Рассуждая о причинах нынешнего затоваривания рынка крупные торговцы продовольствием, с тоской констатируют: "Только нашли 'свой' товар, как приходится искать новый". На российском продовольственном рынке сегодня тесно.
Отчасти это объясняется недостатком воображения у руководителей трейдерских фирм. Есть деньги, есть рынок — покупай и продавай, пока продается. С другой стороны, этот подход вполне логичен. Действительно, если йогурты, твердый, сыр или куриные окорочка приносят 30-50% прибыли, зачем испытывать судьбу и браться за импорт, скажем, мяса речных черепах?
Однако в результате импорт твердых сыров, приносивший полтора месяца назад до 50% прибыли, сегодня дает 30%, а в ближайшее время упадет до 10-15%. В январе импорт куриных ног приносил крупным оптовикам — 30% прибыли, сегодня — всего 8%. Подобно девятому валу нарастает число продавцов йогуртов, кофе, пива, бананов. В результате даже бескрайний московский рынок перенасыщается любым товаром за 1-1,5 месяца.
По словам крупных торговцев, продовольственный рынок сегодня если не стагнирует, то, по крайней мере, замер. По вышеназванным группам товаров предел спроса достигнут. Возможности расширять сбыт только в Москве у крупных торговцев больше нет. Рынок портят и мелкие спекулянты, грешащие демпингом.
Выход может быть найден либо в перепрофилировании торговцев на регионы, либо в создании крупнейшими участниками рынка собственных сетей Cash & Carry, перспективность которых растет буквально с каждым днем. Создание собственных терминалов, откуда можно было бы отгружать товар магазинам и мелким оптовикам (о чем говорили последний год импортеры), так и остались разговорами. Работа с мелким оптом на складах и холодильниках сегодня парализовала многих крупных импортеров. Причем касается это любых продуктов, как "сырьевых" — например, сахара, так и упакованных кур. Крупные фирмы прибегают к мелкооптовой торговле лишь с целью поскорей избавиться от залежавшегося товара.
СЕРГЕЙ Ъ-ЛЕЛЕКА