На главную региона

Апрельский вояж

Топ мест для путешествия по Кубани

Краснодарский край — это настоящая жемчужина России, знаменитая своими живописными пейзажами, мягким климатом и богатым культурным наследием. Весной Кубань прекрасна: природа пробуждается от зимней спячки, пригревает ласковое солнце и появляются первые цветы. Рассказываем, какие места стоит посетить в апреле.

Пагода Тахото в Японском саду Краснодара

Пагода Тахото в Японском саду Краснодара

Фото: Маргарита Синкевич

Пагода Тахото в Японском саду Краснодара

Фото: Маргарита Синкевич

Японский сад в Краснодаре

Японский сад в Краснодаре появился лишь два года назад, но уже прославился на всю Россию. С раннего утра к информационным терминалам, где можно получить QR-код для входа, выстраиваются многолюдные очереди из желающих погрузиться в атмосферу восточной гармонии.

Здесь все красиво, и все, начиная с огромных деревянных ворот, густо испещренных узорами, поражает воображение. Парк раскинулся на 7,5 га. Пешеходные тропы, общая протяженность которых более 3,5 тыс. м, то убегают на вершину холма, где возвышается пагода Тахото (красивая многоуровневая башня, в ней хранятся реликвии), то теряются в зелени среди изгибов ландшафта. К слову, в саду высажено около 7 тыс. деревьев, почти 6 тыс. кустарников и 280 тыс. цветущих растений.

Здесь есть что посмотреть в любое время года, но весной это место наполнено особым очарованием. Если в марте в саду цветут пестрые крокусы, нежно-розовая магнолия Суланджа, красные камелии, то в апреле распускаются флоксы и слива Нигра, гиацинты и рододендроны, сакура и павловния, глициния и еще множество разнообразных растений. Уникальным парк делают многочисленные фонтаны, водопады и пруды, где плавают рыбки. Наблюдать за падающими струями воды под ненавязчивые восточные мотивы можно бесконечно. Особое очарование околоводным ландшафтам придают мостики разной величины и дизайна. В парке множество уютных местечек, где можно приятно провести время как днем, так и вечером — в свете многочисленных огней, отражающихся в воде. Есть и где полакомиться: к услугам гостей кафе и ресторан.

Каверзинские водопады в Горячем Ключе

Весна, когда в горах тает снег и реки становятся полноводными,— лучшее время для путешествий к водопадам. Одни из самых популярных у гостей и жителей Краснодарского края — Каверзинские водопады в Горячем Ключе. В апреле, когда еще свежи воспоминания о зимних холодах, все прелести прогулки по лесу (а именно с этого начинается путь к природной достопримечательности) под теплыми лучами воспринимаются душой и телом особенно остро. Дорога пролегает сперва вдоль ручья Тамбовская щель (приток реки Каверзе). Путешественников сопровождают умиротворяющий шум воды и пение птиц. Повсюду пестрят яркими пятнами цветы.

Всего предстоит пройти примерно 6–7 км. Гиды рекомендуют отправляться в путешествие в резиновых сапогах. Постепенно тропа уходит в само каменистое устье ручья, плутая от берега к берегу. Преодолевать путь становится сложнее, и вот здесь для туриста в обычной обуви велика вероятность промочить ноги.

Каскад состоит из пяти водопадов, самый известный из них — десятиметровый Большой Каверзинский. На пути встречаются многочисленные пороги, скаты, ручьи, поваленные деревья, каменные глыбы внушительных размеров и гроты. Бурные потоки сменяют тихие заводи. Любители фотографий найдут здесь множество мест для уникальных снимков.

Медвежьи и Волчьи ворота в Северском районе

Не менее живописные места ждут путешественников в Северском районе Краснодарского края. Главные достопримечательности — Волчьи и Медвежьи ворота — расположены в Чибийском ущелье. Первые представляют собой узкий каньон в верховьях центрального истока ручья Большой Чибий. Протяженность теснины превышает 30 м, при этом расстояние между ее стенами не более одного метра, а по дну каньона бежит ручей. Если подняться по крутому участку вдоль нависающей скалы, можно выйти на ровную площадку.

Вторая достопримечательность находится неподалеку, на левом истоке ручья Большой Чибий. Медвежьи ворота более короткие (23 м длиной) и более широкие. Скалы, покрытые густым мхом внутри и папоротником снаружи, визуально будто рассекают лесной пейзаж надвое. Места очень атмосферные. Необычные покатые выступы и углубления, в которых свободно помещаются люди, в скалах у входа в каньоны придают достопримечательностям особую таинственность и загадочность.

Путь от поселка Чибий до каньонов занимает около 4 км и пролегает по живописному лесу, состоящему из деревьев-великанов. Здесь невероятно красиво, лес хорошо просматривается на довольно большое расстояние, так как находится на хребте Пшаф — первом горном образовании в этом районе высотой 490 м. Дорога то уходит вниз, то набирает высоту, то ютится между холмами, то бежит вдоль реки и не раз ею пересекается.

Домик йога в Абрау-Дюрсо

Домик йога в Абрау-Дюрсо — это смотровая площадка, расположенная на высоте 300 м над уровнем моря. На вершине отвесной скалы среди густого леса возвышается двухуровневое деревянное строение в восточном стиле. Его установили у самого обрыва — головокружительный вид на бескрайнее море открывается уже с нижней площадки сооружения. Туристы устраивают здесь привал с перекусом, чтобы отдохнуть с дороги и вдоволь насладиться живописным пейзажем. Ну а для поклонников йоги и медитации — это уже традиционная точка сбора.

По деревянной лестнице можно подняться еще выше, условно говоря, на второй этаж. Обзор здесь шире: кроме фантастического морского пейзажа, отсюда хорошо виден поселок. Ощущение гармонии, свободы и умиротворения гарантировано.

Дорога к домику йога занимает около трех км по лесу. Единственная сложность — то, что тропа почти все время идет вверх. Но на пути встречаются смотровые площадки со столиками и лавочками, где можно сделать паузу, перевести дух и полюбоваться домиком йога со стороны.

Лестница «800 ступеней» в Анапе

Еще в 90-е годы прошлого века в поселке Супсех Анапы появилась лестница, получившая в народе название «800 ступеней». Она соединяет прибрежные склоны с морской гладью. Верхнюю, вырубленную прямо в скале часть по мере спуска, к слову, довольно крутого, сменяют металлические ступеньки. Лестница оборудована поручнями и лавочками для отдыха. На пути встречаются граффити, добавляющие яркости пейзажу.

Высота перепада составляет 130 метров, спуск занимает около 20 минут. По пути есть смотровые площадки в виде носовой части корабля. С верхней открывается вид на бирюзово-лазурное море, который особенно впечатляет на закате дня. Если сделать фотографии с определенного ракурса, то кажется, что выступ лестницы словно висит прямо над морской бездной. Много здесь и других мест для захватывающих снимков на фоне водной глади и текстурных скал. Ну а отдохнуть после спуска, наслаждаясь свежим морским воздухом и шумом волн, настоящее удовольствие.

Весна — самое подходящее время для прогулки по лестнице, так как летом, под лучами палящего солнца, сделать это гораздо сложнее. С учетом перерывов на отдых подъем может занять до двух часов и требует хорошей физической подготовки.

Парк в Кабардинке

На Черноморском побережье в поселке Кабардинка (Геленджик) расположен парк с культурным центром, который уже более 20 лет поражает сознание посетителей, вдохновляя красотой и гармонией. Его площадь около двух га. Территория относительно небольшая, но крайне насыщенная. К примеру, есть ботанический сад с более чем 2,5 тыс. видами растений и порядка 40 уникальных архитектурных объектов.

Парк сочетает элементы различных эпох, культур и стилей, создавая уникальную территорию искусства. Здесь представлены здания в античном стиле, средневековая башня, ансамбли кавказского зодчества и исламской архитектуры, а также оригинальные строения модерна.

«Это парковое пространство в тени вековых ясеней. Это и ботанический сад, и музейный комплекс, представляющий культуры разных времен и народов. Это театр, картинная галерея и школа творчества. Это синтез искусств. Это архитектура и скульптура, живопись и музыка. Это ландшафтный дизайн и гармония пространства»,— говорится на сайте культурного центра.

Гуамское ущелье в Апшеронском районе

Гуамское ущелье — еще одно из самых популярных туристических направлений в России, привлекающее посетителей своей атмосферой и живописными видами. Для удобства гостей курсирует экскурсионный поезд на узкоколейной дороге вдоль обрыва, что добавляет путешествию особый колорит.

Поезд проходит мимо скал хребта Гуама, из окна вагончика открываются захватывающие виды на горную реку Курджипс. Гид рассказывает о богатой истории ущелья. Каждый ракурс в ущелье заслуживает внимания: бурлящие потоки воды, изгибы реки и густая зелень берегов создают незабываемую картину. Поезд следует до станции «Урочище Монахово». Далее туристы могут продолжить путь пешком по недействующей части железной дороги в сторону Мезмая — остаток пути составляет около 8 км, или погрузиться в более близкое знакомство с местным ландшафтом, флорой и фауной. Место идеально подходит для любителей активного отдыха и природных красот.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края