Фирма, существующая преимущественно на доходы от производственной деятельности — редкое явление в российском бизнесе. Тем более, когда в качестве выгодного и перспективного бизнеса фигурирует кузнечное ремесло.
Специализирующейся в кузнечном деле фирме "Плюс Д", несмотря на многочисленные трудности, удается выходить при выполнении отдельных заказов на уровень рентабельности в 300%. На прошлой неделе индивидуальное малое предприятие завершило выполнение крупного, по масштабам кузни, контракта — фасад офиса производственной фирмы "ПФ" был "одет в железо" на 1 млн 200 тыс. руб.
Корреспондент Ъ встретился с владельцем "Плюс Д" Сергеем Дедковским.
На языке официальном это называется "участком художественной ковки металла". А если приглядеться — кузня, она кузня и есть. Причем крохотная, 25 кв.м. Горн, наковальня, два кузнеца и молотобоец — все, больше места ни на что и ни для кого не остается. За неделю кузнецы могут выковать, к примеру, комплект оконных решеток из 6-7 штук.
По словам г-на Дедковского, и эффективность работы кузни, и ее проблемы связаны именно с масштабами производства. Масштабы вынужденно небольшие.
Для хозяина производства эффективность означает прибыльность. На потенциально высокие доходы от кузнечного дела и ориентировался владелец "Плюс Д", когда около полутора лет назад договаривался о совместной деятельности с молодыми кузнецами-самоучками, выпускниками одного из московских художественных училищ.
Уже тогда спрос на художественную кованную продукцию настолько превышал предложение, что говорить о конкуренции не приходилось. Частные фирмы и лица начинали строиться "всерьез и надолго", причем по индивидуальным проектам. За полтора года эта рыночная ниша увеличилась: строятся все больше, число кузнецов прибывает незначительно — мало мастеров.
Кроме того, притоку заказчиков способствовала и заложенная в самом кузнечном производстве гибкость. Выковать, как известно из мировой и отечественной практики, можно и розу, все зависит от мастерства. Кузнецы "Плюс Д" пока работают в диапазоне от массивных ворот до мебельных кронштейнов и относительно бутафорских двуручных мечей (с одним из них пляшет Богдан Титомир).
Крупных инвестиций кузня первоначально не потребовала, да и не могла потребовать: на арендованном у депо "Лихоборы" "пятаке" работать можно только вручную, инструмент у кузнецов был свой, горн смастерили самостоятельно — на основе электрического вентилятора. И металл зачастую находили на свалках, — даже, к примеру, мельхиор.
Но на серьезный заказ, такой, как у "ПФ", "свалочных" запасов не хватит. Купить же металл очень сложно.
"И деньги на покупку сырья у нас есть, и металла в Москве больше чем достаточно. Но его никто не продает в нужном нам количестве: для выполнения заказа 'ПФ' потребовалось две тонны, иногда нужно три, максимум пять. Нам же предлагают вагон. И куда нам эти 60-70 тонн девать?"
Пока везет. Пока помогают объявления в прессе: "Изготовим то-то, если найдем то-то..." Если бы удалось расширить "участок ковки", проблема сырья была бы решена. Все необходимое для расширения есть.
Правда, готовых, зрелых мастеров действительно мало. Но, как выяснилось на примере "Плюс Д", для начала их много и не нужно. А желающих овладеть "железным ремеслом" много.
Можно найти деньги — по подсчетам г-на Дедковского ему на год понадобился бы кредит в 20 с небольшим миллионов рублей — миллион на аренду, десять на оборудование (станки, молоты), десять на сырье и где-то миллион на аренду помещения. В получении кредита владелец "Плюс Д" уверен.
И, возможно, не без оснований. Во всяком случае, текст недавно полученного Дедковским письма говорит скорее в пользу такого кредита: "... отделение Сберегательного банка России благодарит Вас за индивидуальный подход и высокий профессионализм в выполнении нашего заказа по оформлению филиалов нашего банка. Со своей стороны мы рассчитываем на продолжение нашего сотрудничества."
Оборот за 4-й квартал 1992 года составил 40 млн руб. И все же, нет главного — площадей. Кузнечный цех не разместить в подвале жилого дома, по всем нормам он должен располагаться в промышленной зоне. Но оказалось, что несмотря на спад производства арендовать заводское помещение не так-то просто. Разные заводы предлагали "Плюс Д" свои простаивающие площади, но все эти предложения исходили от "почтовых ящиков" — предприятий с сугубо строгим режимом работы. Не устраивает такое положение вольных кузнецов, не могут они, люди творческие, авралы в своей деятельности изжить.
А расшириться на базе депо "Лихоборы" не просто не получается — гонят оттуда. По словам г-на Дедковского, "Плюс Д" предлагал любую арендную плату, обслуживание деповских компрессоров — бесполезно. Корреспонденту Ъ начальник депо г-н Трушкин объяснил свою позицию так: "Они ничего не делают ни для города, ни для страны." Как бы там ни было, пока кузня работает. На этой неделе ждут заказчиков из Италии.
Телефон фирмы "Плюс Д": (095) 289-55-03
АНДРЕЙ Ъ-ГАЛИЕВ