиций (около $36 млн). Другие претенденты выступили скромнее: заявка американской Commercial Metals Company предполагала 3 млн кун за долю и 166 млн кун инвестиций; германской Max Aicher — 1 млн кун и 105 млн кун, соответственно; итальянской Beltrame — 1 куну за долю и 111 млн кун, соответственно; британской Stemcor — 5,4 млн кун и 99,9 млн кун, соответственно; российской «Мечел» — 1 куну и 74 млн кун, соответственно.

Zeljezara Split d. d. — единственный в Хорватии производитель арматуры. Завод может производить 180 тыс. т арматуры в год, но в настоящее время мощности завода загружены только на 36%. Кроме того мощности завода позволяют выпускать 300 тыс. т труб и 70 тыс. т полуфабрикатов в год. Уставной капитал предприятия составляет около $24,77 млн. Основными акционерами являются: Фонд приватизации Хорватии — 50,79%, государственный фонд HZMO-HFP trustee — 26,33%, государственный фонд DAB-HFP trustee — 7,01%, Croatian electric — 3,58%.

Пакет акций Zeljezara Split был выставлен на повторную продажу после отказа от сделки консорциума украинской «Смарт групп» и хорватской Armco. Сам пакет тогда продавался по символической цене — 1 куна ($0,18), однако покупатель также должен взять на себя долги предприятия в размере около $80 млн, представить 5-летний бизнес-план, а также гарантировать сохранение рабочих мест. Примерно на тех же условиях власти планировали реализовать комбинат и сейчас. Как сообщил „Ъ“ пресс-секретарь Приватизационного фонда Хорватии Ведран Кукавичa, самой важной составляющей заявки для определения победителя являлась инвестиционная часть заявки. Именно поэтому «Мечел» и Beltrame хотели оформить покупку за символическую 1 куну, делая упор на дальнейшие инвестиции.

При этом господин Кукавича подчеркнул, что заявка «Мечела» выгодно отличалась от конкурентов еще и тем, что российская компания плюс ко всему брала на себя 45% долга Zeljezara Split перед государственными кредиторами, что составляло дополнительно 102 млн кун (около $18,5 млн). Правда, поляки нашли достойный аргумент и взяли на себя обязательства по выплате всех долгов хорватского завода перед коммерческими банками (165 млн кун или $30 млн), гарантированные государством. Поэтому специалисты фонда без особых колебаний и отдали победу в тендере Zlomrex. Сегодня итоги конкурса официально будут утверждены правительством Хорватии.

Опрошенные „Ъ“ аналитики из ИК «Тройка-диалог», ИГ «Атон» и ИГ «Ренессанс-капитал» едины во мнении, что сделка намечалась мизерная, поэтому проигрыш для «Мечела», который не станет «упущенной выгодой». Хотя от источника, знакомого с ситуацией, „Ъ“ узнал, что заявка «Мечела» должна была выглядеть куда более щедрее. В частности, она предполагала пополнение оборотного капитала метзавода в объеме 72 млн кун, а также погашения всех долгов предприятия даже перед физическими лицами на общую сумму порядка 80 млн кун. Т. е. в общей сложности российский претендент был готов выложить в общей сложности до $93 млн. В самом «Мечеле» прокомментировать эту информацию вчера отказались.

Однако объем предложения сути бы не изменил. Аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова поражение российской компании объясняет «неприятной историей» с Mechel Zeljezara. В 2003 году «Мечел» купил хорватский актив тоже по символической цене в $0,14, но обещая сохранить рабочие места и инвестировать 8 млн. евро. «Завод работал наполовину своей мощности, но «Мечел» был вынужден выплачивать всем его сотрудникам полную зарплату, — напоминает Кочешкова. — Также компании пришлось оставить на заводе все приобретенное оборудование и открыть банковскую гарантию на 3,6 млн. евро. Сделка оказалось крайне невыгодной». После такого инцидента, по словам госпожи Кочешковой, шансов на «повтор истории» практически не было.

Дмитрий Смирнов, Алена Миклашевская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...