Вчера в Астане на заседании межгосударственного совета глав правительств Евроазиатского экономического сообщества (ЕврАзЭС) премьер Михаил Фрадков столкнулся с критикой со стороны не только Белоруссии, но и Казахстана. Казахский премьер Карим Масимов поддержал требование Белоруссии согласовывать энергополитику стран ЕврАзЭС и предложил отложить создание Таможенного союза ЕврАзЭС до вступления всех его стран-членов в ВТО. Шансы России на создание Таможенного союза в обозримом будущем стремительно тают.
Формально шансы на создание Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС на вчерашнем саммите в Астане у России были. Среди трех потенциальных членов ЕврАзЭС, уже вовлеченных в процесс, Россия и Казахстан традиционно выступали союзниками. Претензии же Белоруссии после январского энергоконфликта с Россией касались в основном энергополитики. И действительно, после выступления премьера Фрадкова, в основном посвященного экономическим успехам России как фактора стабильного развития ЕврАзЭС (российский премьер стал вчера одним из наиболее упоминаемых персонажей теленовостей — см. рубрику "Доступ к теле", стр. 4), белорусский вице-премьер Андрей Кобяков обвинил оргструктуры ЕврАзЭС в бездеятельности при подготовке документов о создании единого энергорынка, единого транспортного пространства, а также в реализации "межгосударственных отраслевых программ". Однако когда к претензиям присоединился казахский премьер Карим Масимов, стало понятно, что Таможенный союз по крайней мере в ближайшее время создан не будет.
Требование единой энергополитики Россия отвергает постоянно. Тем не менее господин Масимов пояснил, что "в настоящее время прорабатывается проект соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общего рынка нефти и газа государств--членов ЕврАзЭС". По его словам, соглашение должно предусматривать "взаимное предоставление равноправного доступа к инфраструктуре национальных рынков нефти и газа". Отметим, по завершении встречи премьеров Михаил Фрадков заявил: "Никто вопроса равного доступа к энергоресурсам не поднимал". Москва не изменила своей позиции, по словам премьера, этот вопрос "по мере совершенствования интеграционных отношений будет решаться более эффективно с точки зрения цен и тарифов".
Другая инициатива господина Масимова фактически похоронила идею Таможенного союза. Казахский премьер констатировал, что "сторонами до сих пор не найдено взаимопонимание по нормативно-правовой базе при формировании Таможенного союза и ее координации с процессами вступления отдельных стран сообщества в ВТО, а также по статусу, составу и механизму принятия решений создаваемого наднационального регулирующего органа — комиссии Таможенного союза". Поэтому Карим Масимов предложил ЕврАзЭС вовсе не создавать такой союз, пока все его потенциальные участники — Россия, Казахстан и Белоруссия — не вступят в ВТО.
Пока, по его словам, надо заниматься лишь подготовительной работой. "Принятие же всего пакета документов и введение его в действие можно осуществить только после завершения переговорных процессов по вступлению стран сообщества в ВТО" — такими словами Карим Масимов похоронил единственный крупный проект ЕврАзЭС, над которым Россия активно работала более года. Отметим, Россия и Казахстан имеют шансы на вступление в ВТО в 2008 году, шансы же Белоруссии на вступление в организацию скорее отрицательны.
По данным Ъ, причиной демарша Казахстана стали его проблемы с Россией на переговорах по новым режимам транзита казахской нефти по трубопроводам "Транснефти" в ЕС. Две недели назад Карим Масимов вел в Астане переговоры одновременно с премьером России и президентом Польши Лехом Качинским, последний предлагал ему участие в проекте достройки нефтепровода Одесса--Броды--Плоцк. По данным Ъ, Казахстан, не гарантируя Польше интереса к проекту, не получил от Михаила Фрадкова взамен ничего, и именно это с большой вероятностью стало причиной проблем России с ЕврАзЭС в целом.
Переговоры по Таможенному союзу будут продолжены в мае, однако шансы на его создание стремительно тают: вместе с Белоруссией Россия получила в оппоненты и Казахстан. Ъ продолжает следить за развитием событий.