"Новое строительство приведет к обнажению узких мест в поставках материалов и оборудования"

Анатолий Копсов, гендиректор "Мосэнерго"

— Можно ли говорить о будущем остром дефиците оборудования и стройматериалов для энергетики?

— С учетом инвестпрограммы РАО "ЕЭС России" и ввода в 2009-2010 годах 40 ГВт мощностей, конечно, такое строительство приведет к обнажению узких мест в поставке матресурсов и в первую очередь оборудования. Позиция "Мосэнерго" в этом вопросе выглядит достаточно сильно: первый этап инвестпрограммы — строительство четырех энергоблоков мощностью 450-420 МВт на станциях в кольце 220 кВ — уже идет. Прогнозируемый дефицит металлопроката, цемента, металлоконструкций и труб нас не затронет, пик строительства в энергосистеме еще не начался, а мы уже разместили все заказы. Сложнее будет с поставками оборудования. Но у "Мосэнерго" есть соответствующие договоры для завершения строительства четырех парогазовых энергоблоков. Поскольку пик строительства мощностей ОГК и ТГК пока не достигнут, мы нормально проходим первый этап ввода мощностей. Но реализация второго и третьего этапов строительства, на которых мы планируем перевод на парогазовый цикл электростанций, снабжающих центральную часть Москвы, будет вестись параллельно с вводом блоков ОГК и ТГК. Для минимизации рисков развиваем партнерские отношения с поставщиками. Благодаря возможности размещения серийных заказов мы обговариваем более низкий уровень цен по сравнению со сложившимся на рынке и в дальнейшем будем ориентироваться на продукцию этих заводов.

— Существует ли проблема качества российского оборудования?

— Порядка 85% объема заказов "Мосэнерго" — отечественное оборудование. Но проблемы есть. В частности, вызывает нарекания качество арматуры высокого давления. В России ее производят всего два завода, и их продукция оставляет желать лучшего. В то же время цены на эти виды продукции высоки и находятся на уровне зарубежных. Поэтому мы активно работаем с иностранцами, будем использовать их арматуру и насосы, которые надежно себя зарекомендовали на Северо-Западной ТЭЦ и Калининградской ТЭЦ-2 и имеют приемлемую стоимость. Но в Европе начался новый этап ввода мощностей, поэтому покупка оборудования за рубежом также стала проблемой. Мы держим руку на пульсе и в зависимости от того, какое оборудование нас интересует, каждые три-пять месяцев объезжаем заводы Германии, Австрии, Швейцарии. Но если раньше, например, KSB поставляла насосы за четыре-пять месяцев с размещения заказа, то сейчас за восемь-девять месяцев.

— Говорят, вы предвидели кризис оборудования и на годы вперед обеспечили "Мосэнерго" контрактами.

— Это заслуга команды "Мосэнерго" в целом. В 2005 году мы решили не дожидаться завершения корпоративных процедур и получения средств допэмиссии, начали строительство опережающими темпами, сэкономив и время, и средства акционеров. Я благодарен совету директоров "Мосэнерго", который позволил нам в 2006 году провести авансовые платежи и начать строительство до защиты всей инвестпрограммы.

— Есть возможность избежать кризиса дефицита оборудования для остальных энергокомпаний?

— Возможность только одна. На строительстве новых объектов должны быть люди высокого профессионального уровня. Они должны знать, какие шаги нужно делать сегодня, чтобы завтра не оказаться в трудном положении, как распределять ресурсы, как определить очередность поставок оборудования, как расставить людей на объектах и вести управление строительством. На каждом объекте должна быть команда, работающая на один результат — ввод энергоблоков в максимально сжатые сроки. Других рецептов не придумано.

— Какой рост стоимости оборудования в будущем стоит учитывать в долгосрочной инвестпрограмме?

— Прогнозировать, какое произойдет увеличение цен, я бы поостерегся. Строительство, анонсируемое в российской энергетике, к сожалению, по моей информации, во многом не обеспечено документацией. Соответственно, непонятно, как оно будет выглядеть в динамике. Но если все пойдет по плану РАО ЕЭС, по нашему мнению, стоимость оборудования значительно повысится не только в России, но и в Европе. Мы уже видим первые признаки этого процесса, контактируя с зарубежными компаниями, в частности с Siemens и Alstom. В ходе переговоров мы видим, что рост цен по сравнению с 2004 годом составляет 10-15%. По российскому энергомашиностроению стоимость оборудования к 2010 году выйдет на зарубежный уровень. Сейчас в инвестпрограмме "Мосэнерго" заложен рост стоимости на 8-10%, на уровне инфляции, но во время реализации второго этапа, в 2008-2009 годах, он, вероятно, будет превышен.

— Какие подрядчики для вас предпочтительнее — российские или западные?

— "Мосэнерго" сделало ставку на развитие собственного проектно-строительного комплекса. Мы усиливаем институт "Мосэнергопроект": в 2005 году в нем было порядка 350 сотрудников, сейчас их уже более 500. Есть инжиниринговая компания, созданная в 2006 году на базе одного из филиалов. Функцию генподрядчика выполняет строительное подразделение "Мосэнергоспецремонт". Мы привлекли туда профессионалов, за плечами которых строительство многих электростанций в России и за рубежом. Это также одна из причин нашего успеха и сокращения сроков строительства. Филиал "Мосэнергоналадка" пока недостаточно развит, но будет выполнять часть наладочных и пусковых работ по новым энергоблокам. Есть Центральный ремонтно-механический завод, способный изготавливать нестандартное оборудование. Большую часть подрядных работ мы выполняем сами, это наше серьезное преимущество. Хотя тепломонтажные и энергомонтажные работы мы осуществляем путем выбора подрядчика на конкурсной основе.

Интервью взял Владимир Ъ-Равинский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...