Через тернии к нефти

Перспективы добычи трудноизвлекаемых запасов в РФ

Россия, чтобы не допустить падения добычи нефти после 2030 года, активно наращивает объемы разработки трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ). Например, при полноценном вовлечении в промышленную разработку баженовской свиты и ресурсов традиционных месторождений нефти, находящихся на поздних стадиях разработки, технологически извлекаемые запасы нефти России можно увеличить примерно на 50 млрд тонн, уверены в компании «Оил Ресурс». Но замещение традиционных ресурсов требует инвестиций в десятки миллиардов рублей в год в разработку новых технологий, среди которых технология термохимического воздействия, позволяющая фактически создавать новые объемы легкого сырья. Вкладывать такие средства невозможно без применения налоговых стимулов, уверены в нефтекомпаниях.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Структура добычи нефти в России в последние годы стремительно меняется. На фоне истощения месторождений традиционных углеводородов все большую долю в производстве занимают ТрИЗ. К такому виду среди прочих относятся ресурсы тюменской свиты, ачимовских залежей, доюрских отложений, а также запасы баженовской, доманиковой, абалакской и хадумской свит. Речь идет о геологически сложных залеганиях нефти (в пластах с низкой проницаемостью) или о нефти, имеющей высокую вязкость или плотность, добыча которых требует особых технологий и налоговых условий. В качестве примера можно привести Ярегское месторождение ЛУКОЙЛа. Нефть там настолько плотная, что ее приходится добывать шахтным способом с помощью нагрева паром.

По оценке Роснедр, извлекаемые запасы баженовской свиты, 97% запасов которой расположены в пределах Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (ХМАО), составляют около 350 млн тонн. При этом добывается менее 1 млн тонн. Запасы абалакской свиты (также преимущественно расположены в Западной Сибири) превышают 170 млн тонн (добыча в 2019 году — около 3 млн тонн). Аналогичная ситуация с добычей углеводородов на доманиковой свите, которая распространена в пределах Тимано-Печорского и Волго-Уральского нефтегазоносных бассейнов. Несмотря на то что запасы нефти там, по оценке Роснедр, превышают 240 млн тонн, добывается всего несколько сотен тысяч тонн. Наиболее крупные запасы (более 3,4 млрд тонн) приходятся на тюменскую свиту. Она же является самой разработанной: технологии извлечения отрабатываются здесь уже более 20 лет.

При этом объемы запасов тяжелой нефти стремительно растут. Как в прошлом году указывало Минприроды в докладе о состоянии российской минерально-ресурсной базы на 1 января 2023 года, за девять лет, с 2013 по 2022 год, они увеличились на 30%. Ежегодный прирост подобных ресурсов составлял в среднем 3%. В Госкомиссии по запасам сообщали, что из всех национальных ресурсов нефти 52% приходится на трудноизвлекаемые. Общий объем ТрИЗ в России на начало 2023 года, по данным Роснедр, составлял 16,5 млрд тонн.

В структуре добычи нефти текущая доля ТрИЗ — 32% (в том числе на шельфе — 2%). К 2050 году вице-премьер Александр Новак прогнозировал увеличение этого показателя до 70%. В свою очередь, первый замглавы Минэнерго Павел Сорокин в рамках форума «Российская энергетическая неделя» оценивал этот показатель еще выше. Он заявил, что на 2024 год две трети добычи нефти в России можно отнести к ТрИЗ, а их доля будет расти. К 2030 году она составит 80% и больше.

Успешная разработка месторождений трудной нефти, подчеркивал замминистра, является одним из ключевых факторов поддержания целевого уровня добычи в России в 540 млн тонн. В частности, России потребуется прирастить 7 млрд тонн ТрИЗ за счет развития технологий и 4 млрд тонн — за счет геологоразведочных работ, которые будут рентабельными, чтобы обеспечить уровни добычи, предполагаемые в новой энергостратегии, заявлял глава Госкомиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров.

Один на пласте не воин

«На протяжении ряда лет компании предпринимают усилия по освоению ТрИЗ на своих месторождениях, но эта работа не всегда была систематической. Зависимость от конъюнктуры рынка, необходимость удерживать показатели экономической рентабельности от конкретных месторождений при наличии достаточно больших запасов с более легкой извлекаемостью приводили к тому, что многие перспективные технологии добычи ТрИЗ не получили достаточного развития. Тем не менее добыча продолжается, и к 2025 году стимулов активнее работать с ними намного больше, чем 15 или 10 лет назад»,— говорит основатель и генеральный директор поставщика нефти и нефтепродуктов «Оил Ресурс» Семен Гарагуль.

Как отмечает руководитель практики по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Kept Максим Малков, российским компаниям предстоит найти способы по эффективной добыче и разработке месторождений ТрИЗ с учетом экономической целесообразности.

«Месторождения с легкодоступными запасами в традиционных нефтегазоносных провинциях России, таких как Западно-Сибирская и Волго-Уральская, во многом уже выработаны. А новые известные и перспективные запасы преимущественно относятся к ТрИЗ. И здесь основным фактором риска является повышение себестоимости добычи из-за необходимости применения более сложных технологий бурения и методов увеличения нефтеотдачи»,— говорит он.

Разработкой трудноизвлекаемых углеводородов занимаются все крупные российские нефтегазовые компании. Так, на балансе «Роснефти» находится более 120 участков ТрИЗ, на которых расположено более 4,8 тыс. скважин. Крупнейшее по запасам и объему добычи трудноизвлекаемых запасов подразделение «Роснефти» — ООО «РН-Юганскнефтегаз», на балансе которого более 1 млрд тонн ТрИЗ. Также значительные объемы высоковязких углеводородов расположены в регионе работы «Татнефти». ЛУКОЙЛ, в портфеле которого около 6% приходится на ТрИЗ, занимается разработкой баженовской свиты, распространенной за Уралом. Совместно с «Татнефтью» и «Газпром нефтью» компания занимается развитием проектов по разработке сложных запасов через совместное предприятие «Новые технологии добычи нефти».

Такие объединения, по мнению правительства, единственный вариант создания перспективных механизмов разработки. Как подчеркивал Павел Сорокин, в одиночку никакая отдельно взятая компания не сможет создать коммерчески обоснованные и рентабельные образцы оборудования для работы на ТрИЗ.

Чтобы помочь российским игрокам нефтяного сектора, правительство в сентябре 2021 года утвердило федеральный проект «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов» (действовал до 2025 года). Он предусматривал выдачу лицензий на создание технологических полигонов для создания технологий геологического изучения, разведки и добычи с учетом льгот. Их действие распространялось на абалакскую, ачимовскую, баженовскую, доманиковую, хадумскую, кумско-керестинскую свиты, палеозойские отложения Западной Сибири и запасы сверхвязкой нефти.

На 1 января 2023 года было выдано десять лицензий для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи ТрИЗ: в Самарской области (Южно-Неприковское месторождение), Ставропольском крае (Ачикулакское, Озек-Суат, Прасковейское, Лесное), Республике Татарстан (Шегурчинское, Березовское, Красногорское), ХМАО (Красноленинское, Солхэм). Лицензии выданы компаниям ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК "Роснефть"», ПАО «Татнефть», а также ООО «Ставропольнефтегаз».

По оценке правительства, эта инициатива себя оправдала. Так, по словам Александра Новака, эффективность добычи трудной нефти баженовской свиты в Ханты-Мансийском автономном округе к концу 2024 года выросла в три раза с начала реализации проекта освоения этих запасов в 2017 году. При этом затраты на освоение за этот период сократились в 3,5 раза, до 8,5 тыс. руб. за тонну. По словам вице-премьера, у многих из разработанных там технологий есть широкий потенциал адаптации и применения для других трудноизвлекаемых запасов, включая ачимовские и тюменские отложения.

Дефицит технологий

Но дальнейшая разработка баженовской свиты, по мнению экспертов, может стать фактором дополнительного роста добычи в России только при применении новых технологий. Острая необходимость в них возникла после введения санкций и ухода с российского рынка иностранных нефтесервисных компаний из «большой четверки» — Halliburton и Baker Hughes. И если не будет преодолена зависимость российских нефтяных компаний от высокотехнологичного зарубежного оборудования, добыча нефти в России к 2030 году может упасть на 50–100 млн тонн в год. На это указывают эксперты поставщика нефти и нефтепродуктов «Оил Ресурс» Семена Гарагуля (входит в ГК «Кириллица»).

Наиболее критичным эксперты отрасли называют замещение услуг, зависимость от которых доходит до 100%. Это роторные управляемые системы, шельфовое бурение, программное обеспечение геологоразведочных работ, системы для измерения параметров скважины в процессе бурения и каротаж в процессе бурения. Также в список необходимого к импортозамещению иностранного оборудования входят технологии для интенсификации добычи, например для высокотехнологичного многостадийного гидравлического разрыва пласта на неводной основе.

Сейчас, подчеркивают эксперты, сложившаяся зависимость от импортных технологий не позволяет вести и активно развивать добычу на шельфе. Причем речь идет не только о новых труднодоступных регионах, таких как Арктика, но и об относительно разведанных бассейнах на Сахалине и Каспии. Несмотря на огромные запасы, добыча там составляет всего 4–6% от общероссийского производства из-за нехватки необходимых технологий и оборудования. Плавучие буровые установки на 90% приобретаются за рубежом, оборудование для морской добычи и судов обеспечения — на 80%. Импортным в большинстве является и специализированное программное обеспечение (70%).

Собственные возможности

Создание национальных технологий добычи углеводородов ведется уже не первый год. Как отмечают эксперты «Оил Ресурс», часть из них испытывается еще с 2010 года, а часть находится на финальной стадии разработки и их апробация запланирована на 2028 год. И, отмечают эксперты, санкции дали импульс ускорить этот процесс.

Среди находящихся в разработке способов добычи наибольшие перспективы, считают в компании, у технологии термохимического воздействия (ТТХВ). Используя ее, возможно добывать и повышать эффективность добычи практически всех типов нефтей с глубин до 4 тыс. м: природных битумов, тяжелых и высоковязких нефтей, а также средних и легких нефтей, отмечают аналитики. Они полагают, что с экономической точки зрения технология наиболее эффективна при разработке новых месторождений, но может использоваться и на зрелых участках, например для разработки целиков выработанных обводненных месторождений, которые, по сути, являются «мини-ТрИЗ месторождениями».

«Изначально ТТХВ разрабатывалась для промышленного освоения именно баженовской свиты за счет закачки в нефтекерогеносодержащие пласты высокотемпературного (до 550°C на устье скважины) рабочего агента высокого давления (до 60 МПа) в форме сверхкритической воды»,— поясняют аналитики.

Фактически технология может помочь не только разработать уже находящуюся в пласте нефть, но и сгенерировать внутри пласта новую за счет преобразования керогена — органического вещества, находящегося в нефтематеринских породах. Под воздействием высокой температуры и давления кероген может быть преобразован в жидкие и газообразные углеводороды. Причем образуется преимущественно легкая нефть, а битуминозная малоподвижная или неподвижная нефть бажена молекулярно модифицируется в более легкую нефть. Все это происходит благодаря осуществлению внутрипластового ретортинга и, в частности, процесса внутрипластового пиролиза. «То есть то, на что природе потребовались десятки миллионов лет, в случае использования ТТХВ происходит в пласте за нескольких часов, а то и минут»,— говорит Семен Гарагуль.

По его словам, компания и сама намерена принять участие в разработке и применении этой технологии. «Оил Ресурс» планирует принять участие в опытно-промысловых испытаниях ТТХВ на баженовской свите в 2028 году, предоставляя при этом нефтедобывающей компании полноценную нефтесервисную услугу». Затем потребуется еще два-три года для подготовки широкомасштабного производства технологических комплексов ТТХВ. «То есть можно говорить о том, что начало промышленной добычи углеводородов из баженовской свиты возможно с 2031 года»,— поясняет Семен Гарагуль.

При этом уже через четыре-пять лет, по мнению аналитиков «Оил Ресурс», при использовании новых перспективных технологий и наращивании доли российского нефтесервиса производство нефти в РФ реально увеличить на 25–30 млн тонн в год.

В первую очередь за счет увеличения дебета нефтедобывающих скважин зрелых обводненных месторождений, преимущественно Западной Сибири, а также вовлечения там в активную разработку целиков. Кроме того, внедрение новых методов позволит производителям отказаться от использования горизонтальных скважин с длинным горизонтальным стволом и перейти на короткоствольные (до 400 м) горизонтальные скважины с ограниченным количеством ГРП при промышленном освоении баженовской свиты.

«Сегодня технологически извлекаемые запасы нефти России по категориям А1 + В1 + С1 составляют 19,1 млрд тонн. При полноценном вовлечении в добычу трудноизвлекаемых запасов их объемы можно увеличить на 50 млрд тонн»,— уверены в «Оил Ресурс». Необходимый уровень инвестиций в разработку основных технологий добычи на баженовской свите там оценивают суммарно в 90 млрд руб. в год в течение ближайших десяти лет при стоимости нефти $75 за баррель.

При соблюдении этих условий, отмечают в компании, на бажене будет построено 1,4 тыс. скважин (по 144 скважины в год) с продолжительностью работы каждой из них в среднем пять лет. Накопленная добыча нефти за десять лет, по расчетам экспертов, составит 70–75 млн тонн.

Добыча требует льгот

Но, как не раз заявляли ключевые игроки российского нефтегазового рынка, разработка сложных месторождений с нетрадиционными запасами невозможна без мер налогового стимулирования, в том числе использования налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД). Он взимается с суммы дополнительного дохода, полученного налогоплательщиком в результате деятельности по добыче нефти, газового конденсата, попутного и природного газа на участке недр. Механизм НДД со ставкой 50% позволяет отложить налоговую нагрузку до момента получения компаниями реальной прибыли от добычи, благодаря чему разработка трудных запасов становится инвестиционно привлекательной.

В 2024 году недропользователи запасов вязкой и сверхвязкой нефти получили возможность применять режим НДД, если на добычу такой нефти приходится не менее 70% годового объема. При этом, подчеркивал глава «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов, налоговые льготы нужны не только для разработки ТрИЗ, но и для зрелых месторождений, которые продолжат определять российскую добычу в перспективе. По его данным, дебет новых скважин, пробуренных на старых месторождениях в 2023 году, снизился практически на 27%. При этом драйвером нефтедобычи в России останутся месторождения Западной Сибири, где геологические запасы оцениваются в 76 млрд тонн, а извлекаемые — в 14 млрд тонн.

В свою очередь, зампредседателя правления НОВАТЭКа Эдуард Гудков отмечал, что необходимо стимулировать разработку ТрИЗ не только нефти, но и газа, чтобы не допустить снижения рентабельности добычи, которое может произойти в течение пяти-семи лет.

Тем временем Минфин РФ готов рассмотреть вопрос стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа не раньше 2027 года, заявлял замминистра финансов Алексей Сазанов. Он отмечал, что налоговые льготы для нефтяной отрасли за 2023 год оцениваются в 1,7 трлн руб. Из них порядка 1 трлн руб. приходится на НДД.

С учетом этого, пояснял он, налоговых преференций для новых нефтяных месторождений создано достаточно, но допускается возможность начала обсуждения дополнительных преимуществ при применении капиталоемких технологий увеличения нефтеотдачи пластов. Игорь Шпуров отметил, что поиск новых технологических решений для разработки трудноизвлекаемых запасов позволит вовлечь дополнительно 18,4 млрд тонн рентабельных запасов нефти.

Ирина Салова